Выращивание микрозелени: на гидропонике, в грунте, без земли

0
24

Хандра, депрессия, упадок сил? Возможно, это авитаминоз. Наиболее часто его проявления сказываются в зимне-весенний период. Чтобы справиться с нехваткой витаминов, достаточно вырастить витаминную микрозелень у себя на подоконнике. Ранняя весна – самое лучшее время для выращивания и потребления свежей витаминной зелени.

Что же это такое микрозелень?

Микрозелень – это съедобные маленькие растеньица в ясельном возрасте, в стадии образования первых 2 настоящих листочков.

  • Установлено, что именно в этот период в них содержится максимальное количество витаминов и биологически активных веществ.
  • В данной стадии развития зеленые ростки наиболее полезны и даже обладают лечебным эффектом.

Полезные свойства микрозелени

  • В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях и плодах с грядки, а количество витамина С просто зашкаливает.
  • Микро- и макроэлементы в ней усваиваются организмом гораздо лучше, чем семена и крупы, а калорийность минимальная.
  • Микрозелень – отличная еда для приверженцев здорового питания и вегетарианцев.
  • Будучи в большой степени насыщенной витаминами, хлорофиллом, ферментами, биологически активными веществами и антиоксидантами, зеленые росточки являются естественной, легкоусвояемой пищей, улучшающей процессы пищеварения, повышающей работоспособность и выносливость организма.
  • В меню можно вводить микрозелень в разных видах:

    • специи,
    • ингредиенты салатов,
    • приправы к бутербродам, мясу, сырам, супам, суши и даже десертов и свежих коктейлей.

    ____________________________________________________________________

    КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Что можно выращивать на микрозелень?

    Для выращивания микрозелени дома можно использовать семена: 

  • бобовые: горох, нут, маш
  • злаковые: овес, ячмень, пшеница, просо, рис, гречиха
  • дикие травы: люцерна, клевер, лебеда, крапива
  • культурные салаты и травы: кресс-салат, базилик, горчица, укроп, кинза, горчица, шпинат, сельдерей.
  • ___________________________________________________________________

    ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ: КАК ОБУСТРОИТЬ И ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ

    Выращивание микрозелени в домашних условиях

    Самостоятельно вырастить микрозелень в домашних условиях не составит труда даже для начинающего огородника. Это гораздо проще, чем культивирование полноценных растений.

    • Микрозелени не грозят вредители, болезни и другие напасти, от которых страдают более зрелые растения.
    • Отпадает необходимость в подкормках.
    • Подойдут для использования даже семена, у которых в скором времени заканчивается срок годности.
    • Однако все семена обязательно должны иметь высокую всхожесть!

    Микрозелень легко вырастить и традиционно в грунте, так и без грунта – гидропонным методом.

    Выращивание микрозелени на гидропонике

    Для выращивания микрозелени гидропонным методом потребуются специальные емкости. Это могут быть проращиватели, купленные в магазине. Они удобны для получения ростков на гидропонике. Это обычные пластиковые невысокие контейнеры со съемной сеткой внутри.

  • На сетку равномерно насыпаются семена, а в поддон – вода до уровня сетки.
  • Сверху все закрывается прозрачной крышкой и убирается в теплое темное место.
  • После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом. В магазинных проращивателях для этих целей служит специальный маленький насос.
  • Зелень растет при комнатной температуре.
  • Зелень, полученная таким способом, получается чистая, быстро трогается в рост.

    • Как только пробилось два настоящих листочка, их можно употреблять в пищу. Ботва аккуратно срезается острыми ножницами. 
    • После полного использования первой партии ростков, корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть и можно приступать к новому посеву. 

     Проращиватель микрозелени своими руками

    Вместо проращивателя можно воспользоваться любой посудой, вложив в нее сетку – влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной вчетверо.
    ____________________________________________________________________

    ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ГИДРОПОНИКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Выращивание микрозелени в грунте

    Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  • Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  • Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  • Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  • Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  • Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет. 
  • Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня). 
  • Выращивание микрозелени без земли

    Легко вырастить микрозелень и без всяких специальных приспособлений. Понадобится только мини-тепличка или обустроенный своими руками парничок. Смотрите подробнее в видео Светланы Самойловой, постоянного подписчика Антонова Сада, автора канала «Сад для души».

    Выращивание микрозелени в домашних условиях хорошо тем, что можно обойтись совсем без грунта – никакой грязи и возни.

  • Сею микрозелень в мини-тепличку. Важно, чтобы посевы не пересыхали. Вместо специальной теплички можно использовать любую емкость (тарелку), но обязательно поместить ее в пакет и следить за влажностью.
     
  • Застилаю дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх. Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты.
     
  • Увлажняю горячей водой из кружки и спринцовки
     
  • Сверху посыпаю семена, еще увлажняю из спринцовки.
     
  • Накрываю прозрачной крышкой
  • Через 6-10 дней можно снимать первый урожай!

    Уход за микрозеленью

    • Впоследствии зеленым росткам необходимо много света. При выращивании в короткие зимние дни можно зелень дополнительно подсвечивать лампами.
    • Емкости с ростками следует регулярно переворачивать разной стороной к окну, чтобы избежать такого явления, как фототропизм (разворачивание растений к свету). 
    • Посеянные семена нуждаются в частых, но необильных поливах. Лучше это делать из распылителя или ручного опрыскивателя, чтобы избежать вымывания семян на поверхность.
    • Почву можно использовать неоднократно. Не вносить никакие удобрения.

    Для продления сроков сбора зелени можно проводить выборочную срезку листочков, оставляя более маленькие на следующий сбор.

    Как ускорить прорастание микрозелени

    • В домашних условиях зелень готова к употреблению уже через 8-10 дней. Обычно к этому времени она достигает высоты 10 см.
    • Скорость роста зависит от вида семян.
    • Наиболее быстрыми в этом плане считается кресс-салат и пекинская капуста.

    Чтобы ускорить прорастание крупных твердых семян (овес, ячмень и др.), их можно предварительно замочить в теплой воде на 4-8 часов. 


    Фото: Микрозелень полезна и богата витаминами

    Украшение из микрозелени к пасхе

    Оригинальный способ применения микрозелени нашла Светлана Самойлова, постоянный подписчик Антонова Сада, автор канала «Сад для души». Она предлагает вырастить кресс-салат прямо на вате на праздничном блюде. Всходы микрозеелни появятся очень быстро, и к празднику у вас будет оригинальное и природное украшение пасхального стола. Подробнее смотрите в видео.