Томаты бывают низкорослыми и высокорослыми, причем оба вида можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте, как в южных регионах страны, так и в более суровых ее областях. Зачастую высокорослые томаты отличаются средними сроками спелости, растянутым периодом сбора плодов и довольно крупными их размерами, а соответственно и высокой урожайностью. Плоды обычно используются для потребления свежими или на переработку, если плоды небольшие, то можно их консервировать.
1. Характеристика высокорослых сортов
2. Правила ухода за высокорослыми помидорамиФото: Высокорослые томаты
Уход за высокорослыми томатами более сложен: нужны опоры, подвязка к ним, а также формировка и пасынкование. Но все это с лихвой будет компенсировано более высокими урожаями, при этом вкус плодов обычно более, чем хороший.
Сорта высокорослых томатов
Кардинал
Довольно интересный, урожайный и популярный культивар, вытягивающийся на 1,5 м, а иногда и более, и имеющий мощные листовые пластинки. Сам куст довольно крупный, ему обязательно нужна подвязка и пасынкование, что несколько усложняет выращивание. Плоды имеют форму сердца, их окраска малиново-алая, мякоть сахаристого типа. В помидоре мало семян, они совершенно не ощущаются при потреблении, а сама мякоть весьма приятная на вкус и имеет обилие сока. Масса каждого томата может колебаться от 350 г до 0,5 кг и более, а один куст отдает порядка 4-6 кг помидор. Очень хорошо идут этот вид в салаты и просто свежим на стол.
Фото: Сорт Кардинал
Розовый слон
Крупный, совсем не низкорослый, культивар, который лучше будет расти на питательных грунтах. Понятно, что сорту требуется и подвязка, и формировка, и пасынкование, так как его высота более 2 м. Форма помидор – почти круглая, с небольшой сплюснутостью с бочков. Окраска – розовато-алая, с блестящей кожурой. Масса каждого помидора может достигать четверти килограмма и даже превышать это значение, благодаря чему с квадратного метра без проблем можно собрать более 8 кг плодов. Томаты можно использовать как угодно, но редко их закатывают в банки, обычно кушают свежими.
Фото: Сорт Розовый слон
Бармалей
Очень массивное растение, иногда превышающее 2-метровую высоту. Понятно, что сорт требует и ограничения в росте путем прищипывания верхушки, и пасынкования, и подвязывания к опоре. Этот культивар ранний: пройдет всего 105 дней от момента появления всходов, и можно кушать спелые помидорчики. Форма томата – округлая и сплющенная, масса – обычно примерно в четверть килограмма. Кожица плода – без рубцов, а содержимое – очень мягкое и вкусное. Цвет – слегка розовый, благодаря чему не все понимают, что томаты достигли полной спелости. Потреблять плоды – одно удовольствие, они вкусные и содержат мало семян. Томаты без проблем транспортируются, неплохо сохраняются. Урожайность – почти рекордная, так с 1 кв. м при хорошем уходе, разумеется, можно собрать более 15 кг помидор.
Фото: Сорт Бармалей
Дикая роза
Чуть дольше придется ждать урожай, обычно 105-108 дней. Этот культивар создан для умеренного климата, он формирует почти идеально круглые помидорчики розовато-алого цвета. Вкусовые качества на высоте, однако, кусты высокие, около 2-х метров и требуют пасынкования и подвязывания к опоре. Масса помидора приближается к 500 г, использовать можно как угодно, но ввиду приятного сладкого вкуса их частенько кушают свежими. Урожайность, вопреки немалой массе, нельзя назвать рекордной, обычно она не превышает 7 кг с 1 кв. м.
Сорт Дикая роза
Юбилейный Тарасенко
Очень интересный высокоурожайный культивар, помидорками которого можно лакомиться спустя 110-118 дней от момента появления всходов. Рост растения – не очень большой, примерно 160-175 см, однако растения требуют и пасынкования, и подвязывания к опоре, разумеется. У томата округлая форма, однако, имеется интересный заостренный носик, что характеризует сорт. Вес каждого помидорчика – около 100 г. К несомненным достоинствам стоит отнести прекрасную урожайность, которая на питательной почве может превышать 12 кг с 1 кв. м, идеальный вкус плодов и их универсальное назначение.
Фото: Сорт Юбилейный Тарасенко
Золото Китая
Очень ранний культивар: всего 3 месяца от момента появления всходов, и можно лакомиться его плодами. Кстати, помидорки у сорта – просто идеальные, ровные, без углублений, окрашенные в оранжево-золотой цвет. Они также очень вкусные, сладкие, с мягкой мякотью. Масса плодов –примерно четверть килограмма. Что касается урожайности, с 1 куста можно собрать около 3,5 кг. Сорт – тоже высокорослый, около 2 м, поэтому требует подвязывания к опоре и пасынкования.
Фото: Сорт Золото Китая
Микадо розовый
Первые томаты можно собирать через 100 дней после появления всходов. Кустики этого сорта могут достигать высоты почти 2 м, но обычно бывают ниже, и тем не менее требуют пасынкования и подвязывания к опорам. Томаты имеют почти округлую форму, но слегка сплющены, массой примерно в четверть килограмма, но на питательной почве и в закрытом грунте – свыше 500 г. Помидорки окрашены в малиново-алый цвет, имеют очень приятный вкус и обилие сока, а кожица плодов гладкая. С 1 кв. м наберется более 10 кг вкусных помидорчиков, которые можно использовать как угодно.
Сорт Микадо розовый
Медовый спас
Томаты этого сорта обычно используются для потребления в свежем виде или на салатики. Кусты – крупные, требуют обязательной подвязки и пасынкования. С одного куста можно собрать более 4 кг плодов, имеющих форму шара и оранжево-золотой цвет кожицы. Масса каждого помидора может достигать 0,5 кг, иногда чуть меньше, а на питательной почве – даже чуть больше. Интересно, что популярный культивар еще и стоек к Фитофторе и не поражается корневой гнилью, поэтому можно собрать ранний урожай без опаски его потерять.
Сорт Медовый спас
Алый мустанг
Этот индетерминантный культивар позднего срока созревания, достигает высоты примерно 2 м. Культивар очень хорошо растет и в грунте, незащищенном и защищенном, следовательно, выращивать его можно не только в теплице. С 1 кв. м площади, занятого под томаты, можно собрать от 4 до 6 кг плодов. Форма плодов – вытянутая, причем их длина порой достигает 2,5 десятков сантиметров, ну а масса каждого помидорчика – четверти килограмма. На одном растении может образоваться от 6 до 8 кистей с плодами, и в каждой кисти может быть от 5 до 8 плодов. Вкус помидоров – шикарный, часто их кушают только свежими, собирая первые плоды спустя 105 дней от появления всходов.
Фото: Сорт Алый мустанг
Груша черная
Данный культивар может расти и в открытом, и в защищенном грунте, что указывается обычно в его описании на упаковке. Первые томаты можно кушать спустя 105-107 дней от момента появления всходов, причем при выращивании в теплице это происходит еще быстрее, потому как там куст растет активнее. Форма плодов отражает название: они похожи на грушу, окраска – тоже очень интересная, почти коричневая. Масса – не очень большая, обычно не более 105 г, однако кистей на растении много и в каждой по 6-7 плодов. Культивар стоек к Фитофторе, но, как и все сорта с неограниченным ростом, требует подвязки к опоре и пасынкования.
Фото: Сорт Груша черная
Особенности выращивания высокорослых сортов
- Высокорослые томаты требуют к себе некоторого внимания, так например, желательно их окучивать за сезон 2-3 раза, подсыпая почву к корням. Такой нехитрый прием у высокорослых томатов позволяет значительно снизить риск появления грибной инфекции, а благодаря образующимся дополнительным корням это ускорит рост растений и приблизит созревание.
- Поливать высокорослые томаты нужно исключительно под корень и только водой комнатной температуры. Поскольку кусты фактически не дают тени, так как они подвязаны к опорам, то может перегреваться почва, в связи с чем ее обязательно нужно мульчировать, в идеале – скошенной травой.
- Что до внесения удобрений, то тут – никаких отличий от томатов детерминантного типа, но есть дополнения: так, после сбора первого урожая нужно внести дополнительно удобрения (по чайной ложке суперфосфата и сульфата калия на ведро воды и по 2-3 литра под каждый куст).
- Высокорослые томаты требуют подвязки, для этого можно использовать все что угодно, но обычно в теплице устанавливают шпалеру. Первую подвязку проводят по достижении растениями высоты 50 см и далее по мере роста подвязывают к шпалере новые побеги. По достижении растениями высоты 2 м необходимо прищипнуть у них макушки.
Совет
Стоит формировать высокорослые сорта томата, оставлять в данном случае удобнее всего 2 стебля, ну а если ваш сорт не отличается крупноплодностью, то вполне можно оставить и три стебля, остальные пасынки обязательно нужно удалить.Фото: Как подвязывать высокорослые томаты
_______________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о сортах томатов:
13 урожайных сортов крупных томатов: что посадить в теплице и открытом грунте
Лучшие сорта оранжевых томатов: солнечное удовольствие для детей и взрослых
ТОП-11 Минусинских сортов томатов для выращивания в любом регионе России
Сорта томатов для выращивания дома на подоконнике с фото и описанием
_______________________________________________________
Вот и все правила выращивания высокорослых сортов томата. Знакомы ли они вам? Присмотрели что-то из этого для своих грядок?