Подорожник салатный оленерогий заинтересовал меня своим видом – его плоские, узкие листья как бы рассечены по бокам. Эти насечки напоминают рожки – отсюда и название. Расскажу, как выращиваю этот салат через рассаду, когда сею и высаживаю, как ухаживаю и собираю вкусный и полезный урожай.
Выращиваю рассаду
Посещая садовый магазин, всегда ожидаешь встретить какую-нибудь диковинку. После очередного такого похода моя салатная грядка пополнилась новым растением. Этот салат хорошо известен в странах Европы и США, нашим же садоводам он пока еще малознаком.
«Рогатый салат», под таким именем он прижился у нас в семье, порадовал не только тем, что разнообразил салатную грядку, но и декоративными качествами. В следующем году посажу его вдоль дорожки, как бордюр – недаром же это подорожник!
Посев семян
Растение это многолетнее, но у нас выращивается как однолетнее. Его можно высевать в конце апреля – начале мая сразу в грунт.
Семена подорожника оленерогого можно высевать сразу в грунт.
При этом семена заделывают на глубину 2 см, расстояние между растениями 10 см, а между рядами – 20 см.
Я же свой салат решила вырастить рассадным способом:
Из всего пакета семян взошло только 3 – распикировала их в маленькие стаканчики
Высадка в грунт
Во второй декаде мая высадила подорожник на постоянное место, на участок к другим салатам.
Ухаживаю за салатом
Подорожник оленерогий неприхотлив.
- Предпочитает слабокислые, рыхлые, легкие почвы, светлое место.
- Выдерживает легкие заморозки.
Уход за ним несложный, как за обычными салатами – его нужно пропалывать и регулярно поливать. Салат быстро наращивает розетку сочных, ярко-зеленых листьев необычной формы.
Через 3 месяца можно получить первый урожай.
Собираю урожай
Листья у салата сочные, хрустящие, с приятным ароматом петрушки, вкусом шпината и капусты и легкой горчинкой. От горчинки можно избавиться, обдав салат кипятком, а потом опустив в ледяную воду.
В пищу употребляют молодые листья и цветки, но лучше использовать листья до цветения, т. к. после этого они грубеют.
Листья этого салата (особенно молодые) содержат много полезных веществ и витаминов. Очень хороши они в салатах, зеленых супах, омлетах и овощных рагу.