Выращивание вигны

0
30

Вигна – доступный и весьма неприхотливый деликатес. Дачники, решившись впервые выращивать на своем огороде эту бобовую культуру, не расстаются с ней и в последующем. Попробовав лишь однажды, вы будете ежегодно оставлять в своей теплице место под вигну, ведь помимо своей нетребовательности растение имеет различные направления использования в кулинарии: плоды замораживают, консервируют, тушат и жарят. Уникальна вигна и своими полезными и ценными свойствами – в первую очередь, как источник полноценного белка и витамина C.

Вигна: описание и полезные свойства

Вигна представляет со­бой лиану высотой до 2—2,5 м. Бобы достига­ют метровой длины и облада­ют превосходными вкусовыми качествами.

  • Употребляются в тушеном виде, хорошо кон­сервируются в традиционной сахарно-солевой заливке, со­храняют отличное качество продукта в замороженном виде.
     
  • Вигна является основ­ной повседневной пищей у многих африканских народов, однако в пищу используются преимущественно не бобы, а семена и листья в тушеном виде — как каша и гарнир.
     
  • Молодые плоды популярны в азиатской кухне.

_________________________________________________________________

КАК ПРИГОТОВИТЬ  ВИГНУ
_________________________________________________________________

Полезные свойства вигны

За высокое содержание белка и витаминов вигну мож­но назвать «растительным мясом».

  • Судите сами: содер­жание белка в молодых пло­дах вигны достигает 3—4%, а в зрелых семенах — 23%, что даже больше, чем в рыбе!
     
  • В 100 г плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем в томатах.
     
  • А еще плоды вигны богаты лизином — незамени­мой аминокислотой, которая добавляется в детское пита­ние.
  • В народной медицине все части растения используют при «боли в груди» и тахикар­дии. Припарки из листьев и семян применяют при инфек­ционных поражениях кожи.
     
    Как и любая бобовая культу­ра, вигна образует на корнях клубеньки, способствующие обогащению почвы азотом.


    Фото: стручки вигны

    Условия выращивания вигны

    Вигна родом из Африки, миллионы лет она адаптировалась там к соответствующим условиям. Поэтому успех выращивания вигны будет зависеть от того, насколько точно и полно вы учтете биологические особенности этой теплолюбивой культуры.

    • Произрастая в тропических регионах вигна способна выдерживать температуру до 40-50 °C.
       
    • Однако растение всё же не любит излишнюю жару, и наиболее благоприятным температурным режимом для нее будет 20-25 °C.
       
    • Низкие температуры для вигны губительны. Адаптировать к холоду никакую теплолюбивую культуру радикально невозможно – переносить морозы они не смогут, как бы мы ни пытались.

    Растения вигны тепло- и све­толюбивы, поэтому в условиях Западной Сибири эту культуру мы рекомендуем выращивать в теплице.

    Почва для выращивания вигныВигне нужна теплая почва

  • Желательно, чтобы в течение вегетационного периода температура почвы не опускалась ниже +10 °C.
  • Вигна выдержит и понижение до +5 °C, но уже при температуре меньше 10°C теплолюбивая культура просто перестает расти.
  • Критичным для вигны считается показатель ниже нуля.
  • Как прогреть почву

    Если накрывать поверхность пленкой, почва прогревается быстрее. Мы используем мульчирующую пленку, которая не пропускает воду.

    • По наблюдениям могу сказать, что Агротекс для этих целей подходит в меньшей степени – температура под ним ниже, и растения развиваются хуже.
       
    • Под черной полиэтиленовой пленкой в 200 мкр температура почвы примерно на 1,5 °C выше, и это дает почти двукратное увеличение урожая при прочих равных условиях.
       
    • Ну и дополнительный приятный плюс использования мульчирующей пленки – отсутствие сорняков.

    Вигна – засухоустойчивая культура и к плодородности почвы совершенно не требовательна

    • Вигна может расти на почвах с содержанием песка более 85% и органического вещества менее 0,2%.
    • Поэтому для выращивания вигны на своем участке подготовьте легкий песчаный грунт.
    • Глина в данном случае противопоказана – она делает почвы тяжелыми и плохо прогревается.

    Выращивание вигны в теплице и в открытом грунте

    Вигну можно выращивать в открытом и в защищенном грунте. Даже в Сибири, в Алтайском крае известны успешные опыты возделывания вигны в открытом грунте.

  • Стоит помнить, что в успех выращивания вигны в открытом грунте будет зависеть от конкретных условий.
     
  • Погода у нас непредсказуемая, год на год не приходится, бывают и заморозки в конце июля, и проливные непрекращающиеся дожди, и слишком низкие температуры на протяжении всего садово-огородного сезона.
     
  • При любых неблагоприятных условиях вегетация вигны может закончиться уже в середине лета, а в теплице растение будет гарантированно развиваться и плодоносить вплоть до октября.
  • Посев семян вигны

    Вигну можно высевать сразу в грунт. Мы рекомендуем выращивать вигну в защищенном грунте.

    Сроки посева и посадки

    После посева семян от всходов до плодо­ношения проходит около 2-х месяцев.

    • По срокам лучше всего ориентироваться на температуру почвы – благоприятной для всходов считается температура в 17°C.
       
    • В условиях Сибири оптимальным временем посадки семян вигны будет вторая половина мая, 15-20 число, когда воздух в теплице прогреется до 30 °C, а температура почвы будет в пределах 12-14°C.
       
    • В третьей декаде мая в закрытый грунт высева­ют семена либо высаживают двух-трехнедельную рассаду.

    Необходимо соблюдать осто­рожность при транспортиров­ке и высадке рассады, так как стебель вигны очень хрупкийЗакаливание семян вигны

    Для успешного выращивания вигны в российских условиях можно рекомендовать эффективный способ закаливания семян вигны, который поможет немного снизить теплотребовательность тропического гостя.

  • Просто разложите прорастающие семена на блюдечке и поставьте их на ночь в холодильник.
     
  • Утром нужно достать чашечку и вернуть семена к температуре в 25-30 °C.
     
  • Выдерживание семян в течение недели при контрастных температурах снизит требования растения к теплу, и впоследствии вигна будет лучше расти и развиваться.
  • Схема посадки вигны

    Вигну лучше высаживать на гребни – они нужны для оптимизации водного и теплового режима при выращивании. Растения на гребнях не вымокают, влага не застаивается, вдобавок почва лучше прогревается, что для вигны, как для теплолюбивой культуры, очень важно.

    На 1 кв. м легко уживаются и не конкурируют друг с другом 3-4 бобовых растения.

    Фото: вигна в теплице

    Уход за вигной

    В период выращивания рас­тение подвязывают к шпале­ре, поливают теплой водой, подкармливают.

    Подвязка вигны

    Вигну желательно выращивать либо на крупной сетке с размером ячеек 10 на 10 см, либо на шпагате, подвязывая каждое растение.

    • Боковые побеги нужно подкручивать вокруг главного стебля.
       
    • По мере роста и развития растение сплетается и крепко держится на опоре, что не мешает обильному завязыванию плодов.

    Полив вигны

    Мы уже упоминали, что вигна – растение засухоустойчивое.

  • Поливать достаточно 1 раз в неделю, расходуя ок. 30 л на 1 м².
  • При такой поливной норме почва промачивается на глубину 30 см.
  • В принципе этого достаточно, потому что основная масса корней расположена именно в этом слое.

    Фото: вигна на опоре

    Подкормки вигны

    Учитывая неприхотливость экзотической бобовой культуры, подкормками ее можно не баловать.

    • Избытка питания вообще допускать нежелательно – передозировка азота, перегноя приведет к развитию излишней вегетативной массы.
       
    • При этом, конечно, вигна, как и любое растение, отзывчива на подкормки.
       
    • Поэтому, если своевременно, аккуратно и в умеренных дозах вносить комплексные минеральные и органические удобрения, вы получите существенное увеличение урожая.
       
    • Каждые 3 недели можно подкармливать вигну минеральными удо­брениями (30—40 г нитрофо­ски на 10 л воды, расходуя на 2—2,5 м²).

    Перед посадкой вигнны в грунт вносят ком­плексное удобрение (нитрофо­ска или «кемира-универсал») в дозе 100—120 г на м²

    С другой стороны, вигна сама является прекрасным зеленым удобрением и удачным предшественником для многих овощных культур (огурцов, томатов, перцев, баклажанов, лука, чеснока и др.).

  • Дело в том, что клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, усваивают атмосферный азот и обогащают почву.
     
  • Корни, стебли, листья и другие пожнивные остатки вигны запахивают в почву в качестве сидерата, растительность истлевает и обогащает землю своими органическими и минеральными веществами.
     
  • Пожнивные остатки вигны очень ценны для компостирования, они дают материал для образования перегноя.

  • Фото: растения вигны в открытом грунте

    Сбор урожая вигны

    В течение всего сезона вигна активно вегетирует, при правильном уходе на ней всегда много и плодов, и цветков. Обычно летом цветение заканчивается в районе 10-11 ч. утра, когда становится слишком жарко. А вот ближе к сентябрю и позже, вигна цветет в течение всего дня.

    • Плоды вигны собирают ре­гулярно, когда они не превы­шают 30—40 см в длину. 
       
    • В среднем вы будете собирать ок. 3 кг вигны с 1 м².


    Фото: цветок вигны

    Вигна – самоопылитель, насекомые ей не нужны для опыления.

    • Культура считается стабильной при прочих равных условиях (достаточное количество тепла и влаги): сколько цветков, столько и плодов.
    • И чем чаще и активнее цветет растение, тем больше урожая оно даст.

    Поэтому вигну рекомендуем собирать регулярно и как можно чаще

    Фото: вигна в технической спелости

    • В технической спелости плоды ровные, без утолщений, достигают 30-40 см в длину и 1 см в ширину.
       
    • Не ждите, когда бобы вигны начнут вытягиваться более 50-60 см, при таких размерах семена твердеют и становятся менее пригодными для использования в пищу.

    Фото: вигна в билогической спелости

    Болезни и вредители вигны

    В целом вигна, как и фасоль, болезнетворными паразитами поражается не сильно. Болезней в течение вегетационного периода на вигне нет, а вот по завершении сезона на ней появляется белая гниль – в районе прикорневой шейки образуется грибница белого цвета, и растение погибает.

    Серая гниль на вигне

    В тех случаях, когда температура воздуха опускается ниже 10 °C, вигну поражает серая гниль: теплолюбивые растения при такой температуре ослабевают, а грибы, наоборот, активно размножаются.

    В настоящее время уже известны устойчивые формы вигны, не восприимчивые к грибным болезням

    Клещ и тля на вигне

    Также вигну могут атаковать такие типичные вредители, как клещ и тля.

    • Во многом их активность будет зависеть от температуры и питания.
       
    • Чем больше азота, тем сильнее повреждаются растения, поэтому, если внести перегноя да еще пролить посадки мочевиной, то буквально через недельку начинается экспансия тли.
       
    • Паутинный клещ досаждает только при наличии источника вредителя и в совершенно засушливых условиях.

    Справиться с клещом в теплице не составит труда:

  • просто опрыскайте растения водой, вредитель совершенно не выносит влаги.
  • При помощи низких температур и холодного душа можно полностью избавиться от надоедливого паразита.
  • Фото: приготовленные плоды вигны

    Отзыв о выращивании вигны

    Опыт выращивания полезного бобового растения вигны, которую еще называют спаржевой фасолью, смотрите в видео Ольги Морозовой. Ольга уже много лет выращивает вигну и на своем опыте может ответить на вопросы: нужно ли выращивать вигну в теплице и какие урожай она дает, как готовить стручки и в чем их незаменимая польза, в т.ч. при сахарном диабете, насколько трудно вырастить вигну, насколько требовательно это бобовое растение.