Хранение редьки: подходящие сорта, подготовка корнеплодов и основные правила

0
11

Редька – кладезь витаминов и минералов. Рекомендуется ее употребление в течение всего года, особенно зимой и весной в период авитаминоза. Это еще и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить много различных блюд. А о лечебных свойствах корнеплода вообще ходят легенды: она лечит простуду и здорово поднимает иммунитет. Вывод – использовать данный продукт нужно регулярно и круглый год. К сожалению, не всегда можно сохранить овощ. Но мы подготовили для вас несколько правил того, как хранить редьку зимой в доме или квартире правильно.

  • Сорта редьки для зимнего хранения
  • Подготовка корнеплодов для хранения зимой
  • Как хранить редьку в домашних условиях
  • Где и как хранить редьку
  • Болезни редьки при домашнем хранении
  • Можно ли замораживать редьку
  • Рекомендации по хранению 

  • Фото: Хранение редьки зимой

    Какие сорта следует оставлять на зимнее хранение

    Известно несколько разновидностей редек

  • Черная – самая распространенная у населения. Обладает комплексом питательных и лечебных свойств (высоким содержанием витамина С).
     
  • Дайкон или белая редька – очень популярный вид, отличающийся довольно мягким вкусом, отчего в кулинарии используется чаще черной. Весьма распространена на Дальнем Востоке.
     
  • Зеленая – отличается от черной нежным, сочным вкусом, значительно уступая в лечебной силе.
     
  • Китайская (маргеланская). Главное отличие от первых трех разновидностей – наличие различных окрасок корнеплодов. Обладает ценными диетическими свойствами.

  • Фото: Сорта для хранения. 

    По срокам созревания все редьки делят на 3 группы: ранние, средние, поздние или зимние.

    • Сорта ранней группы недостаточно пригодны для длительного хранения. Используют их в пищу в течение короткого периода, а хранить можно в холодильнике не дольше 20 дней.
       
    • Сорта средних сроков созревания хорошо сохраняют свои ценные свойства при должном соблюдении необходимых требований.
       
    • Лучше других приспособлены к длительной выдержке. Наиболее распространенные из них: Красный великан, Гайворонская, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая. Эти сорта максимально насыщены витаминами и микроэлементами.

    Подготовка корнеплодов для длительного хранения

    Процесс зимнего хранения редьки начинайте с момента уборки, которую следует проводить в сухую погоду, желательно не после выпавших осадков. Торопиться с уборкой  не следует. Обычно лучшие сроки: поздняя осень (конец сентября – начало ноября). В южных районах эти сроки могут несколько задерживаться.

    Главный ориентир по времени уборки – грядущее наступление заморозков. Стоит внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не допустить замерзания корнеплодов. При незначительном промораживании овощ будет поражаться различными болезнями. Однако затягивать с уборкой тоже не следует, перезревшие плоды имеют твердую кожуру, снижающую их вкус. Они будут горчить, а также могут трескаться, значительно снижая сроки своей сохранности. Будут плохо переживать зиму даже поздние сорта, собранные преждевременно.


    Фото: Нужно подрезать черешки листьев.

    Высушенные в тени и отсортированные корнеплоды необходимо хорошо очистить от земли (хотя бытует мнение, что делать это необязательно) и подрезать черешки листьев, оставляя около 1-1,5 см. Укоротить хвостик и корешки, стараясь не повредить сам корнеплод.

    Важно! К вопросу подготовки корнеплодов стоит подойти серьезно и тщательно, поскольку сохранность собранного урожая напрямую зависит от качества самих плодов.Как правильно хранить редьку

    Первый шаг в ответе на вопрос, как правильно хранить редьку, – выбор места.  При комнатной температуре она может храниться не более недели. В подвале температура не должна превышать +1…-0 градусов, на балконе не опускаться ниже 0…-1 градусов, в холодильнике на уровне 1…-2 градусов. Влажность в любых условиях следует держать в пределах 80-90%. При меньших значениях плоды начнут усыхать и сморщиваться, а при больших сгниют. Вкусовые качества могут ухудшиться. Для повышения уровня влажности до требуемых значений рекомендуется поставить в помещении емкость с водой.

    Где и как хранить редьку

  • В ямена приусадебном участке. Готовят яму на глубину 60-70 см и около 1 м шириной. Дно устилается хорошим слоем соломы. Далее укладывают корнеплоды слоями, пересыпая сухим песком. Сверху такая яма засыпается землей, а зимой толстым слоем снега. Храниться в таких условиях, не требующих вентиляции, редька может до весны. Основное условие успешной сохранности – использование здоровых экземпляров.
     
  • Погреб, подвал. Самый удачный, надежный и простой способ хранения. Без ухудшения всех своих полезных свойств в данных условиях редька может храниться до 9 месяцев. Однако его следует правильно подготовить.


    Фото: Удобно хранить корнеплод в погребе. 

    • Высушить путем проветривания или с помощью наименее опасных масляных обогревателей. Сырость – основной враг всех овощей при хранении.
       
    • Для предупреждения развития грибковых заболеваний стены белят противогрибковой шпаклевкой.
       
    • Провести борьбу с мышами и крысами, поскольку корнеплоды – любимая еда этих мелких грызунов. Сделать это можно самому, купив необходимые химические препараты, либо вызвать специалистов.
       
    • Создать хорошую вентиляцию, обеспечивающую необходимую температуру и влажность в помещении.
       
    • Пол посыпать чистым сухим песком.
       
    • Следите, чтобы не было резкой смены влажности и температур, приводящих к «запотеванию» корнеплодов, вызывающее развитие патогенов.

    Помещают овощь здесь либо насыпом на полу, предварительно сделав деревянный настил. Либо в специальной таре. Для этого хорошо подходят деревянные ящики или бочки со щелями. Корнеплод в них перемешивается с в меру влажным песком слоем 2-3 см во избежание соприкосновения друг с другом. Сверху ящики стоит прикрыть пленкой, сохраняя нужную влажность.

    Практикуется содержание данного овоща в полиэтиленовых мешках с проделанными отверстиями против скапливания лишней влаги. Помимо перемешивания с песком (пескования) нередко применяется очень старый «бабушкин» метод – глинование. Окунание корнеплода в глиняную болтушку консистенции густой сметаны. Способствует лучшему сохранению луковая шелуха и пересыпание торфом.


    Фото: Хорошо хранить редьку в песке. 

  • В холодильнике. Данный способ размещения наиболее часто встречается у горожан, не имеющих других специальных помещений. Главное неудобство здесь – нехватка места. При помещении овоща в ящик для овощей не требуется соблюдения других специальных условий. Расположить наш лечебный овощ можно как свободно, так и в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Нередко применяется здесь и вакуумный метод.


    Фото: Хранение редьки в пакетах с отверстиями. 
     

  • Теплые балкон, лоджия. Можно содержать в ящиках, полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух, коробках, пересыпав влажным песком слоем 2-3 см. Для надежности перед понижением температуры их следует укрыть теплыми одеялами.
     
  • Гараж. Применяются все те же требования и условия, приведенные выше. Температура не должна превышать +3 градуса.
  • Болезни редьки при хранении

    Наиболее часто встречаемые болезни – грибковые заболевания: белая и серая гнили, фомоз.

    Меры борьбы: соблюдение необходимых требований хранения, правильная подготовка мест хранения, тщательный отбор закладываемых корнеплодов, своевременная ревизия и удаление пораженных экземпляров, борьба с грызунами.


    Фото: Грибковые заболевания.

    На заметку! Для профилактики грибковых заболеваний в используемый для пересыпания песок можно внести около 1% мела или извести-пушонки.

    Можно ли замораживать редьку

    Делать это не стоит, если вы планируете регулярное использование этого овоща в пищу. После промораживания питательные и вкусовые качества значительно ухудшаются. Тем не менее, низкие температуры не снижают лечебных свойств. Поэтому в целях экономии можно мелко натереть овощ, либо нарезать и заморозить порционно, сложив в небольшие пакетики. При необходимости останется лишь разморозить, добавить мед и приступать к лечению, либо повышению иммунитета.


    Фото: Редьку можно мелко натереть или нарезать для заморозки. 

    Рекомендации по хранению

    Делайте регулярную ревизию, удаляя больные и поврежденные плоды.

    Следует знать, что соседство с морковью и картошкой достаточно благоприятно для редьки. Такое соседство отчасти защищает ее от вредных насекомых. Однако не следует размещать поблизости яблоки или груши. Близкое соседство с корнеплодом может значительно ухудшить вкус фруктов.


    Фото: Регулярно проверяйте корнеплоды и удаляйте порченные.

    При соблюдение оснновных правил вы можете обеспечить себя вкусным, питательным, полезным и лечебным овощем, сохранив все ценные свойства на длительное время.

    При появлении первых признаков заболеваний стоит присыпать корнеплоды золой или мелом.

    Следует знать! Избыток внесенных азотных удобрений, а также навоза при выращивании редьки может значительно снижать качество плодов при хранении и сокращать длительность этого периода. 

    Однако 2-3-х разовые подкормки калийными удобрениями способствуют интенсивному накоплению сахаров в корнеплодах, напрямую положительно влияющих на продолжительность сохранности плодов.

    __________________________________________________________________________

    Читайте и другие статьи:

    Посев черной редьки с помощью «сажалки» 

    Как хранить свеклу длительное время в квартире 

    Как правильно и где лучше хранить лук в квартире зимой 

    _______________________________________________________________________________