Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

0
17

Якон является дальним родственником подсолнечника и топинамбура. В России он еще малопопулярен и выращивается, в основном, в южных регионах страны. На мой взгляд, эта культура с успехом может культивироваться в Средней полосе и в более северных регионах. К тому же якон — полезный диетический продукт, неприхотлив в уходе и прост в приготовлении.

Полезные свойства якона

Якон рекомендуется для диетического питания больным сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением, так как содержит полимер фруктозы — инулин (до 20%).

  • Якон заметно снижает содержание сахара в крови.
     
  • Наличие в нем безопасной для здоровья и приятной на вкус глюкозы может стать вкусным лекарством для диабетиков.
     
  • Находящиеся в корнеклубнях вещества стимулируют полезные кишечные бактерии.
     
  • По питательности якон даже может заменить картофель.
     
  • Якон накапливает микроэлемент селен (до 1,1 мг/% на 1 кг), который иногда называют «эликсиром молодости». Селен является антиоксидантом, способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяет в пожилом возрасте сохранить ясность ума.
     
  • Корнеклубни содержат до 4,5% различных углеводов, много калия, они низкокалорийны и способствуют снижению холестерина в крови.

  • Фото: Якон накапливает полезный селен, который называют «эликсиром молодости»

    Условия выращивания якона

    В России якон — растение однолетнее. Вся надземная часть при температуре 0 °C полностью погибает.

    • Внешне якон выглядит привлекательно — высотой 1,5 — 2 м.
       
    • Листья темнозеленые, крупные, с зубчатыми краями, слегка опушенные.
       
    • Стебель округлый, зеленый, с антоциановыми пятнами.


    Фото: в России якон выращивают в однолетней культуре

    Выращивание якона из корневищ и черенков

    Оптимальным способом воспроизведения этой культуры в наших условиях является вегетативное размножение путем деления корневищ.

    Якон формирует крупные корневища, на которых образуются подземные плоды по 5—7 штук и более, массой 400—600 г

  • Осенью после выкопки из грунта и отделения клубней, корневища я промываю, подсушиваю в течение нескольких дней при комнатной температуре.
     
  • Затем храню на застекленной лоджии при температуре + 1…2°С, завернув их в бумагу, затем кладу в полиэтиленовый пакет.
     
  • В феврале делю корневища на несколько частей и проращиваю при высокой влажности воздуха.
     
  • Когда образуются 1-2 побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14—16 см.
  • В дальнейшем уход осуществляю как за обычной рассадой.

    Якон также хорошо размножается черенкованием — частями стебля с 1—2 парами листьев

    Посадка якона

    Несколько растений высаживаю в необогреваемую теплицу, остальные в открытый грунт, но с непременным укрытием нетканым материалом, так как возвратные заморозки могут перечеркнуть весь рассадный период.

    • Высаживаю рассаду в грунт после 20 мая.
       
    • Якон дает урожай на любой почве, но чтобы получить наибольшую отдачу, необходима богатая, хорошо удобренная, рыхлая земля.
       
    • В каждую лунку (располагаю лунки по схеме 60х60 см) кладу по 0,5 кг перегноя, 1 стакану золы, 1 ст. ложке органо-минерального удобрения.

    Уход за яконом

    Уход за яконом не представляет сложностей.

  • Регулярный полив делаю только теплой водой. В жаркие дни поливать приходится ежедневно, потому что широкие листья испаряют много влаги.
     
  • Один раз в месяц можно провести подкормку комплексным минеральным удобрением.
     
  • Вредителей и болезней на растениях мне наблюдать не приходилось.

  • Фото: Уход за яконом не представляет сложностей

    Сбор урожая и хранение

    Уборку клубней провожу очень осторожно, подкапывая садовыми вилами.

    Сроки уборки зависят от погодных условий:

    • в открытом грунте — после первого заморозка,
    • в теплице — во второй половине октября.

    Клубни отделяю от корневищ и храню при температуре +2…3°С, аналогично хранению моркови

    _________________________________________________________________

    КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ ЗИМОЙ
    _________________________________________________________________

    При выкопке клубни почти безвкусные (напоминают несладкую морковь), но при хранении, полежав несколько часов на солнце, они становятся очень сладкими, вкус их похож на яблоко с дыней, освежающий и приятный.
     
    Клубни якона едят свежими, вареными, тушеными, жареными. Но особенно любимы в нашей семье салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью. Вот уж где кладезь витаминов зимой!


    Фото: особенно любимы в нашей семье салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью

    Сорта якона 

    И в заключение — о сортах. Их совсем мало. Первый, отечественный — Юдинка.

    Я же выращиваю два более новых:

  • Биос с клубнями веретеновидной и грушевидной форм,
     
  • более урожайный Сочи, имеющий клубни овальной и веретеновидной форм. Масса одного клубня у него превышает 800 г, а общая урожайность более 2 кг с растения.