Как правильно и где лучше хранить лук в квартире зимой

0
2

Без лука невозможно представить кухню. Отсюда и выращивают его повсеместно и в больших количествах. Вырастить репчатый лук мало. Куда сложнее сохранить овощ на протяжении всей зимы. Если повезет, то и до следующего урожая. Повезло хозяевам частных домов и автомобильных гаражей с холодными погребами и кладовками. А как быть жителям квартир? Предлагаю некоторые рекомендации по сохранению лука в комнатных условиях. Для начала следует выяснить некоторые вопросы.

  • Подготовка лука к хранению
  • Подходящие для хранения сорта лука
  • Идеальные условия для хранения репчатого лука
  • Места в квартире для хранения репчатого лука
  • Тара для хранения лука
  • Лук-севок: хранение
  • Правила хранения лука
  • Болезни лука при хранении 

  • Фото: Лук — незаменимый помощник любой хозяйки.

    Как подготовить лук к длительному хранению?

    Основное правило: лук, который вы планируете хранить длительно, должен быть полностью вызревшим. Убирают его после 90-120 дней вегетации в зависимости от сорта. Как только появятся признаки полного созревания: пожелтение и полегание зеленых стрелок, его выкапывают и раскладывают прямо на грядке (в солнечную сухую погоду) на 5-7 дней. Солнечные лучи — лучший вариант для просушки головок и обеззараживания от болезнетворных патогенов.

    Хороший вариант сушки — панцирная сетка от старой кровати, создающая условия для всестороннего продувания луковиц.


    Фото: Удобно сушить лук на сетке кровати.

    О полном высыхании и готовности лука к закладке на хранение укажут высохшие луковые перья, сухие покровные чешуйки золотисто-оранжевого цвета, тонкая высохшая шейка, отсутствие новых корешков. Степень высыхания можно определить, запустив руку глубоко в слой лука. Если рука проникает вглубь легко свободно без проблем, то его можно закладывать на хранение. В случае же затрудненного прохождения руки, с хранением следует повременить. Перед хранением у каждой головки следует обрезать шейку до 4-5 см, а также корни.


    Фото: Важно не забыть обрезать шейку лука и корни. Иначе срок хранения значительно снизится.

    Но это не касается хранения лука в сплетенных косах, развешенного в помещении не только для лучшей сохранности, но в качестве декора. Здесь высохшие луковые перья стоит лишь почистить и убрать больные.

    Перед отправкой лука в места длительного хранения следует головки хорошо отсортировать по качеству, размеру и сортам. В противном случае могут перемешаться поврежденные, больные и с различными сроками хранения экземпляры.

    Какие сорта лучше хранятся

    Как правило, это позднеспелые сорта с острым вкусом, предназначенные для длительного хранения. О свойствах сорта огородник должен узнавать у продавца заранее. Не стоит хранить длительно красные и белые сорта лука со сладким и средне-острым вкусом. Для их сохранности требуются специальные условия, трудно создаваемые в городской квартире. В лучшем случае такой лук сохранится лишь до конца зимы.


    Фото: Не все сорта одинаково хорошо хранятся. Выбирайте осторожно.

    Луковые сорта для длительного хранения:

    • Ростовский репчатый;
       
    • Бессоновский;
       
    • Спасский;
       
    •  Стригуновский;
       
    •  Стурон;
       
    • Тимирязевский;
       
    •  Фермер поздний;
       
    •  Каба.

    Какие условия необходимы для хранения репчатого лука

  • Место хранения должно быть сухим.
     
  • Температура воздуха в помещении не выше +250 С (наилучшая +18+220 С).
     
  • Влажность воздуха  — 50-70%.
     
  • Солнечный свет влияет на продолжительность хранения. Лучше держать лук в темном помещении.

  • Фото: В холодильнике лук быстро испортится.

    Многие хранят этот овощ в холодильнике в ящиках для овощей, ошибочно считая, что там достаточно благоприятные условия. Напрасно. Хранить здесь можно луковые головки довольно короткое время. Скоро они начнут загнивать и терять свои свойства. За неимением другой возможности можно воспользоваться морозильной камерой, разместив там нашинкованный лук в полиэтиленовых пакетах порционно.

    Размещайте лук подальше от ящиков с морковью, картошкой или свеклой.

     

    Где лучше хранить репчатый лук 

    Хорошим местом могут стать:

    • высокие антресоли;
       
    • ящик в шкафу (нередко население заказывает мебель на кухню со специальным ящиком для хранения овощей, в т.ч. лука);
       
    •  кладовка;
       
    •  пространство под кроватью в любой комнате;
       
    •  утепленный балкон или лоджия.

    В чем лучше хранить репчатый лук: тара

  • Плетеные корзины из природных материалов (соломы, лозы). Очень экологичный метод. Уложенные не толстым слоем, не выше 20-30 см, луковицы хорошо продуваются воздухом.
     
  • Деревянные ящики со щелями для свободного доступа воздуха.

  • Фото: Главное, чтобы тара обеспечивала хорошую продуваемость.

  • Тряпичные или рогожные мешки, плотные бумажные пакеты. Средний размер вместимости — 4-5 кг. Они хорошо пропускают воздух.
     
  • Картонные невысокие ящики  — метод очень удобный и доступный. Такую тару можно бесплатно попросить в любом ближайшем магазине. Важно не забыть, что следует обязательно проделать отверстия в стенках и днище коробок для вентиляции.
     
  • Распространен способ хранения в капроновых колготках или чулках. Главное — обеспечить устройства для подвешивания.

  • Фото: Сушка в капроновых колготках — домашняя альтернатива хранения в промышленной сетке.

  • Попробуйте использовать специальные овощные сетки из пропилена для хранения. При появлении загнившей луковицы, ее можно легко ее увидеть и удалить.
     
  • Пластиковые контейнеры с отверстиями.
     
  • В последнее время при появлении специальной домашней бытовой техники стала популярной сушка лука.
  • Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами или мешками. Отсутствие доступа воздуха вызывает отсыревание продукции и появление плесени и гнили. Как хранить лук-севок

    Зачастую он закупается с осени и хранится для следующего сезона посадок. Поэтому проблема его сохранности знакома многим дачникам.

    Лук-севок может храниться даже при небольшой отрицательной температуре: до -30 С. Наилучшая температура: +18-220 С. При более высокой маленькие луковички начинают высыхать. Отрицательно сказываются резкие колебания температур, вызывающие скорое образование цветковых стрелок после посадки.


    Фото: Сохранение лука-севка — залог удачного будущего урожая.

    Практикуется несколько способов домашнего хранения лука-севка.

    • Холодный: при температуре 1-30 С. Такие условия можно создать в прохладной кладовке, погребе, лоджии либо на нижней полке холодильника.
       
    • Теплый: при температуре  +18+250 С. При более низкой температуре луковки могут тронуться в рост, а при повышенной высохнуть.
       
    • Комбинированный. До весны севок хранят в прохладном помещении, а ближе к срокам посадки переносят в теплое помещение (до +250 С) на несколько дней для хорошего прогрева. Далее температуру (до +200 С) снижают и хранят до момента посадки.

    Общие правила, которые следует соблюдать при хранении лука в квартире:

    • Отбирать хорошо вызревшие и просушенные луковицы.
       
    • На длительное хранение закладывать преимущественно острые позднеспелые сорта. Сладкие сорта хранят не более трех – четырех месяцев.
       
    • Регулярно проводить ревизию в местах хранения овоща, убирая больные и поврежденные луковицы.
       
    • Соблюдать требования по температуре и влажности.


    Фото: В правильных условиях лук может храниться до следующего урожая.

    • Использовать для хранения тару, обеспечивающую хорошую вентиляцию воздуха. Слой луковиц не должен превышать 20-30 см.
       
    • При невозможности соблюдения необходимой влажности рекомендуется расставлять посуду с золой, древесной стружкой или известью.
       
    • Для лучшей сохранности пересыпьте луковицы сушеной крапивой, луковой шелухой или мелом (200 г на 10 кг лука).

          Болезни лука при хранении

    • Шейковая гниль — распространённое заболевание лука при хранении. Проявляется быстро: через 1-2 месяца с момента закладки в места хранения. Верхний луковый слой постепенно размягчается. Скоро поражается вся головка и покрывается сизым налетом. Если пораженные экземпляры не убрать за короткое время, может поразиться весь расположенный рядом лук.


    Фото: Не забывайте отделять больные луковицы от здоровых.

    • Гниль донца — грибковое заболевание появляется из-за несоблюдения необходимой влажности при хранении. Повышенная влажность вызывает образование грибницы белого цвета.


    Фото: Гниль донца — проблема, вызванная повышенной влажностью в квартире.

    Для уменьшения потерь при хранении встречаются рекомендации по использованию биологического препарата нового поколения «АнтиГниль». Препарат безвреден для человека. Обещают увеличение сохранности в два раза. Личного опыта использованиюя у меня нет.

    ________________________________________________________________

    Осенняя посадка лука и чеснока

    ____________________________________________________________