Без лука невозможно представить кухню. Отсюда и выращивают его повсеместно и в больших количествах. Вырастить репчатый лук мало. Куда сложнее сохранить овощ на протяжении всей зимы. Если повезет, то и до следующего урожая. Повезло хозяевам частных домов и автомобильных гаражей с холодными погребами и кладовками. А как быть жителям квартир? Предлагаю некоторые рекомендации по сохранению лука в комнатных условиях. Для начала следует выяснить некоторые вопросы.
Фото: Лук — незаменимый помощник любой хозяйки.
Как подготовить лук к длительному хранению?
Основное правило: лук, который вы планируете хранить длительно, должен быть полностью вызревшим. Убирают его после 90-120 дней вегетации в зависимости от сорта. Как только появятся признаки полного созревания: пожелтение и полегание зеленых стрелок, его выкапывают и раскладывают прямо на грядке (в солнечную сухую погоду) на 5-7 дней. Солнечные лучи — лучший вариант для просушки головок и обеззараживания от болезнетворных патогенов.
Хороший вариант сушки — панцирная сетка от старой кровати, создающая условия для всестороннего продувания луковиц.
Фото: Удобно сушить лук на сетке кровати.
О полном высыхании и готовности лука к закладке на хранение укажут высохшие луковые перья, сухие покровные чешуйки золотисто-оранжевого цвета, тонкая высохшая шейка, отсутствие новых корешков. Степень высыхания можно определить, запустив руку глубоко в слой лука. Если рука проникает вглубь легко свободно без проблем, то его можно закладывать на хранение. В случае же затрудненного прохождения руки, с хранением следует повременить. Перед хранением у каждой головки следует обрезать шейку до 4-5 см, а также корни.
Фото: Важно не забыть обрезать шейку лука и корни. Иначе срок хранения значительно снизится.
Но это не касается хранения лука в сплетенных косах, развешенного в помещении не только для лучшей сохранности, но в качестве декора. Здесь высохшие луковые перья стоит лишь почистить и убрать больные.
Перед отправкой лука в места длительного хранения следует головки хорошо отсортировать по качеству, размеру и сортам. В противном случае могут перемешаться поврежденные, больные и с различными сроками хранения экземпляры.
Какие сорта лучше хранятся
Как правило, это позднеспелые сорта с острым вкусом, предназначенные для длительного хранения. О свойствах сорта огородник должен узнавать у продавца заранее. Не стоит хранить длительно красные и белые сорта лука со сладким и средне-острым вкусом. Для их сохранности требуются специальные условия, трудно создаваемые в городской квартире. В лучшем случае такой лук сохранится лишь до конца зимы.
Фото: Не все сорта одинаково хорошо хранятся. Выбирайте осторожно.
Луковые сорта для длительного хранения:
- Ростовский репчатый;
- Бессоновский;
- Спасский;
- Стригуновский;
- Стурон;
- Тимирязевский;
- Фермер поздний;
- Каба.
Какие условия необходимы для хранения репчатого лука
Фото: В холодильнике лук быстро испортится.
Многие хранят этот овощ в холодильнике в ящиках для овощей, ошибочно считая, что там достаточно благоприятные условия. Напрасно. Хранить здесь можно луковые головки довольно короткое время. Скоро они начнут загнивать и терять свои свойства. За неимением другой возможности можно воспользоваться морозильной камерой, разместив там нашинкованный лук в полиэтиленовых пакетах порционно.
Размещайте лук подальше от ящиков с морковью, картошкой или свеклой.
Где лучше хранить репчатый лук
Хорошим местом могут стать:
- высокие антресоли;
- ящик в шкафу (нередко население заказывает мебель на кухню со специальным ящиком для хранения овощей, в т.ч. лука);
- кладовка;
- пространство под кроватью в любой комнате;
- утепленный балкон или лоджия.
В чем лучше хранить репчатый лук: тара
Фото: Главное, чтобы тара обеспечивала хорошую продуваемость.
Фото: Сушка в капроновых колготках — домашняя альтернатива хранения в промышленной сетке.
Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами или мешками. Отсутствие доступа воздуха вызывает отсыревание продукции и появление плесени и гнили. Как хранить лук-севок
Зачастую он закупается с осени и хранится для следующего сезона посадок. Поэтому проблема его сохранности знакома многим дачникам.
Лук-севок может храниться даже при небольшой отрицательной температуре: до -30 С. Наилучшая температура: +18-220 С. При более высокой маленькие луковички начинают высыхать. Отрицательно сказываются резкие колебания температур, вызывающие скорое образование цветковых стрелок после посадки.
Фото: Сохранение лука-севка — залог удачного будущего урожая.
Практикуется несколько способов домашнего хранения лука-севка.
- Холодный: при температуре 1-30 С. Такие условия можно создать в прохладной кладовке, погребе, лоджии либо на нижней полке холодильника.
- Теплый: при температуре +18+250 С. При более низкой температуре луковки могут тронуться в рост, а при повышенной высохнуть.
- Комбинированный. До весны севок хранят в прохладном помещении, а ближе к срокам посадки переносят в теплое помещение (до +250 С) на несколько дней для хорошего прогрева. Далее температуру (до +200 С) снижают и хранят до момента посадки.
Общие правила, которые следует соблюдать при хранении лука в квартире:
- Отбирать хорошо вызревшие и просушенные луковицы.
- На длительное хранение закладывать преимущественно острые позднеспелые сорта. Сладкие сорта хранят не более трех – четырех месяцев.
- Регулярно проводить ревизию в местах хранения овоща, убирая больные и поврежденные луковицы.
- Соблюдать требования по температуре и влажности.
Фото: В правильных условиях лук может храниться до следующего урожая.
- Использовать для хранения тару, обеспечивающую хорошую вентиляцию воздуха. Слой луковиц не должен превышать 20-30 см.
- При невозможности соблюдения необходимой влажности рекомендуется расставлять посуду с золой, древесной стружкой или известью.
- Для лучшей сохранности пересыпьте луковицы сушеной крапивой, луковой шелухой или мелом (200 г на 10 кг лука).
Болезни лука при хранении
- Шейковая гниль — распространённое заболевание лука при хранении. Проявляется быстро: через 1-2 месяца с момента закладки в места хранения. Верхний луковый слой постепенно размягчается. Скоро поражается вся головка и покрывается сизым налетом. Если пораженные экземпляры не убрать за короткое время, может поразиться весь расположенный рядом лук.
Фото: Не забывайте отделять больные луковицы от здоровых.
- Гниль донца — грибковое заболевание появляется из-за несоблюдения необходимой влажности при хранении. Повышенная влажность вызывает образование грибницы белого цвета.
Фото: Гниль донца — проблема, вызванная повышенной влажностью в квартире.
Для уменьшения потерь при хранении встречаются рекомендации по использованию биологического препарата нового поколения «АнтиГниль». Препарат безвреден для человека. Обещают увеличение сохранности в два раза. Личного опыта использованиюя у меня нет.
________________________________________________________________
Осенняя посадка лука и чеснока
____________________________________________________________