Виноград давно стал одной из любимых культур на садовых и дачных участках, в том числе и в Сибирском регионе. Я занимаюсь разведением винограда уже 20 лет. Для того чтобы начинающие виноградари не повторяли моих ошибок, я решил дать некоторые советы. Поначалу, когда я не был знаком с отличиями сортов винограда, высаживал на участке всё подряд: то, что давали, то, что покупал на рынке. В результате таких экспериментов и элементарного незнания сортов потерял 3-4 года.
Какие выбрать сорта винограда для Сибири
Начинающий виноградарь при выборе сорта должен учитывать ряд особенностей.
1. срок созревания
По срокам созревания стоит отдавать предпочтение культиварам, вегетационный период которых составляет не более 115-120 дней: ультраранним, сверхранним и ранним. Иначе виноград просто не успеет вызреть в наших сибирских условиях.
2. плотность кисти
Обращая внимание на плотность кисти, стоит выбирать сорта с рыхлыми или среднеплотными гроздьями. Плотные кисти не советую категорически, т.к. плоды в таком случае будут подгнивать, не успевая просохнуть от лишней влаги, скапливающей между гроздьями.
3. размер грозди и ягод
При выборе сорта винограда также следует учитывать величину кистей и ягод. Чем они крупнее без применения специальных мер выращивания, тем вкус лучше. У крупноплодных сортов винограда величина грозди достигает от 350 до 800 г, а ягоды весят от 4 до 12 г. Ну, и конечно, не стоит забывать о вкусовых качествах сорта.
Советуем ознакомиться с сортом винограда Краса Севера (Ольга).
Освещение винограда
Освещение в достаточных количествах является важным условием для роста любых растений. При этом продолжительность периода, когда культуры получают нужную дозу света, имеет решающее значение. Для выращивания растений степень освещенности становится даже более значимым фактором, чем температура. Для винограда в целом характерна высокая пластичность к различной освещенности.
В результате наблюдений и выполненных замеров освещенности виноградных кустов, укрытых пленкой, я установил следующее.
- Верхние листья винограда резко снижают проникновение света к более низким слоям, из-за чего резко падает фотосинтез.
- Поэтому нельзя допускать загущение кустов винограда побегами и листьями и своевременно выполнять обрезку.
- Также при укрытии теплиц с виноградом нужно подбирать пленки с максимальной пропускной способностью солнечных лучей.
Температура выращивания винограда
Несмотря на важное положение света в жизни растений, температура в их жизни играет не меньшую роль. В сибирской зоне катастрофически не хватает тепла (чего не скажешь об освещенности), особенно плохо прогревается земля, от чего зависит питание растений неорганическими веществами.
Урожайность виноградных кустов сильно зависит от почвенно-климатических условий участка, сортового состава и приемов агротехники.
- Формированию полноценных плодовых почек способствует температура от +25 до +30°С.
- При снижении температуры до 16-17°С в конце мая-начале июня плодоносность побегов падает (закладывается мало соцветий в почках).
- При температуре ниже 15°С соцветия могут и вовсе не появиться.
Поэтому с учетом температурных условий в нашей зоне, для того, чтобы получать ежегодный хороший урожай, нужно виноград выращивать в теплицах.
- Я выращиваю виноград под пленкой, т.е. шпалеры на все лето укрыты полиэтиленовой пленкой.
- Открывается одна сторона только в жаркое время. Торцы шпалеры закрыты стеклянными рамами постоянно.
Морозостойкость винограда
Для выращивания винограда в суровых климатических условиях крайне важны характеристики морозостойкости:
- сорт должен выдерживать температуру до минус 22-26°С, еще лучше до минус 25-26°С;
- важное значение имеют хорошо вызревающие побеги, этот показатель должен быть не менее 70%.
Фото: урожай винограда в теплице
Советы по посадке саженцев
Месяц май. Многие виноградари, особенно начинающие, задумываются, когда высаживать в грунт саженцы винограда?
Преимущества осенней посадки
В этом случае, в летние месяцы саженец растет и развивается при температуре почвы в ведре около 25-30°С. При такой температуре процессы жизнедеятельности виноградного куста протекают в 8-10 раз интенсивнее, чем при температуре 15°С, и в 4 раза интенсивнее, чем при температуре 20°С. Чем выше температура (но не более 35°С), тем мощнее развивается корневая система и надземная часть, тем лучше и быстрее вызревает лоза к осени.
Мой многолетний опыт посадки саженцев из ведра (10 л) в сентябре показал, что побеги (оставляю один, но не более двух) к этому времени вырастают на 1,5-2,5 м и вызревают на 7-12 почек. Таким образом, саженцы лучше подготовлены к зимним условиям.
Все саженцы хорошо перезимовывают (приживаемость 100%).
Особенности весенней посадки
Ранее я высаживал саженцы и в конце мая, и летом – в июне, июле, и в середине августа. После посадки они сразу сникали, листья желтели, часть их опадала, практически на какой-то период времени (15-20 дней и более) замедлялось развитие саженца, он болел.
Изучая причины ненормального развития саженцев, я пришел к выводу, что причиной всему является температура земли. Замер температуры в траншее на глубине 20-25 см в самые жаркие дни дал показатели в 18-19°С, а в прохладные – 14-18°С.
Когда саженец в полном развитии листовой поверхности из ведра при температуре 25-30°С, попадает в холодную землю (другая среда обитания), листьям не хватает ни влаги, ни питания, и они начинают желтеть, замедляется развитие всего куста.
И, как итог, саженцы, посаженные в сентябре месяце, опережают в своем развитии (начало плодоношения) своих сверстников, высаженных в летние месяцы минимум на один год.
Фото: в Сибири виноград сажают дорощенными саженцами
Моя технология укрытия
Мое кредо: если хочешь ежегодно иметь хороший урожай, то виноград надо укрывать.
Идет дождь во время цветения — пыльца смывается, и вместо хорошей кисти в итоге получим 6-8 ягод. Бывает в наших местах и град, и не один раз за лето. Часто урон от него непоправимый.
САТ(сумма активных температур) в укрывном винограднике всегда значительно выше, чем в неукрывном. Специальных подсчетов САТ я не делал, зато проводил сравнительные замеры температур в закрытой и открытой шпалере в солнечный день. Если в 7-00 утра в закрытой шпалере устанавливалась определенная температура, то в открытой эта температура достигалась только к 11-12 часам. Следовательно, вызревание урожая и лоз в закрытой шпалере происходит значительно лучше.
Особенно важно то, что укрытие спасает виноградные кусты от болезней – только один этот факт уже говорит в пользу укрытия. У меня кусты винограда не болеют много лет. При этом я не провожу почти никаких химических обработок. Только один раз в два года весной до распускания почек обрабатываю 3-3,5% железным купоросом. Из чего делаю вывод, что «зараза» приходит извне с воздухом.
Укрытый виноградник всегда находится в сухом состоянии, поэтому загниванния ягод в кистях не происходит, что часто бывает на не укрывном винограднике.
У меня двухплоскостная шпалера высотой 2 м. Укрываю ее ПЭ-пленкой «Урожай», которая служит 4-5 лет. Летом в самое жаркое время (30-35°С.) открываю одну сторону или делаю отдушины между пленками.
Фото: мой виноградник под пленкой