Хранение белокочанной капусты зимой: советы, правила и разные способы

0
6

Что может быть лучше свежего вилочка, когда за окном метет метель и трещит мороз? Для этого остается только капусту сохранить — выбрать сорт для длительного хранения, отличный кочан и подходящее место. Как все сделать правильно, даю свои советы, привожу разные способы и важные правила хранения.

Первые описания капусты появились уже в 370-х годах до н.э. В России капуста появилась много позже, изначально завоевала она Кавказ, а в центральной части появилась лишь в девятом веке уже нашей эры. Постепенно распространяясь и покоряя своим вкусом все народонаселение, капуста стала цениться на вес золота. Участки, засаженные капустой, даже дарили как ценнейший подарок, а употребляли этот стойкий к холодам и очень любящий влагу овощ часто в сыром виде и лишь изредка в вареном.

Хранение белокочанной капусты зимой: 6 важных правил

Капуста почитается и поедается всеми народностями планеты, ведь овощ этот и вкусен и полезен. Сотни рецептов сложены уже в настоящие книги, десятки десятков сортов активно возделываются по всей планете. Давно уже научились капусту хранить и квасить — это помогло пережить долгую холодную зиму и разительно расшириить скудный зимний рацион.

Расскажу об основных правилах и способах правильного хранения капусты зимой.

1. Оставьте капусту подвянуть перед хранением

  • После срезки капусту складывают небольшими кучками, если кочанов много.
     
  • Либо просто рассыпают на ровной и сухой поверхности, чтобы кроющие, наружные листья немножко подвяли и были менее ломкими.

2. Не срезайте кочерыжку и кроющие листья

Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.

Выбирайте только те кочаны, кочерыжка которых не сильно обрублена, а немного торчит — по статистике такие кочаны хранятся лучше и дольше.

3. Не смешивайте сорта

Часто, по неопытности, мы стараемся заложить все, что выросло на огороде. Касается это и сортов капусты. Это — большая ошибка, ведь смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Почему?

Разные сорта по-разному относятся к хранению. Могут в самый неожиданный момент и в самом неудобном месте начать гнить. К тому же создаются неудобства при потреблении. Ведь капуста для хранения должна срезаться в стадии потребительской зрелости, а ожидая, когда «подойдет» последний кочан, мы тем самым губим остальные. Они перезревают и долго не сохранятся – начнут расти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Название капуста, оказывается, произошло от древнеримского слова и означает в дословном переводе – голова. И тут нет ничего удивительного, ведь капуста и впрямь похожа на голову. 

Даже гильотины испытывали на остроту, подкладывая вместо головы человека крупный велок капусты. 

4. Обработайте капусту мелом

Чтобы оградить кочаны от возникновения гнили, воспользуйтесь советом совет «бывалых» овощеводов – перед закладкой на хранение опылите капусту обычным мелом. Это поможет резко снизить вероятность возникновения гнили.

Помимо этого перед закладкой на зиму осмотрите сами кочаны, возможно небольшие очаги на велках уже присутствуют — их нельзя убирать на хранение.

5. Проверяйте капутсу в хранилище

В процессе хранения старайтесь периодически проверять кочаны. Если заметили, что некоторые листочки начали портиться, незамедлительно их удалите.

Иногда хранилища, особенно лишенные приточной вентиляции, следует проветривать, делать это нужно не реже чем один раз в 10-15 дней.

6. Съедайте капусту «по очереди»

Выбирая кочаны для использования, берите в первую очередь те, что начинают подсыхать или подопревать. Заметить это можно, внимательно отсмотрев кочерыжку.

Как рыба гниет с головы, так и капуста начинает портиться с кочерыжки!

Фото: храните кочаны с кочерыжкой и кроющими листьями

Лучшие сорта белокочанной капусты для длительного хранения

Помните, что для зимнего хранения подойдут сорта поздносозревающие, чей период съема обычно начинается не ранее сентября.

К таким сортам относятся известные многими:

  • Амагер, чья спелость наступает через 120-130 дней после высадки рассады и в результате получаются плотные, округлые кочаны, достигающие массы 4-х кг, интересно то, что вкус капусты этого сорта при хранении лишь улучшается.
     
  • Очень хорош и Арос F1, период до сбора кочанов такой же, однако масса кочанов на порядок ниже – всего 1,5-2 кг, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и пригодны для потребления в свежем виде. Кочаны этого сорта могут храниться до восьми месяцев без порчи.
     
  • Сорт Женева F1, созревает поздней осенью, что позволяет кочанам без проблем лежать до нового урожая.
     
  • Крюмон F1, поздний сорт дающий кочаны округлой формы и массы около 2-х кг. Вкусовые качества кочанов отличные, они плотные и рекомендуются как для потребления в свежем виде так и для хранения практически до нового урожая.
     
  • Тюркиз, кочаны этого сорта можно убирать на неделю раньше чем предыдущих, они плотные и не растрескиваются даже во влажные годы. Сорт пригоден для длительного хранения. 
  • Фото: сорта Амагер и Крюмон для длительного хранения

    Где хранить капусту

    Лучше всего хранить капусту в специальных хранилищах с оптимальными показателями температуры и влажности. Однако можно приспособиться и оставлять кочаны на зиму прямо в земле на участке, на балконе в квартире, в сарае или чулане, и даже в подвале, где уже все заствлено и для капусты, казалось бы, не осталось места.  

    Хранение капусты в земле

    Если нет специального хранилища или погреба, капусту можно хранить прямо на участке, в обычных рвах, как ее хранили еще наши прадедушки. Так можно хранить капусту, если живете вы в квартире, но на дачу наведываетесь и зимой.

    • Выкопайте траншейку шириной с кочан и длиной кочанов в десять и уложите туда кочаны кочерыгами вверх.
       
    • Засыпьте траншейку той же почвой, а чтобы снег распределялся равномерно, выровняйте поверхность граблями и прикройте соломой.

    Закладывать на хранение таким образом капусту нужно в удобном месте, чтобы зимой ее легко можно было извлечь из такого импровизированного хранилища.

    Хранение капусты в сарае

    Вполне сносно хранятся велки капусты в чулане либо сарае. Прекрасно, если он прохладный и достаточно сырой — в таком месте можно довольно длительное время сохранять целые кочаны, однако предварительно хорошо обсушенные и желательно обернутые сухой газетой.

    • Выбирать для хранения в сарае нужно кочаны плотные и слегка плоские по форме.
       
    • Время для закладки предпочтительно после первого небольшого морозца — к этому периоду кочаны обычно уже чистенькие и сухие.
       
    • Оптимальные условия для хранения капусты в чулане: температура не превышает 5-6 °C (оптимально +2 °C), а влажность находится на уровне 90%.

    Существует древняя легенда о первом появлении на Земле капусты.

    Оказывается, произошла она из града слез, которые проливал прародитель всех Богов планеты – Юпитер, сокрушаясь о разногласиях в мире.

    Хранение капусты в подвале

    В домашних условиях хранить капусту можно в подвалах либо лабазах. Это практически идеальные помещения. Расположите капусту в виде пирамидального штабеля либо разложите по заранее подготовленным стеллажам — и дело сделано.

    Хранение капусты штабелями

    Штабеля нужно формировать только на абсолютно сухом и лучше деревянном настиле. Между досками желательно оставлять небольшой зазорчик, а между настилом и полом — промежуток равный 12-15 см — это необходимо для постоянной циркуляции воздуха.

    Слишком большими штабеля лучше не делать. Оптимальная ширина основания – 1 м, а высота не более 60-70 см.

    • Если вы можете обеспечить постоянную приточную вентиляцию, то размеры штабеля можно несколько увеличить, расширив основание до 1,5 м и до 1 м увеличив высоту.
       
    • Если же вентиляция слабая то его, напротив, необходимо уменьшить.

    Для большего эффекта нужно правильно располагать кочаны в штабеле. Внутри его они должны быть уложены кочерыгами вверх, а снаружи — кочерыгами внутрь.

    Хранение капусты на стеллажах

    На стеллажах капусту следует укладывать в несколько слоев, лучше в 2-3, но не более — так, чтобы они походили на пирамиду. Стеллажи не стоит располагать слишком близко друг к другу – экономия места может привести к порче продукции. Ппрекрасно, если расстояние между полосками будет не менее 20 см.

    Хранение капусты в ящиках

    В подвале капусту можно хранить и в ящиках совершенно разного объема. Однако ящики должны быть сбиты так, чтобы между досками были щели. Устанавливают ящики в небольшие штабеля. Обязательно оставляют небольшие проходы, чтобы было удобно пройти и достать велок.

    Хранение капусты под потолком

    В небольшом подвале, где свободным остается лишь потолок, можно развесить капусту. Кочану привязывают за кочерыги к потолку так, чтобы они не соприкасались между собой.
    ________________________________________________

    Дополнительно о хранении разных видов капусты, читайте здесь

    Фото: хранение капусты зимой «за кочерыгу»

    Хранение капусты в холодильнике

    Кочаны, которые добрались до холодильника, важно тоже правильно сохранить. Если просто положить велок капусты в полиэтиленовый пакет, он станет вялым и непригодным в пищу.

    В холодильнике может сохранить велки свежими до 45 дней. Сохранить капусту свежей также поможет специальный препарат Антигниль. Как им пользоваться, читайте в статье.

  • Перед помещением в холодильник кочаны следует разрезать на 4 равных части вдоль.
     
  • Из каждой части нежно вырезать всю кочерыжку, причем удалять нужно при этом и небольшой слой капусты.
     
  • После этого каждую четвертинку следует завернуть в полиэтиленовый пакет и только затем поместить в нижнее отделение холодильника.
  • Секрет сохранности кочана в холодильнике — кочерыжка! При ее отсутствии кочан не будет зеленеть, да и прорастать ему будет просто неоткуда.
    _________________________________________________

    Зато в холодильнике прекрасно хранятся заготовки из капусты. Вот наш лучший рецепт, как капусту правильно квасить и хранить
    _________________________________________________

    СОВЕТ

    Если вы так и не определились с выбором – где и как хранить, то можно сделать проще – засолить капусту.

    Установлено, что засоленная капуста теряет не более 5% своих полезных свойств, а вкусовые качества в разы выше, нежели свежей капусты.

    Нитратов в засоленной капусте гораздо меньше,чем в свежей.

    Хранение капусты на балконе

    При хранении капусты на балконе слишком много минусов, что сделать это мероприятие удачным:

    • Если балкон отапливаемый, там слишком тепло и сухо. Его нужно часто проветривать, создавая там прохладу.
       
    • Если балкон не отапливаемый – слишком уж холодно. Капусту придется утеплить, накрыв старой шубой или иной теплой одеждой.

    Хранить на балконе капусту можно в обычных деревянных или бумажных коробках, положив туда кочаны так, чтобы они друг на друга не давили. В зависимости от условий хранения капуста может пролежать на балконе от 1 до 3 месяцев.