Удобрения из крапивы

0
4

Крапива – это не только лекарственное растение. Ее используют в пищу, применяют в косметологии, а также это прекрасное удобрение и средство борьбы с болезнями и вредителями растений. В крапиве содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, витамины группы В, белковые вещества, много хлорофилла, азота и кремния, а также такие минералы, как железо, калий, кальций, селен и др. Отведите для крапивы небольшой уголок, чтобы она всегда была у вас под рукой.


 
Зеленое удобрение из крапивы

Из крапивы можно приготовить зеленое удобрение для полива огородных культур. Для этого растения собирают до цветения. Крапива имеет мощную корневую систему и служит отличным природным органическим удобрением. Почва, на которой она росла, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается, грунт приобретает более темный цвет.
 
Для приготовления зеленого удобрения из крапивы понадобится 1 кг измельченной крапивы, холодная вода. Сырье поместить в 10-литровое эмалированное ведро, залить водой. Настаивать до 1 недели на солнце, в зависимости от температуры воздуха, ежедневно перемешивая для освобождения кислорода. В процессе брожения получается раствор азотного удобрения, содержащий многие элементы, в том числе калий.
 
Перед употреблением настой процедить и развести водой 1:10 (для полива под корень) и 1:20 (для опрыскивания листьев).

Как использовать крапиву как удобрение

Настой крапивы, кроме снабжения питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нем содержатся биологически активные вещества. Особенно заметно улучшение, если растения были слабо развиты – уже через несколько дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, стебли становятся более толстыми и крепкими.
 
Крапивную жижу используют для подкормки томатов, перца, капусты, сельдерея, огурцов. Удобрение из крапивы не подходит для фасоли, гороха, лука.

Крапива от фитофторы

От фитофторы поможет защитить растения отвар крапивы. Понадобится 1 кг свежих листьев крапивы, 5 л воды. Листья залить водой и прокипятить. Затем процедить, разбавить 1:20. Опрыскивания проводят вечером через несколько дней 3 раза. Отвар не уничтожает инфекцию фитофтороз, но укрепляет растения.

Крапива от тли

От тли поможет настой крапивы на холодной воде. Понадобится 1 кг крапивы, 10 л холодной воды. Крапиву залить водой и настаивать сутки. Процедить и опрыскивать растения. Особенно полезно обрабатывать этим настоем розы.

Т. Юрченко, Новосибирская область

Удобрение из крапивы (видео)

О том, как приготовить травяной настой из крапивы смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. В качестве сырья для настоя можно использовать лопух, подорожник, одуванчик, клевер. Крапиву для приготовления настоя желательно брать молодую, без семян. В 50-литровую емкость засыпается 2 ведра крапивы, заливается теплая отстоенная вода, добавляется 100 г микробиологического удобрения, например Байкал ЭМ1.  Биопрепараты помогают избавиться от едкого запаха брожения травы, обогащают настой полезными бактериями. В результате вся органика в бочке лучше перерабатывается: вся листва вплоть до стеблей. Помните, что биопрепарат работает только в теплой воде, поэтому, если залили в бочку с крапивой холодной воды, подождите, дайте воде прогреться, и только тогда добавляйте микробологическое удобрение.

Уже через сутки заметны результаты брожения крапивы. Настой пенится, приобретает характерный зеленый цвет. Всего настою может потребоваться ок. 3 суток до полного приготовления. Период приготовления (сбраживания) настоя будет зависеть от внешних условий. В теплице, где температура выше, настой «дойдет» быстрее. На открытом участке для приготовления настоя надо выбрать солнечное место Он считается готовым, когда получается однородная «жижа» без включения фрагментов листьев и стеблей,т.е. трава полностью растворилась в жидкости. На 4 день травяной настой уже можно применять для подкормок.

Используя травяной настой из крапивы в качестве удобрения, не забудьте его разбавить водой в соотношении 3 л настоя на 1 ведро воды. Травяной настой лучше использовать первые 3-5 суток после приготовления, иначе он теряет свои питательные свойства, в результате процессов брожения и гниения в нем накапливается большое количество ядов.