Выращивание листового салата в квартире для любителей свежей зелени зимой

0
22

Окончание дачного сезона и наступление морозов – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться нежной и вкусной зеленью. Даже сейчас приятно занять себя «огородными» хлопотами, а заодно – разнообразить зимнее меню свежими витаминами. Поговорим о выращивании салата на подоконнике.

1. Сорта салата для домашнего выращивания
2. Посев листового салата в емкости 
3. Уход за зеленью на подоконнике
4. Сбор урожая салата


Фото pixabay/Mojpe: листовой салат просто вырастить в условиях квартиры.

Какие сорта салата выращивать

Всегда в первую очередь нужно обращать внимание на сорта, приспособленные к домашнему выращиванию, то есть холодостойкие, быстро созревающие и не столь требовательные к освещению и уходу. Хорошим вариантом будут такие сорта листового салата, как: 

  • Китеж;
     
  • Лунавия;
     
  • Атлет;
     
  • Изумрудное кружево;
     
  • Балет.

Подготовка емкостей и посев салата

Семена можно высевать в кассеты глубиной 10–15 см с ячейками размером 6х6 см. Если нужных емкостей нет, вполне подойдут прочные полиэтиленовые пакеты с отверстиями внизу, установленные на поддон.

Первым делом необходимо заложить дренаж: это может быть битый кирпич, галька или керамзит. Следующий слой – плодородный грунт, который составляют из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 1:1:2.

Интересно.
Также возможен вариант с добавлением к садовой земле кокосового волокна и биогумуса (соотношение 1:2:1).

Семена заделывают в бороздки на глубину 0,5 см, выдерживая расстояние между растениями в 6–10 см. Далее бороздки присыпают землей и накрывают пакетом, а после этого емкость размещают в теплом темном месте.


Фото pixabay/MetsikGarden: зеленные растения в домашних условиях рекомендуется высевать в кассеты для рассады.

Уход за салатом на подоконнике

С появившихся через 3–4 дня всходов снимают укрытие и переносят посадки на окно. Важный момент, который стоит учитывать – освещение. Салату необходим световой день в 12–14 часов. Это значит, что придется позаботиться о досвечивании растений.

В этих целях можно воспользоваться фито- или люминесцентными лампами, установленными на высоте 50–60 см над всходами. При этом от прямых солнечных лучей салат необходимо притенять.

Важно.
Температуру поддерживают на уровне 18–21 градусов тепла. Однако во время сильных морозов растения с подоконника лучше убирать.

Чтобы салат не горчил, его обязательно регулярно поливают и опрыскивают (минимум каждые два дня), не допуская пересыхания грунта. Прореживают всходы через неделю после их появления. Рыхлить почву не нужно, чтобы не повредить корневую систему растений.

Когда собирать урожай

Готовыми к употреблению можно считать листья, достигшие в длину 3–6 см. Обычно первые урожаи собирают уже через 15–28 дней после посевов. Растения ни в коем случае нельзя вырывать с корнем: листья срезают, а затем подкармливают посадки комплексным удобрением по инструкции – это обеспечит как минимум еще один сбор урожая.

На заметку.
Чтобы обеспечить себя свежей зеленью на всю зиму, посевы лучше производить каждые 12–14 дней.

__________________________________________________________________________________

Читайте другие интересные статьи о выращивании зелени и овощей в домашних условиях:

ТОП-6 декоративных сортов перцев для выращивания в огороде и на подоконнике

Ароматный тмин: как вырастить свежую зелень на подоконнике зимой

Как вырастить помидоры на балконе

Выращивание зелени в контейнерах: базилик, петрушка и рукола на подоконнике и в огороде
__________________________________________________________________________________

Какие сорта листового салата вы выращиваете в квартире? Поделитесь опытом в комментариях!