Одна из основных задач садовода – сохранить на участке гумус. Справиться с ней несложно: достаточно ежегодно вносить 1 кг компоста на квадратный метр почвы. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить горячий компост, эффективно уничтожающий возбудителей различных болезней, и использовать его в саду и на огороде.
1. Чем полезен горячий компост
2. Как компостировать участок
3. Как и из чего приготовить компост
3.1 Приготовление удобрения
Фото ru.depositphotos: из чего приготовить компост.
Польза горячего компоста
Компост – органическое удобрение, состоящее из растительных остатков (листьев, травы, ботвы овощей), пищевых отходов, коры и сосновой подстилки, смешанных с торфом, навозом, минеральными добавками (зола, известь, суперфосфат), которое специальным образом «перерабатывают».
Материалы, пригодные для компостирования, образуются на садовом участке, включают в себя кухонные отходы и ферментируются на месте. На 100 квадратных метров сада требуется 3–4 квадратных метра площади компостирования.
Для чего нужен горячий компостсадоводу? Он может быть насыщен полезными активными микроорганизмами, которые подавляют болезнетворные грибы и бактерии. Используя природную подкормку, можно сэкономить на дорогостоящих препаратах.
На заметку.
Гумус – это «иммунная система почвы», он защищает ее от разрушения и деградации.Основные правила компостирования участка
Компостируют отходы только на поверхности почвы. В ямах, куда не проникает воздух, может происходить опасное гниение. Отходы укладывают в бурты произвольной длины, высотой 1–1,2 м, шириной 1,5 м. Основание площадки должно быть водопроницаемым: не следует бетонировать или застилать ее пленкой. Почву (глину) уплотняют и засыпают слоем рыхлого материала для впитывания (торфа, опилок) толщиной 30 см.
На маленьких участках отходы компостируют в перфорированных мешках, специальных компостных установках – ведрах по 20 л. Место для компостирования выбирают защищенное от ветра и слегка притененное деревьями или посадками: кукурузы, топинамбура, тыквы, высокими цветами или декоративными кустарниками с южной стороны.
Из чего приготовить горячий компост
Состав удобрения:
Фото ru.depositphotos: ингридиенты для приготовления компоста, такие как сорняки, можно найти на собственном дачном участке.
Приготовление горячего компоста
Материалы, используемые для приотовления удобрения, измельчают, раскладывают слоями, чередуя сухие, влажные слои и землю. Компост укрывают от высыхания, поливают и перелопачивают. Частая перекопка ускоряет созревание урожая.
Обратите внимание.
Обычный «холодный» компост готовят 6–12 месяцев. Компосты быстрого приготовления созревают 6–8 недель в теплое время года.
Садовые отходы, содержащие семена сорняков и зараженные различными болезнями, должны перерабатываться при температуре не менее 70 °С. Только в этом случае в компосте погибнут возбудители болезней. Такая температура должна быть во всех частях бурта. Компост укрывают перфорированной пленкой (перфорация пленки долна быть не более 5%) и утеплителем, чтобы в центре бурта не было «отгорания», а растительный материал не посерел.
Для утепления можно использовать:
- Строительный утеплитель;
- Вспененный полиэтилен;
- Войлок и т.д.
С этой же целью бурт при необходимости поливают. Распределение температуры должно быть равномерным. Перебивают компост 2–3 раза в неделю. Также в него добавляют специальные микробные препараты для ускорения вызревания (Тамир или Байкал).
Готовый компост имеет темно-коричневый цвет, рыхлую консистенцию и растительный запах.
Фото ru.depositphotos: горячий компост требует частого перелопачивания.
_________________________________________________________________________________
Читайте другие полезные статьи об органических удобрениях для огорода:
Почвоулучшители для рассады: какие добавки применять для повышения качества грунта
Подкормка и опрыскивание томатов йодом: 10 эффективных рецептов для теплиц и открытого грунта
Как приготовить удобрения для огорода своими руками
Удобрения из крапивы
________________________________________________________________________________
А какие органические удобрения используете вы? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!