Описание 14 популярных сортов желтой сливы для получения урожая сладких плодов в разных регионах

0
2

Слива желтого цвета особенно любима садоводами. Ее ценят за прекрасный вкус, хорошую урожайность, неприхотливость в уходе и декоративные качества. В период плодоношения деревья усыпаны яркими желтыми плодами, которые радуют глаз, украшая собой сад. Из сладковатых на вкус фруктов, обладающих тонкой кислинкой, готовят различные сладости, их консервируют на зиму и потребляют в свежем виде. Представляем подборку наиболее популярных и вкусных сортов желтой сливы с описанием.

1. Описание желтоплодной сливы
2. Популярные сорта
  2.1 Ранние и среднеранние
  2.2 Среднеспелые и среднепоздние
  2.3 Позднеспелые
  2.4 Крупноплодные
3. Болезни и вредители плодовой культуры


Фото unsplash/Czapp Botond: желтая слива ценится садоводами за высокую урожайность и декоративные качества

Описание желтой сливы

Желтой сливой называют разновидность плодового растения, кожица плодов которого окрашена в медовый, желтовато-зеленый или кремово-белый цвет. Родиной дерева считается Азия. Желтоплодный гибрид получился путем скрещивания дикой сливы с культурной алычой.

В желтоватых фруктах содержится много растительной клетчатки, различных витаминов и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, кремния, железа и т.д.). В свежем и высушенном виде они обладают множеством полезных свойств:

  • повышают иммунитет;
     
  • улучшают зрение;
     
  • помогают нормализовать вес;
     
  • очищают кишечник и улучшают его работу;
     
  • помогают регенерации клеток;
     
  • улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Обратите внимание.
У желтоплодной сливы есть ряд преимуществ перед сортами с синими и красными плодами: во-первых высота взрослого растения ниже, чем у других видов (не более 7 м), во-вторых, многие ее разновидности способны самоопыляться (если на участке есть опылители, урожайность заметно увеличивается). Кроме того, именно желтые фрукты считаются диетическими, отлично подходят для потребления в пищу во время похудения.

Сливу выращивают в разных регионах нашей страны. Благодаря удачной селекции, вид устойчив к изменчивым погодным условиям. Многие виды плодового дерева выращиваются в северо-западном регионе, в северной части Урала и Сибири. 


Фото unsplash/Czapp Botond: в желтых плодах содержится множество питательных веществ

Популярные сорта желтой сливы

Среди желтоплодных сортов выделяют:

  • раннеспелые;

На заметку.
Раннеспелые сливы созревают в первую очередь: урожай готов к сбору уже в июле.

  • среднеранние;
     
  • среднеспелые;
     
  • среднепоздние;
     
  • позднеспелые.

Ранние и среднеранние сорта желтоплодных слив

Описание сорта сливы Желтая медовая – популярный, крупноплодный, самобесплодный вид с высокой зимостойкостью. Фрукты созревают на третий год жизни растения с середины июля по август, срок зависит от региона. Урожайность достаточно высокая: с одного экземпляра получают до 40 кг фруктов.

Деревья высокие, обладают раскидистой кроной. Посадка саженцев данного сорта проводится на расстоянии друг от друга от трех метров. Довольно крупные округлые плоды имеют массу около 55 г.


Фото pixabay/monika1607: сорт Желтая медовая

Яхонтовая – быстрорастущий, высокорослый и высокоурожайный сорт. В высоту растение достигает 5,5 м. Крупные плоды (массой до 35 г) с сочной нежной мякотью и десертным вкусом собирают в августе. Деревце не подвержено поражениям разными болезнями и вредителями, морозо- и засухоустойчиво.

Желтый (золотой) шар – относится к китайскому подвиду. Со взрослого экземпляра собирают до 15 кг урожая. Вкус фруктов хороший, чем-то напоминает ананас и персик. Созревают они во второй половине июля и в августе. Морозостойкий, устойчивый ко многим заболеваниям вид. Издалека дерево, полностью облепленное плодами, чем-то напоминает облепиху, только с очень крупной ягодой.


Фото pixabay/schauhi: плоды сорта Желтый шар издалека напоминают грозди облепихи

Алтайская юбилейная (среднеранний) – мелкоплодный самобесплодный сорт. Плоды окрашены в желтовато-оранжевый оттенок с румяным красноватым бочком. Случается, что фрукт созревает целиком красный, без желтизны. В высоту дерево достигает 5 м.

Плодоношение начинается на 3 или 4 год жизни саженца. Отличается высокой морозостойкостью (можно выращивать на Урале и в Сибири). Устойчив к поражению клястероспориозом. Недостаток вида – низкая засухоустойчивость.

Кстати.
Фрукты созревают в конце лета: с деревца собирают до 30 кг урожая

Среднеспелые и среднепоздние виды

Компотная – дерево до 3 м в высоту с аккуратной кроной, направленной вверх. Первый сбор урожая проводят на четвертый год. Урожайность стабильная – около 20 кг с растения.  

Плоды среднего размера достаточно плотно прикреплены к ветвям. Вес одного экземпляра – 30 г. Обладает высокой морозостойкостью и хорошей засухоустойчивостью. Редко болеет и почти не подвергается нападениям вредителей.


Фото pixabay/satynek: Компотная желтоплодная слива

Хопты желтая – среднеурожайный и морозоустойчивый вид, обладающий иммунитетом к различным заболеваниям. Плоды поспевают ближе к концу лета. Высота взрослого растения – до 4 м.

Важно.
Сорт самобесплодный. Выращивая его, позаботьтесь о наличии в саду деревьев-опылителей.

Зрелые фрукты с тонкой кожицей и небольшой горчинкой во вкусе (весом до 20 г) опадают на землю. Косточка легко отделяется от мякоти.


Фото pixabay/LV11: зрелые фрукты сорта Хопты сами опадают на землю

Очаковская желтая (среднепоздний) – старинный самобесплодный вид (понадобятся деревья-опылители). Отлично себя показал при выращивании в северо-западном регионе и юго-западной зоне. Дерево с довольно густой кроной имеет средний размер. Его особенностью являются крупные махровые цветы. 

Фрукты окрашены в светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком (весом около 25 г). Их косточку трудно отделить от мякоти. Первый урожай собирают на пятый год жизни, в конце августа или в начале сентября. Деревце лучше всего себя чувствует на пригорке. Обладает средней урожайностью и хорошей зимостойкостью.


Фото pixabay/hansbenn: среднепоздняя слива

Позднеспелые экземпляры

Желтая Афаска – сладкий скороплодный сорт желтой сливы с сочными фруктами редкого золотисто-желтого цвета. Саженец способен приспосабливаться к климату в разных регионах страны. Имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и обладает высокой урожайностью. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября.

Золотистая крупная – частично самоплодный и высокоурожайный (с одного растения получают до 27 кг округлых, на вкус немного кисловатых плодов, плотно прилегающих к ветвям). Урожай поспевает к сентябрю. Морозо- и засухоустойчив. Спелые сливы можно около полугода хранить в холодильнике.

Память Тимирязева – самоплодный сорт желтой сливы с низкой морозоустойчивостью (в холодных регионах требуется укрытие на зиму). Плоды яйцевидной формы, желтые с красноватым бочком. Мякоть обладает средней плотностью и приятным вкусом. Урожайность невысокая. Фрукты, в зависимости от региона, поспевают к концу августа или в начале осени.


Фото pixabay/hansbenn: плоды сорта Память Тимирязева

Крупные сорта желтых слив

Анжелина (Анжелино) – поздний высокоурожайный вид (поспевает в конце лета), подходящий для транспортировки на длинные расстояния. Деревце вырастает до 3 м в высоту, плодоносит регулярно. С одного растения снимают до 50–80 кг урожая. Устойчив к грибковым болезням, редко поражается насекомыми. 

Обратите внимание.
Вес фруктов – до 90 г. Отдельные экземпляры достигают до 120 г.

Также к крупноплодным относятся следующие сорта:

  • Президент;
     
  • Стартовая;
     
  • Исполинская.


Фото pixabay/Sonnenstrahl: крупноплодная слива

Болезни и вредители желтой сливы

Желтоплодная слива, как и другие плодовые деревья, подвержена атакам различных насекомых-вредителей, грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Грибковые заболеванияВирусные заболеванияБактериальные заболеванияВредители плодовой культурыКоккомикоз – поражаются листья, побеги и плоды.Оспа сливыБактериальный ожогСливовая плодожоркаРжавчина – поражаются листья, побеги.КарликовостьКорневой ракСливовые пилильщикиБурая пятнистость – поражаются листья, плоды портятся.  Тля (зеленая, черная)Серая гниль (монилиоз косточковых) – листья и цветы сохнут, кора трескается, течет камедь. Плоды гниют на ветках.  Галловый клещПлодовая гниль – поражает плоды на которых есть повреждения.  БоярышницаКлястероспориоз – страдают листья, побеги и плоды – дерево погибает.  ЗлатогузкаКармашки сливы – плоды деформируются и портятся.  Сливовый долгоносик
 Млечный блеск – дерево погибает.   Ведьмина метла сливы (кустистость) – вырастает много тонких, бесплодных побегов в одном месте.   Сливовый трутовик – на стволе вырастают грибы.   Сажистый грибок – на листьях и побегах появляется черный налет.   

Также растение подвержено камедетечению и усыханию листвы.

______________________________________________________________________________________

Читайте другие познавательные статьи о выращивании сливы:

Как правильно обрезать сливу весной, летом и осенью: советы для начинающих и опытных садоводов

Выращивание сливы: посадка саженцев, полив и подкормка

Чем болеет слива: описание болезней, способы лечения и профилактика

Выращивание сливы из косточки в домашних условиях
_______________________________________________________________________________________

Какие сорта желтой сливы выращиваете вы? Поделитесь опытом в комментариях!