12 сортов свеклы для посадки под зиму

0
2

Свеклу, как и многие другие корнеплоды, можно сеять под зиму, т.е. поздней осенью или ранней зимой. Этот дачный маневр позволит уже весной или ранним летом с удовольствием уплетать борщ из свежего красного овоща (включая сочную витаминную ботву) и израсходовать семена, срок годности которых уже закончился или на исходе. Поскольку осенью расход семян на посев необходимо увеличить как минимум на 50 %, то жалеть их не надо. Какие сорта свеклы наиболее адаптированы для посадки под зиму прочитайте в этой статье.

1. Как выбрать сорта
2. Сорта свеклы


Фото: Овощи можно сеять поздней осенью или в начале зимы. 

Выбор сортов

Обращайте внимание на рекомендации к семенам на пакетиках при покупке в магазине. Для посева в осенние сроки подходят далеко не все семена, а лишь специально предназначенные для этой цели. Поскольку сортов и гибридов множество, легко и ошибиться. Я постараюсь помочь вам не потеряться в рекомендуемом ассортименте.

Приведу наиболее известные классические «народные» сорта и новинки нашей и импортной селекции. Основные качества, которыми должны обладать подзимние сорта:

  • холодостойкость;
     
  • должны не образовывать совсем или образовывать незначительное количество цветоносов при пониженных температурах;
     
  • сроки созревания до 100 дней от впервые замеченных всходов.

Сорта под зиму 

Подзимняя 474

Знакомый многим, выведенный в далеком 1952 году отечественный сорт. Но не все плохо, что старо. Это как раз о нем. Хотя и рекомендуется для районов с умеренным климатом, тем не менее, он неплохо адаптировался и к более экстремальным условиям.

По созреванию он относится к среднеранним. Высоко ценится за свои товарные качества и прекрасный вкус. Округлые корнеплоды, весящие в среднем 250–350 г, имеют темно-красную кожуру. Такого же цвета и мякоть, лишенная колец, очень нежная, сочная и сладкая на вкус. Ценное свойство – высокое содержание бетаина и сахаров. Бетаин – аминокислота, оказывающая очень полезное воздействие на организм. Благодаря способности стимулировать синтез белка в организме и, по многочисленным отзывам, с успехом снижающая артериальное давление.


Фото: Свекла Подзимняя 474. 

Еще одним немаловажным свойством наделены корнеплоды – даже при длительной термической обработке они не теряют свой изначальный цвет, что, на мой взгляд, весьма ценно при готовке.

Универсален с точки зрения выращивания: прекрасно удается и при осеннем, и при весеннем посеве. Семена хорошо перезимовывают, а молодые ростки стойко противостоят весеннему похолоданию. Доказана его устойчивость к цветушности, церкоспорозу. Практически не растрескивается при различных неблагоприятных обстоятельствах. Весомый положительный момент – высокая (до 7 кг) урожайность с квадратного метра. Одним словом, целый кладезь ценных свойств! В начале июля свекла уже может оказаться на вашем столе. Период от всходов до технической спелости длится около 100 дней.


Фото: Подзимняя 474 универсальна с точки зрения выращивания. 

Холодостойкая 19

Идеальный кандидат для подзимнего выращивания. Наделен высоким иммунитетом к основным болезням, не стрелкуется при пониженных температурах. Отличается средними сроками спелости. Урожай готов к сбору очень рано – на 65-75 день после отмеченных всходов. Хорошо переносит похолодание.

Плоды имеют относительно средние размеры: 150-220 г, сочные, сладкие.


Фото: Холодостойкая свекла. 

Мулатка-шоколадка

Несмотря на некрупные плоды (160-260 г), часто используется для посева в осеннее время благодаря хорошей холодостойкости, гладким круглым плодам с темно-бордовой мякотью, лишенных прожилок и высокой товарности.  Рекомендуется для Поволжских и Дальневосточных территорий, хоть и часто выращивается в других регионах. Среднепоздних сроков созревания. С метра квадратного получается урожай корнеплодов 2,5–4,5 кг.


Фото: Мулатка-шоколадка. 

Генеральская

Весьма непривередлива при выращивании. С успехом удается практически на любых видах почв. Многих огородников привлекает необычным видом достаточно крупных (около 350 г) темно-красных плодов удлиненно-цилиндрической формы. Порадуют хозяйку сочные сладкие плоды, без грубых волокон и колец, отличающиеся высокой товарностью и вкусом. Обладает устойчивостью к стеблеванию.

В отличие от других своих «соплеменников» довольно скоро варится.


Фото: Генеральская свекла. 

Хуторянка

Среднеранний представитель свеклы. Ценится за ровные округлые плоды массой 160–260 г с темно-бордовой мякотью и нежным сочным вкусом. Внутренняя часть ровно окрашенная, кольца встречаются редко. В целом вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Хуторянка содержит много сахаров, отчего и завоевала всеобщую популярность.

Во время вегетации плоды до половины, а то и на 2/3 своего размера погружены в почву. Опробковение головки выражено несильно. Характеризуется относительной устойчивостью к болезням. Очень широко используется в кулинарии. Можно выращивать как «озимую» культуру, так и летнюю.


Фото: Хуторянка. 

Ред Булл

Среднеранних сроков спелости. Вегетирует максимально от трех до четырех месяцев. Отличается повышенной жаро- и холодостойкостью. Цвет мякоти насыщенный темно-красный с бордовым оттенком. Несмотря на довольно крупные, около 300 г плоды, имеется совсем маленький центральный корешок. Такие ценные свойства как сладкий вкус, сочность, болезнеустойчивость делают этот сорт востребованным для выращивания в зимне-летний период.


Фото: Ред Булл. 

Египетская плоская

Технической спелости плоды достигают через 95 дней (среднеспелый). Стабильно дает высокие урожаи отменных по вкусовым качествам корнеплодов независимо от условий и зоны возделывания. Практически не дает цветоносов. Имеет крупные (300–550 г), вкусные, сочные головки бордового цвета, без прожилок. Получил свое название из-за сплюснутых плодов, крайне редко встречающихся среди культуры.

Эта, на первый взгляд кажущаяся неудобной и малоэстетичной форма головки, имеет свои преимущества: легко укладывается в кастрюлю для варки или в контейнер на хранение, куда помещается большее их количество. Да и при работе с таким корнеплодом при готовке блюд удерживать его  в руке намного удобнее округлых.


Фото: Египетская плоская. 

Северный шар

Раннеспелый холодостойкий сорт. Основное ценное свойство — устойчивость к цветушности и поражению церкоспорозом. Плоды имеют массу 150–350 г. Выращивается с успехом повсеместно. Формирует урожай от 2 до 6 кг с метра квадратного.


Фото: Северный шар. 

Матрена

Отлично адаптировался повсеместно: от южных областей до Сибири. Использовать спелые плоды в пищу можно довольно рано – через 80–90 дней. Формирует цилиндрические плоды с мякотью лилово-красного цвета, сочной и однородной консистенции без колец и жестких прожилок весом в среднем по 300 г. При варке цвет не изменяется, что весьма важно в кулинарии. Может давать просто грандиозные урожаи не менее 9 кг/м2.


Фото: Матрена. 

Темная лошадка

Пользуется большой популярностью. В первую очередь, благодаря огромным корнеплодам весом не менее 400 г и стабильно высокой урожайности. Корнеплоды выровненные, гладкие, округлые, очень сочные с высокими товарными показателями. Окраска мякоти равномерная – от темно-бордовой до бордово-фиолетовой, без кольцеватости. Имеет отменные вкусовые качества. Особенно прекрасны плоды при приготовлении борща и салатов, которые получаются насыщенно бордового цвета.


Фото: Темная лошадка. 

Бордо 237

Хорошо знакомый многим сорт-старичок. Выращивается настолько издавна, когда в наличии было всего пару сортов. Тем не менее, для многих огородников он до сих пор остается самым любимым и непревзойденным по многим качествам. Для переработки незаменим. Среднеранний. Готовые к использованию головки можно убирать уже на 85-й–95-й день от появления проростков. Урожай состоит из темно-фиолетовых корнеплодов округло-плоской формы с бордовой мякотью, имеющей отменный вкус и массу 250–450 г. Обладает, как и положено зимующим представителям, повышенной холодостойкостью и не образует растений с цветушностью. В период роста практически наполовину вылезает из почвы.


Фото: Бордо 237. 

Пронто

Голландский, довольно старый сорт. На заре своего создания с конца прошлого столетия был районирован по Северному региону. Однако со временем прекрасно обосновался повсеместно, где с успехом возделывается более двух десятков лет. Созревает в средние сроки. Не отличается крупностью плодов: средний вес одного экземпляра — максимум 150 г. Товарные корнеплоды имеют яркий красный цвет и округлую форму. Главная ценность – выровненность плодов и отличные вкусовые качества.


Фото: Пронто. 

______________________________________________________________________________________________

Читайте другие наши статьи о свекле:

Любимые сорта свеклы (а еще моркови!)

Почему не уродилась свекла: ошибки садоводов

Сорта для Дальнего Востока

______________________________________________________________________________________________
А какие сорта свеклы сеете под зиму вы? Делитесь советами с другими садоводами в комментариях.