18 лучших сортов редиса: описание, регионы выращивания

0
4

Весной и в начале лета нас особенно сильно тянет на свежие овощи и фрукты. Сезон открывает сочная редиска. В магазинах представлен огромный ассортимент семян этого овоща. Как выбрать из многообразия и не ошибиться? Какие сорта существуют, чем они отличаются? Описание лучших сортов редиса приведено ниже.

1. Краткое описание
2. Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте
3. Разновидности редиса для теплицы
4. Раннеспелые сорта
5. Гибриды среднеспелых сортов
6. Крупные сорта
7. Редис сладкий
8. Виды, устойчивые к стрелкованию
9. Новинки и экзотические сорта
10. Что и как выбрать

Фото ru.123rf/philipimage: существует огромное количество сортов редиса

Описание культуры

Редис – это съедобный корнеплод Редька. Как овощ выращивается повсеместно. В России редиска появилась еще при Петре I. Бывают японские, китайские и европейские виды редиса. У нас самый популярный вид – европейский. Редис – это однолетнее растение, выведено большое количество его сортов.

Специально для наших читателей мы сделали мини-подборку лучших сортов редиса с описанием, разделив их по категориям. 

Лучшие сорта редиса для выращивания в открытом грунте«Жара» (Литва)

Это раннеспелый сорт редиса. Созревает за 20-23 дня. Корнеплод имеет округлую форму. Масса около 25 г. Кожица тонкая, окрашенная в яркий красновато-малиновый оттенок. Мякоть сочная, на вкус сладковатая с остринкой. Подходит для посадки в открытый грунт и в закрытый. На плодородной почве с 1 кв. метра снимают около 3 кг урожая. Хорошо показал себя в разных регионах нашей страны. При правильном уходе редко поражается вредными насекомыми и практически не болеет.

«Чемпион» (Чехия)

Ранний, скороспелый сорт. Корнеплод созревает на 21-27 день. Редис имеет округлую форму, масса до 20 г. Мякоть на вкус сладко-горькая (средняя горечь). Сорт устойчив к болезням и похолоданию. Рекомендован для выращивания в разных регионах РФ. Выращивают его в открытом грунте, в теплицах и в домашних условиях.

Фото Ольги Никоноровой: в теплице и открытом грунте высаживают разные сорта

Сорта редиса для выращивания в теплице

Для теплиц подходят сорта со следующими характеристиками:

  • сорт устойчив к стрелкованию;
     
  • обладает способностью расти при недостаточном освещении;
     
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
     
  • хорошо развивается в условиях повышенной влажности и тепличных температур.

«Родос» (Германия)

Сбор урожая корнеплодов в технической зрелости проводится на 20-25 день. Плоды округлые, окрашены в насыщенно малиновый цвет, могут долго храниться. Корнеплод вырастает до 5 см в диаметре, если растет в рыхлом и питательном грунте. Масса около 25 г. Вкус приятный, сладковатый с небольшой остринкой (слабоострый). Рекомендован к использованию в северных регионах, а значит и на всех частях, которые находятся южнее.

«Камелот» (Россия)

Это раннеспелый редис, неприхотливый и высокоурожайный. После всходов собирать редис можно на 23 день. Овощ круглой формы, насыщенного красного цвета, массой около 30 г. С 1 кв. метра при правильном уходе собирают более 3 кг редиски. Хорошо будет расти при недостаточной освещенности, не боится похолодания. Рекомендован для выращивания в РФ повсеместно. Устойчив к различным заболеваниям.

Фото ru.123rf/mindstormphoto: редис крупный

Ранние сорта редиса: названия, описание, регионы выращивания«Французский завтрак» (Россия)

Подойдет для выращивания на даче и для фермерских теплиц. Собирать корнеплоды в технической спелости можно уже на 20-25 день. Редис имеет цилиндрическую форму и массу до 20 г. Сорт устойчивый к различным заболеваниям. Чтобы плоды были сочными, нужна рыхлая и плодородная почва. В тяжелой (глинистой) земле, корнеплоды растут кривыми. Созревание происходит одновременно, что способствует разовой уборке урожая. Для выращивания подходит теплица или грядка на огороде.

 «Рондар» F1 (Голландия)

Этот гибридный сорт тоже подойдет как для любителей, так и для фермеров. Спелые корнеплоды собирают на 18-20 день. Корнеплод имеет массу до 10 г. Листья не высокие, округлые. Мякоть сочная и очень нежная на вкус. У сорта низкая жаростойкость, поэтому летом его выращивать не рекомендуется. Чтобы корнеплоды были крупными, соблюдайте расстояние между растениями около  4-5 см. Редко болеет. В жару и если не хватает влаги, внутри образуются пустоты. Выращивать можно повсеместно.

На заметку!
Ранние сорта редиса, которые созревают на 20-30 день после всходов: Камелот, 16 дней, Амур, Белый зефир, Маяк, Полинка.

Фото ru.123rf/johnnywalker61: редис «Ведьмины пальцы»

Высокопродуктивные гибриды среднеспелого срока созревания«Тарзан» F1 (Голландия)

Гибрид подходит для фермеров и ЛПХ. Срок созревания 30-33 дня. Корнеплоды имеют округлую форму. Сорт теневыносливый, плохо реагирует на жару. Хорошо себя проявил в тепличных условиях и в открытом грунте. Имеет устойчивость к стеблеванию. Выращивать можно в разных регионах. Обильный урожай будет на плодородном и питательном грунте.

«Корунд» (Германия)

Выращивают в открытом  грунте и в теплице. Предназначен для культивирования на частных участках и у фермеров. Редис  собирают через 32-35 дней. Корнеплод округлой формы, окрашен в красный цвет, масса до 25-30 г. У сорта низкая жаростойкость, поэтому его лучше не высаживать летом. Сорт обладает высокой урожайностью. При не достаточном поливе начинает срелковаться. Рекомендуется для повсеместного выращивания.

Крупные сорта редиса

Такие сорта отличаются от других тем, что даже когда они созреют, то продолжают расти и не образовывают пустоту внутри корнеплода.

 «Русский размер» (Россия)

Сорт скороспелый, его еще называют гигантом. Масса одного корнеплода может достигать от 100 до 400 г. Диаметр плода  до 10 см. Мякоть сочная с нежным вкусом. Сажать редис нужно по схеме 5 х 15. Устойчив к похолоданию. Можно выращивать несколько раз за сезон. Рекомендован к выращиванию на всей территории РФ в открытом грунте и в теплице.

«Аскания» (Германия)

Скороспелый, ранний сорт. От всходов семян до сбора урожая проходит не более 22-24 дня. Редис при правильном уходе достигает в диаметре 10 см. Устойчив к стрелкованию. Весной рекомендуют выращивать в теплице, а летом в грунте. Сеют несколько раз за сезон. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. Урожайность: с 1 кв. метра собирают 1,9 кг.

Фото Ольги Никоноровой: ранние сорта созревают уже через 20 дней после посадки

Сладкие сорта редиса«Дунганский» (Казахстан)

Поздний сорт, жаростойкий. Поспевает редис на 31-53 сутки. Мякоть имеет остро-сладкий вкус. Урожайность достаточно высокая  – с 1 кв. метра собирают до 3,5 кг. Выращивают в открытом и в закрытом грунте по всей территории РФ.

«Сора» (Голландия)

Ранний сорт. Рекомендован для огородов, лпх и фермерских хозяйств. Вес корнеплода до 25 г. Мякоть сладковатая, слабо-острая. Хорошо переносит высокую температуру. Высокоурожайный. Выращивают в открытом и закрытом грунте во всех регионах страны.

Разновидности редиса, устойчивые к стрелкованию«Вера МС» (Чехия)

Высокоурожайный сорт редиса. Корнеплод вырастает до 25 г. Вкус у мякоти приятный и нежный. Уборку урожая можно проводить уже на 35 сутки. Устойчив к разным болезням. Подходит для центральных регионов РФ.

«Илке» (Россия)

Это среднеспелый сорт. Устойчив к стрелкованию, высокой температуре и влажности. Масса корнеплода 25-35 г. Редис не трескается. Корнеплод округлой формы, с ярко красным окрасом. Отличные вкусовые показатели. При культивации на рыхлом, плодородном грунте с 1 кв. метра собирают до 4 кг урожая. Устойчив к заболеваниям.

Фото ru.123rf/funandrejss: редис «Золотой шар»

Новинки и экзотические сорта«Ведьмины пальцы» (Россия)

Это среднеранний сорт. Плоды вытянутые, напоминают пальцы. Созревание наступает на 25-28 сутки. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод окрашен в фиолетовый цвет. Вес редиса около 20 г. Можно сажать несколько раз за сезон. Применяют в открытом и закрытом грунте. Урожайность  – 2 кг с 1 кв. метра. Хорошо хранится в холодильнике. Выращивают в разных регионах.

«Темная лошадка» (Россия)

Это среднеспелый сорт. Созревает на 22-24 день после всходов. Корнеплоды окрашены оригинально: белый цвет снизу и фиолетовый сверху. Устойчив к стрелкованию.  Урожайность высокая. Сажается по нескольку раз в сезон. Рекомендован для ЛПХ на всей территории РФ.

 «Золотой шар» (Россия)

Раннеспелый сорт. От всходов семян до сбора корнеплодов проходит 20-25 суток. Выращивается в открытом грунте и в тепличных условиях. Цвет редиса  – желтый. Форма корнеплодов округлая, масса до 25 г. Мякоть без горечи. Устойчив к засушливой погоде и цветушности.

«Петербуржский фиолетовый» (Россия)

Ранний сорт. Форма редиса эллипсовидная, масса до 30 г. Цвет фиолетовый. Рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Вкусные плоды, хорошо адаптирован к короткому дню и искусственному освещению. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв. метра. Выращивают повсеместно.

Как выбрать подходящий сорт

Выбирая редис для посадки, нужно опираться на следующие критерии:

  • для какого региона подходит сорт: выбирайте семена, которые подходят для вашей климатической зоны (для дачи или на огород в частном доме подойдут не все сорта редиса);
     
  • когда его нужно посеять: очень важно сеять семена в подходящее время. Существуют ранние сорта и поздние. Все нужно сжать в свое время;
     
  • в какой грунт сажать: в закрытый (теплица) или открытый;
     
  • какая температура и влажность нужны для нормального развития;
     
  • срок созревания;
     
  • форма, цвет.

Фото ru.123rf/nikkiphoto: сочная редиска – любимый овощ на любом столе

____________________________________________________________________________________

Читайте также другие полезные статьи про выращивание редиса:

Выращивание редиски на подоконике

Посев и выращивание редиса в теплице

Идеальные сорта редиса для подзимнего посева

Посев редиса под зиму в открытый грунт для раннего урожая

____________________________________________________________________________________

А какие сорта редиса выращиваете вы на своем участке и почему? Поделитесь в комментариях.