Якон является дальним родственником подсолнечника и топинамбура. В России он еще малопопулярен и выращивается, в основном, в южных регионах страны. На мой взгляд, эта культура с успехом может культивироваться в Средней полосе и в более северных регионах. К тому же якон — полезный диетический продукт, неприхотлив в уходе и прост в приготовлении.
Полезные свойства якона
Якон рекомендуется для диетического питания больным сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением, так как содержит полимер фруктозы — инулин (до 20%).
Фото: Якон накапливает полезный селен, который называют «эликсиром молодости»
Условия выращивания якона
В России якон — растение однолетнее. Вся надземная часть при температуре 0 °C полностью погибает.
- Внешне якон выглядит привлекательно — высотой 1,5 — 2 м.
- Листья темнозеленые, крупные, с зубчатыми краями, слегка опушенные.
- Стебель округлый, зеленый, с антоциановыми пятнами.
Фото: в России якон выращивают в однолетней культуре
Выращивание якона из корневищ и черенков
Оптимальным способом воспроизведения этой культуры в наших условиях является вегетативное размножение путем деления корневищ.
Якон формирует крупные корневища, на которых образуются подземные плоды по 5—7 штук и более, массой 400—600 г
В дальнейшем уход осуществляю как за обычной рассадой.
Якон также хорошо размножается черенкованием — частями стебля с 1—2 парами листьев
Посадка якона
Несколько растений высаживаю в необогреваемую теплицу, остальные в открытый грунт, но с непременным укрытием нетканым материалом, так как возвратные заморозки могут перечеркнуть весь рассадный период.
- Высаживаю рассаду в грунт после 20 мая.
- Якон дает урожай на любой почве, но чтобы получить наибольшую отдачу, необходима богатая, хорошо удобренная, рыхлая земля.
- В каждую лунку (располагаю лунки по схеме 60х60 см) кладу по 0,5 кг перегноя, 1 стакану золы, 1 ст. ложке органо-минерального удобрения.
Уход за яконом
Уход за яконом не представляет сложностей.
Фото: Уход за яконом не представляет сложностей
Сбор урожая и хранение
Уборку клубней провожу очень осторожно, подкапывая садовыми вилами.
Сроки уборки зависят от погодных условий:
- в открытом грунте — после первого заморозка,
- в теплице — во второй половине октября.
Клубни отделяю от корневищ и храню при температуре +2…3°С, аналогично хранению моркови
_________________________________________________________________
КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ ЗИМОЙ
_________________________________________________________________
При выкопке клубни почти безвкусные (напоминают несладкую морковь), но при хранении, полежав несколько часов на солнце, они становятся очень сладкими, вкус их похож на яблоко с дыней, освежающий и приятный.
Клубни якона едят свежими, вареными, тушеными, жареными. Но особенно любимы в нашей семье салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью. Вот уж где кладезь витаминов зимой!
Фото: особенно любимы в нашей семье салаты из якона с дайконом, корневым сельдереем и морковью
Сорта якона
И в заключение — о сортах. Их совсем мало. Первый, отечественный — Юдинка.
Я же выращиваю два более новых: