Костная мука для подкормки растений и удобрения почвы

0
18

Не только пшеничная мука полезна в хозяйстве. Костная мука – отличная добавка для субстратов и ценное удобрение. В садоводстве нашлось применение для мясной, кровяной, мясокостной, рыбной муки. Поговорим о том, как можно использовать эту природную органоминеральную добавку в огороде.

Виды и применение костной муки в огороде

Среди костной муки можно выделить разные виды по происхождению. Они отличаются составом и содержанием полезных микроэлементов, а значит и использовать для подкормки растений и удобрения почвы их нужно по-разному.

Мясная и кровяная мука

Мясная мука – источник азота (до 8%) и фосфора (10–32%), в кровяной тоже достаточно много азота (до 12%).

  • Мясная мука используется как азотно-фосфорное удобрение.
     
  • Ее добавляют в горшечную землю и применяют как подкормку во время вегетации.

Рыбная мука

Рыбная и рыбокостная мука встречаются реже, обычно в регионах массового вылова рыбы.

  • Как удобрение применяется редко.
     
  • Для этого она обогащается доломитом (азот – до 10%, фосфор, кальций – по 3–9%).
     
  • Применяют один раз за сезон.

Роговая мука

Если нужно усилить биологическую активность и удобрительный эффект компоста, используют костную и роговую муку.

  • Роговая мука – источник азота (10–12%).
     
  • По сравнению с роговой стружкой, она быстрее усваивается растениями.
     
  • Применяют ее при посадке и в виде подкормки.

_______________________________________________

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ: ВИДЫ И СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ

Как использовать костную муку для подкормки растений и удобрения почвы

В зависимости от способа производства, выделяют несколько видов костной муки. Самые лучшие варианты – обезжиренная и обесклеенная, которая содержит метафосфат кальция в ценной органической форме.

По питательности костная мука занимает промежуточное положение между суперфосфатом и фосфоритной мукойСостав костной муки

Костная мука — ценное удобрение, источник макроэлементов:

  • азота (4–5%),
  • фосфора (18–22% и до 35%),
  • кальция (27%).
  • Для сравнения: древесная зола содержит 2–7% фосфора, 3–13% калия и 25–43% кальция.

    Кроме основных веществ, в костной муке содержатся важные микроэлементы:

    • железо,
    • магний,
    • цинк,
    • йод,
    • марганец,
    • медь,
    • кобальт.

    Костная мука как удобрение и подкормка

    Используют костную в сухом виде как медленнодействующее удобрение. Применяют как фосфоритную муку (можно вносить при посадке).

  • В почве удобрение разлагается за 5–6 месяцев. Дополнительно смотрите о применении костной муки при осенней подготовке почвы и как подготовить почву в теплице весной.
     
  • Лучше усваивается она с кислыми азотистыми удобрениями, при компостировании с торфом или навозом. Подробно о том, как правильно приготовить компост, читайте здесь
     
  • Смешивать с аммиачной селитрой и мочевиной непосредственно перед внесением подкормки или вносить сразу после азотных удобрений.
     
  • Под деревья и кустарники вносят до 200 г/м² (лучше – ранней весной или под зиму).
     
  • При посадке вносят 70–140 г костной муки под растение для укрепления корней.
  • Осторожно — мясокостная мука!

    А вот мясокостная мука, в отличие от других видов, перечисленных в этой статье, содержит много протеина (до 60%), что может стать причиной появления на участке насекомых, питающихся падалью.

    • Она имеет резкий неприятный запах.
       
    • В процессе разложения могут размножиться патогенные бактерии, в том числе и столбнячная палочка.
       
    • Иногда производится из погибших животных, а не только из отходов мясной промышленности, без обезжиривания.

    Именно в силу особенностей производства мясокостную муку лучше применять для компостирования.

    _______________________________________________

    Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт antonovsad.ru