Домашние удобрения: как хранить и приготовить

0
9

Во время дачного сезона все отходы с кухонного стола отправляются в компост, где перепревают до состояния гумуса, но как быть зимой? Зимой тоже немало отходов с кухни, особенно после праздников. О том, как их сохранить до дачи и в чем их польза, смотрите в сюжете.

Для приготовления домашних удобрений можно использовать:

  • луковую шелуху (ее собирают в пакеты и оставляют открытыми, чтобы не было загнивания). Раствор луковой шелухи годится для подкормок и для отпугивания вредителей;
     
  • яичную скорлупу — кладезь витаминов и полезных веществ для растений (всю зиму собираю в стелянные банки, пересыпаю в пакеты). Растолченная скорлупа от темных яиц хороша в виде органо-минерального удобрения, а скорлупу от белых яиц в целом виде я использую для отпугивания вредителей капусты;
     
  • воду от варки яиц можно использовать сразу же — остудить и подкормить комнатные цветы и рассаду;
     
  • шелуху от семечек подсолнечника (высушива, скалдываю в пакеты);
     
  • подсушенные хлебные корочки (собираю и храню в тканевых мешочках, чтобы хлеб не заплесневел). Хлеб я в компост не отправляю, а добавляю в травяной настой из крапивы, сныти, полыни и других сорняков,
     
  • высушенные чайные пакетики с заваркой;
     
  • шелуху от очистки от картофеля, бананов, яблок, корки от цитрусовых (высушиваю под вытяжкой и храню в открытых тканевых или полиэтиленовых пакетах);
     
  • жидкость от размороженного мяса, курицы и рыбы считаю самым лучшим домашним удобрением. Этот сок хорош для подкормки для рассады. Для этого образовавшийся от разморозки сок надо развести с теплой водой (1:1) и использовать для удобрения рассады и комнатных цветов. Грунт. как обычно, предварительно пролить простой водой.
  • Все вместе эти домашние удобрения можно использовать для закладки компоста — это наиболее оптимальный вариант получения плодородного гумуса, насыщенного полезными почвенными микроорганизмами и питательными веществами.

    ПОДКОРМКА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ
    ____________________________________________________________________