Ягода, фрукт или овощ? Чем отличаются эти понятия и какие культуры им принадлежат

0
1

Не всегда мы точно знаем, что перед нами — ягода, фрукт или овощ. Многие плоды, которые мы называем овощами, на самом деле являются ягодами. Предлагаем расставить все точки над «и» в этом вопросе и ознакомиться с подборкой культур, в принадлежности которых люди часто заблуждаются.

1. Отличия между понятиями
2. Тыквины, ягоды
3. Фрукты
4. Корнеплоды
5. Другое


Фото О. Никоноровой: часто возникают споры о принадлежности тыквы 

Отличия между ягодой фруктом и овощем: терминология  

Термин «овощ» — это не научное название: в ботанике такого понятии нет. Овощ — это кулинарный термин, который применяется в быту. Это съедобная часть разных растений, которую употребляют в пищу. Чаще всего этот термин применяют к корнеплодам, пасленовым и тыквенным представителям.

Плоды, которые собираются с деревьев и кустарников, принято называть ягодами и фруктами. Фруктами называют съедобные растения, плоды которых крупные по сравнению с ягодами и их нельзя сразу положить целиков в рот. Ягоды — это маленькие, сочные плоды у которых съедобен весь околоплодник. Тыквины — это плоды растений, характерные для представителей семейства Тыквенные. 


Фото О. Никоноровой: чтобы определить принадлежность плодов, руководствуйтесь терминологией 

7 тыквин и ягод, вокруг которых ходят споры КультураПринадлежность, родинаИнтересные фактыХранениеПрименение в кулинарииАрбуз

Многие сомневаются,    арбуз – это ягода, фрукт или овощ. на самом деле это тыквина или ложная ягода. Относится к семейству Тыквенные. С кулинарной точки зрения его называют ягодой.

Родиной арбуза считается Африка. Сейчас его выращивают повсеместно.

У арбуза съедобны все части. В Китае едят и корку — тушат, жарят и маринуют.Долгое время арбуз будет храниться в темном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью не менее 65% и оптимальной температурой +2…+5 градусов.Из арбуза делают сладкие десерты, морсы, варенье, салаты, коктейли, смузи.КабачокОтносится к ягодам, плоды — тыквины, родственник тыквы. Завезен из Центральной Америки. Сейчас распространен повсеместно.Существуют сорта-гиганты. Плод вырастает до 1,5 м в длину и весом более 25 кг.В сухом темном помещении — так, чтобы кабачки не касались друг друга.Едят в сыром виде. Фаршируют, готовят икру, рагу, оладьи, супы, варенье, запекают, тушат, коптят.ТыкваС точки зрения ботаники, плод тыквы — это тыквина. Относится к семейству Тыквенные. В обиходе тыква считается овощем.

Привезли ее из Китая или из Южной Америки. Выращивается повсеместно, кроме Антарктиды.Содержит много полезных витаминов, которые помогают продлевать молодость. Тыквенные семечки отлично борются с гельминтами.Целые плоды хранят в сухом помещении при температуре +5…+15 градусов.Из тыквы готовят блины, джем, повидло, пудинги, запекают в духовке, варят каши. Из мякоти тыквы получаются нежные супы-пюре. Цветы тыквы употребляют в пищу.ДыняС ботанической точки зрения это ягода. Точнее, ложная ягода, так как она относится к семейству Тыквенные. Плод дыни называется тыквиной. Родиной является Африка и Индия.Дикорастущая дыня сейчас почти не встречается.В хорошо проветриваемом погребе или подвале. В холодильнике хранить нежелательно.Из дыни готовят варенье, джемы, мармелад, ее сушат, маринуют.Помидор (томат)

Большинство на вопрос «что такое помидор – овощ, фрукт или ягода?» ответят однозначно: овощ. На самом деле плоды —  многогнездные ягоды.

Помидор выращивается как овощная культура. Привезена в Европу из Америки. Сейчас выращивается повсеместно.

Способствуют похудению и защищают от ультрафиолета.В холодильнике.В салатах, супах, десертах, рагу.ФизалисЭто ягода. Родиной является Северная и Южная Америка. Сейчас выращивается в разных регионах.Вкусовые особенности и запах зависят от сорта. Есть сорта с земляничным, ананасовым  вкусом, а есть — с кислинкой, как у помидоров.Высушенный физалис хранят около года в сухом месте. Свежий съедают сразу.В зависимости от сорта, применяется как основное или десертное блюдо. Из него делают салаты, закуски, икру, варенье, рагу, консервируют.Спаржа (аспарагус)Это травянистое растение выращивается как овощная культура. В пищу употребляют молодые сочные побеги. Родина — Средиземноморье. Сейчас растет по всему свету. Плод у спаржи — ягода.Корни растения применяются в лечебных целях.

Свежие побеги хранят в холодильнике, обернув их влажной тряпочкой.

Чтобы продлить срок хранения, побеги можно заморозить. В замороженном виде они сохранят свои свойства до 1 года.

Спаржу можно есть в свежем виде, вареную, жареную, запеченную, консервированную, маринованную. В некоторых странах из спаржи делают вкусные конфеты и десерты.


Фото О. Никоноровой: плод кабачка – тыквина

Какие плоды считаются фруктами 

Теперь рассмотрим культуры, относящиеся к фруктам. 

Кивано (африканский огурец)

Это фрукт родом из Африки. Сейчас этот экзот выращивают в Новой Зеландии, Израиле. Обладает следующими особенностями:

  • Интересные факты. Еще одно название кивано — рогатая дыня. По своей форме плод напоминает колючую дыню или огурец.
     
  • Хранение. Хранят в холодильнике не более месяца.
     
  • Кулинарное применение. Мякоть добавляют в салаты, торты, крема, делают напитки.
  • Какао-бобы

    Бобы, которые вырастают в плоде шоколадного дерева. Значит, их можно назвать фруктами. Родиной являются тропические леса Амазонки. Сейчас деревья какао выращивают в Африке и в Центральной Америке. Особенности:

  • Интересные факты. Плоды какао крепятся непосредственно к стволу дерева.
     
  • Хранение. Какао-порошок нужно хранить в сухом темном месте. Нужно обращать внимание на срок годности указанный на упаковке. Какао-бобы хорошо хранятся при комнатной температуре в сухом помещении под плотно закрытой крышкой.
     
  • Кулинарное применение. Какао-порошок используют для производства шоколада. Добавляют в торты, печенье, кексы. Делают напитки.

  • Фото О. Никоноровой: фрукт используют для приготовления десертов

    Больше не сомневайтесь: это корнеплоды 

    К корнеплодам принято относить следующие культуры:

    КультураПринадлежность, родинаИнтересные фактыХранениеПрименение в кулинарииИмбирьКорнеплод. Родиной считаются страны Южной Азии. Пряный корень ценят за вкус и целебные качества. Его выращивают в Китае, Индии, Австралии, на западе Африки и в других теплых странах.В средние века его применяли как основное средство для профилактики чумы.Хранить имбирь можно в холодильнике — в отсеке для овощей. Чтобы полезный корень не высох, его нужно завернуть в обычный пакет. Хранить без упаковки не рекомендуется.Имбирь можно заморозить в морозилке, высушить, размолоть, сделать сахарную заливку или замариновать.

    Часто корень имбиря добавляют в чай. Применяют в маринадах, грибных и сырных блюдах, в рагу, паштетах.Батат — сладкий картофельЭто клубнеплодное растение из семейства Ипомея. В пищу используют плоды батата, которые похожи на картошку.

    Кроме клубней, в пищу применяются листья и побеги. В кулинарии его называют овощем. Родиной являются Перу и Колумбия. Мякоть плотная и сочная. Кожура тонкая, как у картофеля.Внешний вид батата напоминает картофель и можно подумать, что это его разновидность. Но нет! Батат не имеет с картофелем родства. На родине масса одного экземпляра может достигать 10 кг. Батат стимулирует работу мозга, улучшает память.Клубни хранят при температуре +8…+11 градусов в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная влажность — не более 50 %.Батат можно есть сырым, вареным, жареным, запеченным, делать чипсы и пюре. В общепите можно увидеть блюдо батат-фри.МорковьШироко распространенный корнеплод. В кулинарии это овощная культура.Единственный корнеплод, в котором содержится самое большое количество каротина. Попадая в организм, каротин трансформируется в витамин А. В Европе морковь считается фруктом, из нее варят сладкое варенье.Хранить морковь можно в холодильнике, морозилке, подвале, на балконе.В свежем и вареном виде добавляют в салаты, рагу, супы, соусы, выпечку и гарниры. Готовят необычные десерты и соки.Другие спорные культуры

    Теперь поговорим о других спорных культурах

    Кокос

    Это костянка. Длина ее достигает 30 см, кокос имеет округлую форму. Его нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой, ни орехом. Это уникальный продукт рода Кокос. Родом кокосовая пальма из Юго-Восточной Азии. Сейчас повсеместно произрастает в тропических зонах обоих полушарий. Костянка может быть массой до 2,5 кг. Невскрытый продукт хранят в темном сухом месте. Молочко переливают в герметичную емкость. После вскрытия хранят в холодильнике. Кокосовая стружка широко применяется в кулинарии.


    Фото О. Никоноровой: кокос не принадлежит ни к одной из перечисленных выше групп 

    Клубника

    Это сложный ореховый плод. Часто ее называют ягодой, что не совсем верно. Другие особенности:

  • Интересные факты. Здоровому человеку можно съедать 250 граммов. Злоупотреблять нельзя: может появиться аллергия или расстройство желудка.
     
  • Хранение. Хранят осторожно — в холодильнике или в морозильнике.
     
  • Кулинарное применение. Из клубники готовят желе, джемы, варенье. Едят в свежем виде. Добавляют в чай.
  • Ананас

    Плод ананаса не относится ни к деревьям, ни к ягодам, ни к фруктам. Это уникальное растение из семейства Бромелиевые. Родина — Южная Америка. Ананас выращивается в теплых тропических странах. В других регионах выращивается в тепличных условиях. Другие особенности:

  • Интересные факты. Длина листьев может достигать 80 см, а длина цветка — высоты 50 см.
     
  • Хранение. В холодильнике. Плод обертывают бумагой с предварительно сделанными дырочками для воздухообмена. Не стоит помещать плод в полиэтиленовый пакет.
     
  • Кулинарное применение. Используют в свежем, сушеном или консервированном виде. Добавляют в салаты, вторые блюда, десерты.
  • Теперь вы знаете,как отличить фрукт от ягоды и овощ от фрукта.Ваши собеседники будут приятно удивлены вашей эрудицией! 


    Фото pexels/Ylanite Koppens: ананас нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой, ни овощем. 

    __________________________________________________________________________________
    Читайте другие статьи об упомянутых в тексте культурах:

    Кривая морковь: причины

    Выращивание арбуза в теплице

    Причины, почему гниют кабачки на кусте и что делать, чтобы вернуть здоровый урожай

    Формирование и прищипывание тыквы
    ___________________________________________________________________________________
    А в каких терминах путаетесь вы? Поделитесь с другими садоводами в комментариях!