Проверенные сорта винограда для Сибири

0
102

Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным. В Сибири выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы. В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.

В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:

  • Августин,
  • Агат Донской,
  • Мускат белый,
  • Мускат белый Шатилова,
  • Платовский,
  • Краса Никополя,
  • 15-03-1,
  • Амурский №1,
  • Амурский №2,
  • Восторг.
  • Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.

    Фото: виноград Августин

    Августин

    У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.

    • Обоеполый, ранний сорт винограда (110–115 дней), сильнорослый.
    • Гроздь большая (300–500 г), коническая, средней плотности.
    • Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5 г, вкус гармоничный.
    • Лозы вызревают до 80%.
    • Сахаристость – 19–21%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла.
    • Транспортабельность высокая. Товарный.
    • Устойчивость к болезням и к морозам (-24–25°C).

    Агат Донской

    Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

    • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
    • Кусты сильнорослые.
    • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
    • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
    • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
    • Лозы вызревают на 85–90%.
    • Транспортабельность средняя.
    • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

    ___________________________________________

    Подробный отзыв о сорте и особенности выращивания читайте в этой статье 

    Фото: виноград Агат Донской

    Мускат белый

    Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.

    • Сверхранний (третья–четвертая декада июля), среднерослый.
    • Гроздь средняя (более 250 г), цилиндрическая, плотная.
    • Ягоды округлые, светло-желтые (2,5 г), мускатный аромат.
    • Дегустационная оценка – 4,5 балла.
    • Вызревание лозы до 90%.
    • Морозоустойчивость (-25°C), устойчивость к болезням средняя.

    _______________________________________________

    Описание и фото ранних урожайных сортов винограда для Сибири смотрите в этой статье

    Мускат белый Шатилова

    Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

    • Сорт ранний (115–120 дней).
    • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
    • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
    • Созревает в середине августа.
    • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
    • Устойчивый к морозу (-27°C).

    Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

    Фото: виноград Мускат белый Шатилова

    Платовский

    Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.

    • Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
    • Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
    • Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
    • Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
    • Винный, высокого качества.

    Краса Никополя

    Один из лучших сортов для Сибири и Урала. Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.

    • Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
    • В Ростовской области созревает в конце июля.
    • Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
    • Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
    • Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
    • Сахар – 18–20%.
    • Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

    15–03–1

    Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым. Подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

    • Сильнорослый.
    • Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
    • Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
    • Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
    • Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).

    Фото: виноград гибрид Шатилова 15–03–1

    Амурский № 1

    Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. 

    • Ультраранний сорт (80–90 дней).
    • Созревает в августе.
    • Обоеполый.
    • Гроздь небольшая (100–150 г).
    • Ягоды весом 3–4 г, черные, вкус приятный с цветочным ароматом.
    • Сахар – 20–21%.
    • Сорт неукрывной, сила средняя, вызревание лозы – 80%.

    Амурский № 2 

    Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту. 

    • Обоеполый. Гроздь – 150–170 г.
    • Ягоды средние (3–4 г), черные, вкус приятный, сочные, созревают в августе (срок созревания – 90 дней).
    • Урожайность высокая, лозы вызревает на 90%, сорт универсальный, неукрывной.
    • Сахар – 18–20%.

    Восторг

    Районирован во многих регионах и в Оренбурге, получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Лучший сорт селекционера Кострикина, сорт-основоположник в семье «Восторгов» и многих других сортов.

    • Ранний (110–120 дней).
    • Созревает ко второй декаде августа.
    • Гроздь большая (500 г), коническая, средней плотности.
    • Ягоды крупные (4–6 г), слегка овальные, белые.
    • Побеги вызревают хорошо.
    • Сахар – 18–22%, кислота – 5–9 г/л.
    • Устойчивость к морозам (-25°C), болезням высокая.
    • Транспортабелен.

    Опыт выращивания винограда в низинах со списком устойчивых к морозам сортов.