Как вырастить вкусные и сладкие томаты: 3 совета от опытного садовода

0
3

Вырастить вкусные и сладкие томаты – мечта каждого дачника. От чего же зависит вкус помидора и как получить томаты, сладкие словно сахар? Делюсь нехитрыми советами, которые помогут вырастить вкусный и сладкий урожай томатов. Розовые сорта вкуснее красных, на солнечном месте помидоры наберут больше сахаров, а специально приготовленный «банановый коктейль» и питательный раствор йода помогут томатам созреть сладкими и сочными.

1. Выбирайте салатные сорта томатов

Правильный сорт – залог успеха. В первую очередь, вкусовые качества зависят от свойств и харакетристик сортов и гибридов.

  • Если в томате больше сахара и меньше кислоты, то плоды будут на порядок вкуснее.
     
  • А так как кислота находится в семенных камерах помидора, то выбираем салатные сорта, где меньше семян и больше мякоти.

Томаты с розовыми плодами обычно на порядок вкуснее, чем их красные собратья

2. Сажайте томаты на солнечном месте с нейтральной почвой

Все томаты по своей природе имеют кислинку, но для хорошего плодоношения и прекрасной вкусовой продукции рH почвы должен быть нейтральным. Участок под томаты выбирайте солнечный и открытый. Чем больше солнышка достанется плодам, тем они будут вкуснее.

  • Кислую почву под посадку томатов нужно раскислить, но не переусердствовать. На сильно щелочной почве растение чувствует себя угнетенным. Индикаторами кислой почвы являются такие растения, как мокрица, хвощ, лютик, конский щавель и подорожник.
     
  • Но излишняя известь в почве также неполезна: она связывает железо, а это важный элемент для жизнедеятельности растений.
     
  • Если томаты планируете выращивать в открытом грунте, место для посадки желательно выбирать солнечное, открытое, с южной стороны, защищенное от северных ветров. Здесь растения получат достаточное количество света и тепла. Если вы живете в северных регионах, то растения не стоит сажать кучно.

СОВЕТ

Грядки для томатов лучше приготовить с осени.

— При приготовлении гряд под посадку томатов в качестве раскислителя лучше использовать древесную золу или доломитовую муку (1 стакан на 1 м²).

— В качестве удобрения желательно внести зрелый перегной-сыпец (3–5 кг на 1 м²).

3. Подкормите томаты йодом и бананом

Питательные элементы играют немаловажную роль и делают плоды вкуснее. Фосфор и калий просто необходимы для хорошего урожая.

— Сделать томаты более сладкими поможет «банановый коктейль»:

  • Кожуру от банана заливаем 1 л теплой воды и настаиваем 5 дней,
  • После сюда же добавляем горсть древесной золы.
  • Настой разводим в 5 л воды.
  • Поливаем из расчета 0,5 л на одно растение с интервалом в 14 дней.

Йод также полезен томатным растениям:

  • В 10 л воды добавляем 5 капель йода.
  • Поливаем под куст из расчета 0,5 л раствора на 1 растение.
  • Интервал – 14 дней, всего 2 подкормки за сезон.