Открыла для себя шпинат не так давно и теперь с удовольствием выращиваю и готовлю из него вкусные и полезные блюда. Особым успехом у домашних пользуется суп-пюре из шпината и картофеля. Выращивать его легко для получения ранней зелени: сейте семена прямо к грунт или в ящички. при этом шпинат можно высевать несколько раз за сезон, а на зиму заморозить и баловать организм свежими витаминами.
Полезные свойства шпината
Шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.
- Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы.
- Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца.
- В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.
Сорта шпината
Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются Вирофле, Исполинский, Виктория, Блюмсдельский.
Вирофле. Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20–25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.
Исполинский. Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15–20-й день после всходов.
Виктория. Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.
Блюмсдельский – новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.
Выращивание шпината в открытом грунте
Шпинату нравятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку. Сеять его желательно после картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при 15–18°С.
Известно, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает листьев меньше и быстро идет в стрелку.
Учитывая это обстоятельство, шпинат хорошо сеять в парники или на утепленные гряды
Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями. Любит частые и обильные поливы, без которых быстро идет в стрелку и грубеет.
Выращивание шпината в ящиках
Для экономии драгоценного места на даче и получения раннего урожая можно выращивать шпинат и перо зеленого лука на мобильных грядках, в качестве которых удобно использовать обычные пластмассовые ящики для хранения овощей.
Мобильные грядки размещайте в проходе теплицы – там они не занимают много места, и их легко можно убрать при необходимости
Мобильные грядки-ящики имеют преимущество перед обычными:
- в них можно вырастить много лука и другой зелени уже ранней весной, не занимая место в основных грядках теплицы,
- посадки в ящиках прогреваются гораздо раньше, чем земля в теплице. Соответственно, лук и другие овощи в них растут значительно быстрее.
_____________________________________________
КАК ПОЛУЧИТЬ РАННИЙ УРОЖАЙ
_____________________________________________
В таких грядках легко можно выращивать любые ранние культуры. Например, шпинат – рассаду вырастила в самокрутках без земли, а затем пересадила в мобильные грядки.
Уже в начале апреля у нас была свежая витаминная зелень!
Также можно выращивать листовой салат, и кресс-салат, и даже кочанный – его потом можно пересадить в грядки, а листовой и при загущенной посадке растет хорошо. Для посадки на перо использую крупный лук-севок – более 2 см в диаметре.
Посадка шпината в ящики
Уже в марте пригревает солнце, и в теплице бывает довольно жарко. В середине марта я уже высаживаю зелень и лук в мобильные грядки, в обычную огородную землю.