Выращивание пряных трав

0
41

Пряные травы на даче – неотъемлемая часть, ведь они выполняют сразу нескольких функций. Блюдам пряно-ароматические травы придают неповторимый запах и вкус, а в цветниках смотрятся благородно, деликатно подчеркивая вычурную красоту ярких бутонов. При этом выращивать и размножать их легко, уход им нужен минимальный.

Выращивание многолетних пряных трав

Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.

Выращивание пряных трав через рассаду (видео)

Об опыте выращивания пряных трав (душицу, мяту, шалфей, эстрагон) смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных. О том, как посеять и высадить рассаду в грунт.

Посев пряных трав на рассаду

Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.

Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом.

Смотрите видео о том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду,

Высадка рассады праяных трав в открытый грунт

Как только подоспела к высадке рассада душицы, эстрагона, мяты и шалфея, ее пора высаживать в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Чтобы правильно их высадить и радоваться урожаю, надо предусмотреть некоторые нюансы. Например, учесть, что мята сильно разрастается, ведь у нее поверхностная корневая система, которая буквально расползается по всему огороду. Поэтому лучше предусмотреть грядки с ограничением.

О том, как правильно посадить рассаду пряных трав в открытый грунт, смотрите в видео.  

Тимьян, или чабрец

Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой, используется во многих блюдах. Особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы. 

У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости:

  • тимьян обыкновенный,
  • тимьян ползучий,
  • тимьян лимоннопахнущий.
  • Тимьян ползучий и обыкновенный

    • Виды тимьяна обыкновенного и ползучего – очень зимостойкие.
       
    • При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.

    Тимьян лимоннопахнущий

    А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает.

    • В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного.
       
    • Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня.
       
    • Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать. 

    Выращивание тимьяна

    На одно месте тимьян может жить ок. 5 лет.

    Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно:

  • делением куста: кустик делится без труда, корневая система просто раздирается аккуратно руками на части;
     
  • черенкованием: процесс более хлопотный и требует определенного умения.
  • Как черенковать тимьян:

    • Возьмите молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть.
       
    • Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа).
       
    • Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.

    Фото: тимьян, или чабрец

    Мята

    Мята — очень распространенное растение, и одно из самых популярных лекарственных растений.

    • По назначению врача применяется при желудочных расстройствах, невралгии, как успокоительное.
       
    • В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см.
       
    • Если заготовить мяту во время цветения, можно ее высушить и наполнять ею душистые мешочки. 

    Выращивание мяты

  • Дело в том, что мята относится к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см.
     
  • В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться. 
     
  • Мята может выдерживать значительное затенение. У нас, например, в саду мята долгое время росла под кронами старых яблонь. 
  • Мята перечная

    Мята имеет много видов: например, Мята водная или более известная Мята перечная.

    Мята перечная обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы.

    Одна из наиболее интересных это Мята перечная пестролистная.

    • Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент.
       
    • Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства – потемнеет и лишится вариегатности.

    Фото: мята

    Мелисса

    Мелиссу лекарственную часто также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона.

  • Мелисса в уходе нетребовательна, выращивается без каких-либо особенностей, предпочитает солнечные участки.
     
  • Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий.
     
  • На одном месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика.
     
  • В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется.
  • Можно с мелисы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом. Растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада.
    _______________________________________________

    КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ТРАВЫ ПОСАДИТЬ В ОГОРОДЕ

    Фото: мелисса, или мята лимонная

    Агастахе, многоколосник

    За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты агастахе получил название мексиканской мяты. Агастахе часто используется как декоративное растение в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий.

    Выращивание многоколосника

    Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России.

    • Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м.
       
    • Иногда многоколоснику требуется дополнительное укрытие зимой.
       
    • Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом и посевом семян в грунт.

    Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик. 

    Фото: агастахе, или многоколосник, или мексиканская мята

    Эстрагон, или тархун

    Культура эта — хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах.

  • К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень.
     
  • Очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки.
     
  • К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но тем не менее образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории.
  • Эстрагон используют для консервирования, мариновании и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.

    Фото: эстрагон, или тархун

    Любисток лекарственный

    Растение обладает большим набором очень полезных качеств, о чем и говорят его многочисленные названия. У разных народов существуют разные обозначения для этой травки, но все они созвучны слову «любовь»: любец, любимчик. Выступает в роли незаменимого помощника на кухне в приготовлении мясных блюд.

    Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане.

    • На одном месте любисток растет лет 10.
       
    • Размножается делением корневищ.
       
    • Делить любисток лучше весной.
       
    • Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел.

    Затягивать с размножением не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.

    Фото: любисток

    Душица

    У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная.

    Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают.

  • Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается.
     
  • Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение.
     
  • При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C. 
  • Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной.

    • Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку.
       
    • Размножают душицу делением куста или черенкованием.
       
    • При размножении семян не сохраняются сортовые признаки.

    Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно. 

    Фото: душица

    Шалфей лекарственный

    Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно.

    • Очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично.
       
    • Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон.
       
    • Зимой, так же, как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C.

    Поэтому шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо как контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал. 
    ______________________________________________

    ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ САДА

    Фото: шалфей

    Котовник

    Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника.

    • Все виды и формы обладают хорошей зимостойкостью.
       
    • Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст.
       
    • Котовник легко размножается, в том числе самосевом.

    Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.

    Фото: котовник Фассена, или кошачья мята