Яблони в Сибири: сорта

0
5

Яблоня – самое распространенное старинное растение. Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает очень трудно определиться в выборе нужного сорта яблони, поскольку в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов. А ведь нужно выбрать именно тот, который будет идеален для сибирских условий. Обилие сибирских сортов яблонь поражает воображение. Мы подскажем, как выбрать и вырастить их правильно.

Зимостойкость сортов яблони

Все сорта яблонь в Сибири можно разделить на 4 группы по зимостойкости и, соответственно, по проблемам при выращивании.

  • Чем выше зимостойкость сорта, тем меньше он требует формировок, плодоносит ежегодно.
  • Зимостойкость напрямую связана с массой яблок.
  • Если яблоки крупные и сладкие, сорта не могут быть зимостойкими в Сибири повсеместно.
  • Еще не созданы сорта, сочетающие в себе все положительные свойства.

Крупноплодные сорта лучше удаются в теплых регионах (Алтайский край, Омская область)

 

Сроки созревания яблони

В каждой группе можно выделить сорта с разными сроками созревания: летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблони

Эти сорта актуальны для регионов с коротким и прохладным летом.

  • созревают в конце июля августе,
  • плохо хранятся (от 10 дней до 1,5 месяцев),
  • предназначены для употребления в свежем виде, поэтому деревья летних сортов высаживают по 1—2 на участок.

Осенние сорта яблони

Деревья осенних сортов высаживают по 2—4 на участок (в зависимости от потребностей семьи).

  • созревают в начале – середине сентября,
  • хранятся 1,5—2,5 месяца и пригодны к употреблению после съема с дерева,
  • предназначены, чаще всего, для хранения и переработки.

Летние и осенние сорта имеют различную массу плодов: от мелких до крупных.

Зимние сорта яблони

Для зимних сортов в Сибири обычно не хватает тепла, поэтому данная группа актуальна только для теплых регионов и теплых микрозон.

  • созревают в конце сентября,
  • хранятся 3—7 месяцев.
  • Сразу после съема плоды несъедобны («деревянные»).
  • Они предназначены для хранения и употребления свежими зимой.

Среди зимних сортов практически нет мелкоплодных.

Выбор сорта яблони в Сибири

В Сибири сорта яблони должны быть

1. Зимостойкими:

— переносить крайне низкие температуры и длительные морозы;
— быть устойчивыми к выпреванию под глубоким снегом;
— быть устойчивыми к иссушению ветрами и солнечным ожогам;
— хорошо восстанавливать зимостойкость после оттепелей.
 
Такие сорта не требуют дополнительных затрат на укрытие и всегда гарантировано плодоносят.

2. Устойчивыми к наиболее опасным вредителям и болезням

Такие сорта не требуют дополнительных затрат на химические обработки, плоды всегда экологически чистые.

3. Формировать качественные плоды разного срока созревания

Подвои для яблони в Сибири

Яблони в Сибири живут от 10—12 лет и до 25 лет. Меньше живут растения средне- и малозимостойкие, но растущие в открытой форме, без ухода. Через 5—6 лет приходится подсаживать новое растение, чтобы к моменту гибели старого новое растение уже вступило в плодоношение.
 
Чтобы повысить долговечность дерева, следует повысить его зимостойкость. Важным фактором является агротехника.

Основа долговечности – правильный выбор подвоя, основы дерева

Правильно подобранный подвой яблони повышает зимостойкость дерева и его долговечность, ускоряет вступление в плодоношение и снижает рост дерева.

Лучшие для Сибири подвои:

  • Яблоня ягодная (Сибирка),
  • Ранетка пурпуровая.

Подвои из других регионов менее зимостойкие, поэтому саженцы, полученные из европейских питомников, недолговечны.

Высокозимостойкие сорта яблони в Сибири

  • Почти не повреждаются зимой.
  • Плоды массой 25—40 г, с хорошим или десертным вкусом.
  • Деревья плодоносят ежегодно.
  • Самые лучшие летние сорта:

    • Жебровское,
    • Минусинское красное,
    • Аленушка.

    Осенние сорта:

    • Юность,
    • Воспитанница,
    • ГФ Тамара,
    • Комаровское,
    • Любимица Шевченко.

    Фото: Сорт Жебровское 

    Зимостойкие сорта яблони в Сибири

  • Это самая востребованная группа сортов.
  • Они подмерзают в суровые зимы, но хорошо восстанавливаются,
  • Вкусные плоды достигают массы 40—80 г.
  • Лучшие летние сорта:

    • Алтайское румяное,
    • Минусинское десертное,
    • Абориген,
    • Смугляночка,
    • Юнга,
    • ГФ Неволинское. 

    Осенние сорта:

    • Уральское наливное,
    • Милена,
    • Синап Минусинский,
    • Мулатка,
    • ГФ Вера,
    • ГФ Пчелка.

    Зимний сорт:

    • Любава.

    Фото: Сорт Смугляночка

    Среднезимостойкие сорта яблони в Сибири

  • В Сибири выращиваются в стланцево-кустовидной форме (основания куста – его скелетные ветви – всегда под снегом).
  • Плоды очень хорошего вкуса, достигают массы 60—100 г.
  • Существует много позднеосенних и зимних сортов.
  • Лучшие летние сорта:

    • Ермаковское горное,
    • Толунай,
    • Сурхурай.

    Осенние сорта:

    • Подарок садоводам,
    • Алтайское пурпуровое.

    Фото: Сорт Ермаковское горное

    Зимние сорта:

    • Зимний шафран,
    • Синап Горный,
    • Баяна,
    • Алтайская красавица,
    • Заветное.

    Фото: Сорт Заветное

    Малозимостойкие сорта яблони в Сибири

  • Предназначены для стелющейся формировки.
  • Имеют крупные плоды очень хорошего вкуса.
  • Следует выбирать сорта, хорошо формирующиеся в стланец.
  • Летние сорта:

  • Грушовка московская,
  • Мельба,
  • Белый налив,
  • Мечта,
  • Краса сада,
  • Медуница.
  • Фото: Сорт Грушовка московская
     
    Осенние сорта:

    • Боровинка,
    • Жигулевское,
    • Лимоновка.

    Фото: Сорт Боровинка
     
    Зимние сорта:

    • Лобо,
    • Пепин шафранный,
    • Персиянка и др.

    Фото: Сорт Персиянка

    Сорта яблони для штамбовой формировки

    • К сортам для открытых (штамбовых) формировок относятся только летние и осенние мелкоплодные ранетки и полукультурки.
       
    • В Сибири в открытой (штамбовой) форме хорошо удаются только мелкоплодные полукультурки (гибриды ранеток с крупноплодными сортами, масса плодов 30—60 г, реже – до 80 г).
       
    • Крупноплодные полукультурки (масса 80—100 г и более), а также европейские сорта яблони домашней (100—250 г) в Сибири выращивают в стелющейся или кустовидной форме.

    Группы сортов по месту выведения

  • Самые зимостойкие – для штамбовых формировок – мелкоплодные полукультурки и ранетки новосибирской, красноярской, минусинской, бурятской и частично алтайской селекций. 
     
  • Менее зимостойкие — для теплых, снежных мест или кустовых формировок – крупноплодные полукультурки – большинство сортов барнаульской, горноалтайской, уральской и дальневосточной селекций.
     
  •  Для укрывной культуры – сорта северной части России (московской, мичуринской селекции, старинные сорта).
  •  

    Лучшие сорта для штамбовых формировок

  • Алтайское румяное – летнее, зимостойкое, плоды 40—60 г, желтые с румянцем, сочные, хорошего яблочного вкуса, плодоносит стабильно, дерево среднерослое, почти не требует формировок.
     
  •  Жебровское – летнее, высокозимостойкое, плоды 30—40 г, желтые с румянцем, отличного ранеточного вкуса, дерево среднерослое, устойчиво к парше, почти не требует формировок.
     
  •  Комаровское, Кузнецовское – осенние сорта, высокозимостойкие, плоды 30—40 г, кисло-сладкие, пурпурные, дерево почти не требует формировок.
     
  • Минусинское красное, Мартьяновское – осенние сорта, зимостойкие, плоды 30—50 г, отличного ранеточного вкуса (может быть слабая горчинка в сухой год), красные, устойчивы к болезням, дерево сильнорослое, требуется укорачивание побегов.
     
  • Минусинское летнее, Минусинское десертное, Тубинское – зимостойкие летние сорта с крупными плодами (40—60 г и до 80 г), плоды с румянцем, хорошего ранеточного вкуса, устойчивы к болезням, дерево сильнорослое, требуется укорачивание побегов.
     
  • Синап Минусинский – зимостойкий, позднеосенний сорт, один из лучших, плоды крупные (55—75 г), желтые со сплошным пурпуровым румянцем, сочные и плотные, отличного кисло-сладкого вкуса, дерево устойчиво к болезням, требуется укорачивание побегов.
     
  • Аленушка – старый, высокозимостойкий, раннелетний сорт, плоды 25—35 г, кисло-сладкие, дерево восприимчиво к парше, крона плакучая, следует сильно укорачивать побеги. Стабильно плодоносит ежегодно.
     
  • Воспитанница – старый осенний сорт, зимостойкий, встречается редко, плоды 20—30 г, исключительного пресно-сладкого вкуса, дерево восприимчиво к парше, сильнорослое, требуется снижение кроны.
     
  • Уральское наливное – самый известный осенний сорт, зимостойкий, отлично восстанавливается после подмерзания, плодоносит почти ежегодно. Плоды 40—50 г и до 70 г, медовые, желтые, наливаются, дерево с плакучей кроной, следует сильно укорачивать побеги.
     
  • Абориген – зимостойкий, позднелетний сорт, в регионе встречается редко, плоды 40—60 г и до 75 г, желтые с загаром на солнечной стороне, исключительного медового вкуса, дерево сильнорослое, требуется снижение крон.
     
  • Краса степи – высокозимостойкий, старый осенний сорт новосибирской селекции, встречается редко, плоды 25—35 г, хорошего почти сладкого вкуса, лежкие, прекрасно подходят для сухофруктов.
     
  • Неволинское – зимостойкий, раннелетний сорт, новинка, плоды желтые с румянцем, относительно крупные (60—80 г), хорошего яблочного вкуса, дерево высокорослое, отличается компактной, пирамидальной кроной, почти не требует формировок, кроме снижения кроны.
     
  • Тамара – зимостойкий раннеосенний сорт, новинка, плоды 45—65 г, красные, очень хорошего вкуса, наливаются, дерево долговечное, хорошо восстанавливается, почти не требует формировок.
  • Фото: Неволинское 

    Лучшие сорта для кустовидных формировок (или для снежных мест)

  • Любава – зимний сорт с зелеными крупными плодами массой 50—80 г. Дерево сильнорослое.
     
  • Подарок садоводам, Алтайское Пурпуровое – позднеосенние сорта спурового типа, плоды крупные (80—100 г), расположены очень плотно в кроне, отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Скороплодные, хорошо формируются.
     
  • Алтайское зимнее, Зимний шафран – зимние сорта, плоды крупные (80—120 г), зеленые с румянцем, отличного вкуса, хорошо хранятся.
     
  • Толунай, Синап горный – новые осенние сорта, плоды крупные (до 100 г), желтые с румянцем, отличного вкуса, с ароматом.
     
  • Алтайская красавица, Баяна – позднеосенние, новые сорта, плоды крупные (до 120 г), деревья зимостойкие, хорошо восстанавливаются.
     
  • Ермаковское горное – летний, достаточно зимостойкий сорт, плоды с розовым румянцем, 60—80 г, отличного вкуса с ароматом.
     
  • Заветное – распространенный зимний сорт, плоды 40—60 г, ценятся за исключительный вкус.
     
  • Янтарь – осенний сорт, достаточно зимостойкий, плоды желтые, крупные (50—75 г), медовые с ароматом.
  • Для Новосибирской обдасти НЕ подходят:

    • сорта Средней Азии (апорты),
    • северокавказские,
    • южнорусские,
    • крымские,
    • все украинские,
    • белорусские и латвийские сорта,
    • а также сорта Западной Европы.

    Фото: Синап Минусинский 

    Сорта с другим типом кроныЕстественно стелющиеся (уральские сорта)

    Привлекает удобная кустовидная или стелющаяся крона, по данным авторов, не требующая формировок.

    Сорта:

    • Ковровое,
    • Осеннее низкорослое,
    • Подснежник,
    • Соколовское,
    • Чудное,
    • Бамовское,
    • Брат чудного,
    • Приземленное.

    Недостатки сортов:

  • зимостойкость средняя, вымерзают плодовые почки, поэтому урожайность низкая (единичные плоды),
  • дополнительные формировки кустовидных сортов требуются почти каждый год (удаление волчков и лежащих ветвей),
  • стелющиеся сорта занимают много места, требуют подпорок.
  • Эти сорта пока не могут быть рекомендованы для Новосибирской области.

    Колонновидные сорта (московские)

  • Имеют утолщенный ствол, обильно обрастающий кольчатками.
  • Селекция начата более 30 лет назад, создано более 100 сортов, но в государственном реестре – единичные сорта. Сорта усиленно рекламируются питомниками.
  • Что привлекает в сортах: красивая форма, занимают мало места.
  • Сорта:

    • Арбат,
    • Таскан,
    • Валюта,
    • Диалог,
    • Червонец,
    • Триумф,
    • Джин,
    • Медок,
    • Президент,
    • Баргузин,
    • Васюган,
    • Сенатор,
    • Флешка,
    • Малюха,
    • Московское ожерелье и др.

    Недостатки сортов:

  • по данным авторов, сортоиспытателей московской области и Алтая, зимостойкость на уровне Антоновки, плодоносят только ниже уровня снега.
  • Невозможно сформировать в стланец.
  • В Сибири не сбрасывают лист, не вызревают; успевают созреть только летние сорта, все сорта восприимчивы к парше.
  • У обычных сортов вкус лучше.
  • Плодоносят один раз в 2—3 года, почти нет яблок, необходимо 30—40 шт. растений, чтобы получить урожай, равный урожаю с обычного дерева.
  • Требуют для опыления другие колонновидные сорта.
  • Не получается красивая колонна, сильно ветвятся, требуют постоянных обрезок, формируют в 2—3 ствола.
  • Деревья не долговечны, плодоносят 7—8 лет на семенных подвоях.
  • Саженцы очень дорого стоят, нужно часто заменять.
  • Для Новосибирской области данные сорта непригодны.