Выращивание пепино

0
12

Пепино – это вызов российскому дачнику, ведь вырастить его сможет только настоящий энтузиаст. Пепино, или дынная груша – родственник томатов, имеет сладкие плоды, по цвету и аромату напоминающие дыню, огурец и тыкву. Сейчас в продаже имеется множество семян различных экзотических растений, так что приобрести семена пепино не составит труда. Выращивание пепино вызовет не больше хлопот, чем выращивание томатов. А его сладкие плоды с необычным вкусом порадуют вас. Однакр получить богатый урожай с первого раза бывает не под силу даже опытным дачникам. Для успеха нужно следовать агротехнике и внимательно следить за растением, особенно в начале вегетации, ведь пепино нужен долгий срок, чтобы развиться и дать плоды.

Пепино: что это за растение?

Первыми культивировать дикие пепино (дынную грушу) стали индейцы, проживавшие в регионе, прилегающем к Андам (сегодня это Эквадор, Боливия, Колумбия, Перу и Чили). Это довольно выносливое растение, которое можно встретить на высоте 3000 м. Несмотря на то, что у себя на родине этот фрукт очень популярен, за ее пределами растение малоизвестно.

РодинаЮжная АмерикаТипкустарникОсвещенностьсветолюбивПочвавоздухопроницаемая, питательнаяПоливумеренныйТемпературный режимтеплолюбивЦветениемай – июньВысотадо 1,5 мРазмножениевегетативноПлоды пепино

  • Спелая мякоть плодов пепино, имеющая золотисто-желтый или абрикосово-оранжевый цвет, очень сочная и сладкая, с приятным запахом.
     
  • Вкус плодов напоминает смесь банана, груши и дыни с небольшой горчинкой, подчеркивающей неповторимость этих экзотических фруктов.
     
  • Внутри плода, как у дыни, имеется небольшое узкое пространство, заполненное мягкими съедобными семенами.
     
  • Стволики куста деревянистые, на побегах развиваются как простые, так и сложные листья, а затем и цветы – от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих, которые расположены группами.
  •  плодах содержится значительное количество витамина С – около 35 мг на 100 г. кроме того, достаточно большое количество витамина А, и только 7% углеводов.
  • Хотя дынная груша родственна томату и выращивается точно так же, тем не менее, она известна в гораздо меньшей степени, и ее различные формы в настоящее время изучены недостаточно.

    Как приготовить пепино

    Пепино можно есть в сыром виде, разрезав на половинки. Кожица у плодов съедобная, однако, у некоторых видов жесткая и горьковатая, но ее легко удалить. Недозрелые плоды можно жарить. Они хранятся при комнатной температуре, постепенно созревая. Спелые плоды могут храниться в холодильнике в течение 3 дней.

    • Жители Южной Америки и Японии употребляют плоды пепино исключительно в свежем виде на десерт.
    • Новозеландцы используют их в супах, соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и разнообразных десертах.
    • Плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.


    Фото: плод пепино в разрезе

    Выращивание пепино из семян

    Пепино – позднеспелая культура, и период от всходов до созревания плодов у него составляет 160–180 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Выращивание и уход за пепино такие же, как за обычными томатами. Можно выращивать пепино и в теплице. 

    Размножают растение легко укореняющимися черенками и семенами, которые прорастают примерно через 3 недели после посева. Нужно знать, что пепино, выращенные из семян, не сохраняют родительских качеств и чаще всего получаются хуже родителей.

    Выращивают рассаду в хорошо дренированной почве, смешанной с компостом и торфом

    Сроки посева

    • Сеять семена пепино надо очень рано: в январе, с обязательным досвечиванием.

    Подготовка семян к посеву

    Всхожесть семян у пепино очень низкая. Поэтому желательно их перед посевом предварительно прорастить.

  • Семена раскладывают на влажной ткани и помещают в полиэтиленовый мешочек или контейнер, который ставят в теплое место, например, около батареи.
  • Важно, чтобы температура была не выше +26–28°С.
  • Ежедневно семена проветривают и проверяют, чтобы ткань была влажной.
  • Прорастание и пикировка

    • Как только первые семена начнут проклевываться (примерно через 7–10 дней), контейнер или мешочек с ними помещают в хорошо освещенное теплое место (+25°С).
       
    • Первое время сеянцы растут очень медленно. Если семядоли с трудом сбрасывают семенную кожуру, им нужно осторожно помочь, иначе сеянец может погибнуть.
       
    • После раскрытия семядольных листочков их надо распикировать в стаканчики с рыхлым грунтом.

    Уход за сеянцами

    Сеянцам важно обеспечить определенный световой и температурный режим.

  • Их нужно досвечивать по 16–18 часов в день до конца февраля.
  • Температуру желательно поддерживать днем +23–25°С и +20°С ночью.
  • Можно 2 раза подкормить слабым раствором полного минерального удобрения.
  • Рассада пепино растет аккуратными кустиками: не вытягивается, не перерастает.

    Высадка рассады

    Пепино лучше всего выращивать в теплицах. Растения размещают по 3 штуки на 1 м².

  • Высадку в отапливаемые теплицы надо производить как можно раньше, в апреле.
  • В неотапливаемые теплицы, на теплые грядки — в начале-середине мая, поскольку с середины мая до середины августа плоды почти не завязываются из-за длинного светового дня.
  • В начале июня растения высаживают в открытый грунт на солнечное место, регулярно поливают.
  • Пепино довольно неприхотливо – хорошо адаптируется к различной высоте над уровнем моря и широте места, а также нетребовательно к типу почвы. Как и другие пасленовые, пепино любит тепло, но способно выдерживать кратковременные заморозки до -2—3 °C.

    Уход за пепино

    В молодом возрасте необходимы прополки, поливы и рыхление, желательно мульчирование. Также в после высадки рассады необходимо удаление сорняков, но позже дынная груша заглушает любые низкорослые растения-конкуренты.

    Полив

    • Пепино любит высокую влажность воздуха и корневой системы, поэтому лучший вариант полива – капельное орошение.
    • Взрослые растения выдерживают небольшую засуху, быстро восстанавливая вегетативную массу, хотя урожай может быть меньше.

    Подкормки

  • Дынная груша очень отзывчива на подкормки 1 раз в неделю комплексными удобрениями.
  • С момента зацветания они нуждаются в подкормке органическими удобрениями с добавлением железа, которую производят 1 раз в 2 недели.
  • Болезни и вредители

    • Вредители и болезни пепино такие же, как у томатов, перцев и баклажанов. Если вовремя их выявлять, то большого вреда пепино они не приносят.

    Формирование и подвязка

    Дынная груша растет очень быстро и образует массу боковых пасынков. Поэтому обязательным является пасынкование пепино.

  • Обычно их формируют в один-два стебля. Выбранные основные стебли подвязывают к шпалере и выламывают все боковые пасынки.
     
  • Можно формировать пепино низкорослым в кустовой форме. Растение формируется в 2–5 стеблей с обязательным выламыванием боковых пасынков.
  • Растет пепино быстро и становится крепким прямостоящим кустиком высотой 60—90 см, а при выращивании в теплице может достигать 2-хметровой высоты и требует подвязки к опоре.

    Созревание урожая

    Пепино начинает цвести и завязывать плоды через 4–6 месяцев после всходов семян. Завязи в кистях быстро набирают массу и остальное время спеют. Плоды очень разнообразны по форме, размеру, цвету и качеству. Когда они достигают размера гусиного яйца, их осторожно снимают с ветвей.

    • Плоды на кусте созревают в разное время. Когда они становятся размером с гусиное яйцо и приобретают кремовый или бледно-желтый цвет, их снимают.
       
    • Перезревшие плоды теряют вкусовые качества. Поскольку на кусте они созревают в разное время, снимать их необходимо несколько раз в течение сезона.

    Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид.

    Опыление

    • Проблема урожайности пепино – в слабом завязывании плодов из-за т. н. лонгостилии. Пестик в цветке под влиянием длинного дня и других факторов удлиняется, и самоопыление становится невозможным.
       
    • Можно вручную собирать пыльцу с цветков и наносить на рыльце пестика, но это весьма специфическое занятие, требующее подготовленности и аккуратности.

    Размножение черенками

    Если в первый год плоды пепино не завязались (причинами могут быть холодное лето, ошибки в агротехнике) – не беда.

  • Пепино легко размножают черенками, укореняющимися в течение нескольких дней прямо в воде.
     
  • Более того, укоренившиеся черенки, взятые с неплодоносивших растений в конце сезона и успешно перезимовавшие в комнатных условиях, с большей вероятностью дадут урожай при майской высадке в теплицу.
  • Хранение

    • Зрелые и незрелые плоды пепино лучше хранить при температуре +7.5–10°C около 1 месяца.
    • Полностью созревшие плоды можно хранить при температуре +5°C.
    • При этом нужно помнить, что при +4°C незрелые плоды дынной груши начинают портиться уже через 2 недели.