Пепино – это вызов российскому дачнику, ведь вырастить его сможет только настоящий энтузиаст. Пепино, или дынная груша – родственник томатов, имеет сладкие плоды, по цвету и аромату напоминающие дыню, огурец и тыкву. Сейчас в продаже имеется множество семян различных экзотических растений, так что приобрести семена пепино не составит труда. Выращивание пепино вызовет не больше хлопот, чем выращивание томатов. А его сладкие плоды с необычным вкусом порадуют вас. Однакр получить богатый урожай с первого раза бывает не под силу даже опытным дачникам. Для успеха нужно следовать агротехнике и внимательно следить за растением, особенно в начале вегетации, ведь пепино нужен долгий срок, чтобы развиться и дать плоды.
Пепино: что это за растение?
Первыми культивировать дикие пепино (дынную грушу) стали индейцы, проживавшие в регионе, прилегающем к Андам (сегодня это Эквадор, Боливия, Колумбия, Перу и Чили). Это довольно выносливое растение, которое можно встретить на высоте 3000 м. Несмотря на то, что у себя на родине этот фрукт очень популярен, за ее пределами растение малоизвестно.
РодинаЮжная АмерикаТипкустарникОсвещенностьсветолюбивПочвавоздухопроницаемая, питательнаяПоливумеренныйТемпературный режимтеплолюбивЦветениемай – июньВысотадо 1,5 мРазмножениевегетативноПлоды пепино
Хотя дынная груша родственна томату и выращивается точно так же, тем не менее, она известна в гораздо меньшей степени, и ее различные формы в настоящее время изучены недостаточно.
Как приготовить пепино
Пепино можно есть в сыром виде, разрезав на половинки. Кожица у плодов съедобная, однако, у некоторых видов жесткая и горьковатая, но ее легко удалить. Недозрелые плоды можно жарить. Они хранятся при комнатной температуре, постепенно созревая. Спелые плоды могут храниться в холодильнике в течение 3 дней.
- Жители Южной Америки и Японии употребляют плоды пепино исключительно в свежем виде на десерт.
- Новозеландцы используют их в супах, соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и разнообразных десертах.
- Плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.
Фото: плод пепино в разрезе
Выращивание пепино из семян
Пепино – позднеспелая культура, и период от всходов до созревания плодов у него составляет 160–180 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Выращивание и уход за пепино такие же, как за обычными томатами. Можно выращивать пепино и в теплице.
Размножают растение легко укореняющимися черенками и семенами, которые прорастают примерно через 3 недели после посева. Нужно знать, что пепино, выращенные из семян, не сохраняют родительских качеств и чаще всего получаются хуже родителей.
Выращивают рассаду в хорошо дренированной почве, смешанной с компостом и торфом
Сроки посева
- Сеять семена пепино надо очень рано: в январе, с обязательным досвечиванием.
Подготовка семян к посеву
Всхожесть семян у пепино очень низкая. Поэтому желательно их перед посевом предварительно прорастить.
Прорастание и пикировка
- Как только первые семена начнут проклевываться (примерно через 7–10 дней), контейнер или мешочек с ними помещают в хорошо освещенное теплое место (+25°С).
- Первое время сеянцы растут очень медленно. Если семядоли с трудом сбрасывают семенную кожуру, им нужно осторожно помочь, иначе сеянец может погибнуть.
- После раскрытия семядольных листочков их надо распикировать в стаканчики с рыхлым грунтом.
Уход за сеянцами
Сеянцам важно обеспечить определенный световой и температурный режим.
Рассада пепино растет аккуратными кустиками: не вытягивается, не перерастает.
Высадка рассады
Пепино лучше всего выращивать в теплицах. Растения размещают по 3 штуки на 1 м².
Пепино довольно неприхотливо – хорошо адаптируется к различной высоте над уровнем моря и широте места, а также нетребовательно к типу почвы. Как и другие пасленовые, пепино любит тепло, но способно выдерживать кратковременные заморозки до -2—3 °C.
Уход за пепино
В молодом возрасте необходимы прополки, поливы и рыхление, желательно мульчирование. Также в после высадки рассады необходимо удаление сорняков, но позже дынная груша заглушает любые низкорослые растения-конкуренты.
Полив
- Пепино любит высокую влажность воздуха и корневой системы, поэтому лучший вариант полива – капельное орошение.
- Взрослые растения выдерживают небольшую засуху, быстро восстанавливая вегетативную массу, хотя урожай может быть меньше.
Подкормки
Болезни и вредители
- Вредители и болезни пепино такие же, как у томатов, перцев и баклажанов. Если вовремя их выявлять, то большого вреда пепино они не приносят.
Формирование и подвязка
Дынная груша растет очень быстро и образует массу боковых пасынков. Поэтому обязательным является пасынкование пепино.
Растет пепино быстро и становится крепким прямостоящим кустиком высотой 60—90 см, а при выращивании в теплице может достигать 2-хметровой высоты и требует подвязки к опоре.
Созревание урожая
Пепино начинает цвести и завязывать плоды через 4–6 месяцев после всходов семян. Завязи в кистях быстро набирают массу и остальное время спеют. Плоды очень разнообразны по форме, размеру, цвету и качеству. Когда они достигают размера гусиного яйца, их осторожно снимают с ветвей.
- Плоды на кусте созревают в разное время. Когда они становятся размером с гусиное яйцо и приобретают кремовый или бледно-желтый цвет, их снимают.
- Перезревшие плоды теряют вкусовые качества. Поскольку на кусте они созревают в разное время, снимать их необходимо несколько раз в течение сезона.
Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид.
Опыление
- Проблема урожайности пепино – в слабом завязывании плодов из-за т. н. лонгостилии. Пестик в цветке под влиянием длинного дня и других факторов удлиняется, и самоопыление становится невозможным.
- Можно вручную собирать пыльцу с цветков и наносить на рыльце пестика, но это весьма специфическое занятие, требующее подготовленности и аккуратности.
Размножение черенками
Если в первый год плоды пепино не завязались (причинами могут быть холодное лето, ошибки в агротехнике) – не беда.
Хранение
- Зрелые и незрелые плоды пепино лучше хранить при температуре +7.5–10°C около 1 месяца.
- Полностью созревшие плоды можно хранить при температуре +5°C.
- При этом нужно помнить, что при +4°C незрелые плоды дынной груши начинают портиться уже через 2 недели.