У меня на участке несколько теплиц, и осенью их подготовке я уделяю особое внимание. При этом для дезинфекции использую только биопрепараты, для оздоровления почвы — сею сидераты, вношу золу для раскисления, удобряю компостом и биогумусом. Так мне удается обойтись от вредных химических препаратов и трудоемкой замены почвы. Овощи растут крепкие и здоровые, урожай получаю хороший.
1. Убираю
Всегда стараюсь проводить по возможности больше работ на участке с осени, потому что весной и так всегда бывает много дел.
Начинаю с уборки теплицы – удаляю из нее все отплодоносившие растения и растительные остатки, чтобы на земле не осталось никаких листьев и т. д. Все это может быть рассадником болезни.
2. Мою стены
После уборки обязательно мою стены и потолок теплицы с помощью мойки высокого давления «Керхер». Можно помыть все и шваброй.
КСТАТИ
После мытья все грядки проливаю водой с раствором Фитоспорина-М с Гуми и ЭМ-препаратами.
3. Вношу раскислитель
Главное при подготовке теплицы к новому сезону – посев сидератов. У меня обычно почва под растениями замульчирована, но я не убираю мульчу – это очень экономит время. Просто отодвигаю в сторону при заправке лунок и посеве сидератов.
Предварительно разгребаю мульчу в лунке и рассыпаю диатомит. Если его нет, можно добавить мел или золу, а после этого обязательно полить.
Зачем это нужно делать?
Даже если у вас почва имеет нормальную реакцию, постепенно она закисляется – к концу сезона после поливов, мульчирования, зеленого и минерального удобрения почва становится более кислой.
4. Удобряю лунки
Затем в лунки добавляю компост, биогумус – достаточно одной горсточки.
Весной я также добавляю в лунки немного биогумуса и компоста.
5. Сею сидераты
Сидераты сею в те лунки, в которых у меня уже росли растения (томаты, перцы).
И в такую лунку сею смесь сидератов:
- горчицу,
- вику,
- овес,
- фацелию,
- горох.
В общем, беру те сидераты, которые есть в данный момент под рукой. Но всегда стараюсь добавлять горчицу и вику – именно эти растения хорошо обеззараживают почву. Сею густо.
Сидераты после всходов не запахиваю, а просто оставляю на зиму на грядке.
6. Соблюдаю севооборот
Высаживаю культуры согласно схеме севооборота – никогда не сажаю на одном месте одни и те же культуры два года подряд.