Выращивание крукнеков: декоративная тыква в саду

0
23

Все чаще в наших садах и огородах стали появляться экзотические тыквенные культуры. В этой статье познакомимся с крукнеком — кабачком «кривошейкой». Вырастить такой заморский «фрукт» сможет даже неопытный дачник, ведь агротехника крукнеков схожа с выращиванием неприхотливых тыкв и кабачков. При этом экзотический овощ декоративен, обладает повышенной питательностью, нежным вкусом и благотворным влиянием на организм. Приготовить его легко — подойдет любой рецепт для кабачков, тыкв и патиссонов, а вот на вкус блюдо получится более приятным.

Крукнек: описание и полезные свойства

По своим признакам крукнеки практически не отличаются от других тыквенных культур, особенно тыквы. А по внешнему виду очень напоминают всеми знакомые кабачки, только с невероятно пупыристой поверхностью и неровной, зачастую просто уродливой формой. Отсюда и народное название у них – «кривошейки», которое происходит от английского «croocked neck» – «скрученная шея».

Крукнек: кабачок или тыква?

Крукнек — одна из разновидностей кустовой твердокорой тыквы.

  • Отличаются скороспелостью.
     
  • Плоды некрупные, обычно 300-400 г, оригинальной формы: булавовидные, грушевидные, крючковатые, изогнутые.
     
  • Кожура твердая — для получения семян нередко прибегают к помощи топорика или даже ножовки, иначе во внутрь не добраться.
     
  • Поверхность чаще всего бородавчатая, но может быть гладкой или бугристой.
     
  • Окраска зависит от сорта и может быть светло-кремовой или насыщенной желтой и даже оранжевой.
  • Полезные свойства крукнеков

    По питательности и диетическим качествам крукнеки превзошли своих ближайших собратьев – кабачки и патиссоны,  благодаря чему нашли широкое применение в диетическом питании.

    В плодах содержится целый набор питательных элементов и витаминов:

    • белок,
    • медь,
    • калий,
    • витамин С,
    • каротин и др.

    Крукнеки используются при лечении многих заболеваний:

    • атеросклерозе,
    • малокровии,
    • заболеваниях сердца и почек,
    • улучшают выведение избытка холестерина, воды и токсинов из организма,
    • помогают в борьбе с ожирением.

    Семена крукнеков отличаются великолепным вкусом и большой пользой: способствуют очищению кишечника от паразитов и бактерий

    В пищу отбирают самые вкусные молоденькие плоды с мягкой кожицей весом около 300-500 г.

    • Мякоть на вкус более нежная, чем у кабачков, но более плотная.
       
    • Крукнеки варят, жарят, тушат, маринуют, консервируют, едят сырыми
       
    • Плоды могут храниться длительное время.

    Выращивание крукнеков

    Вырастить крукнеки сможет даже недостаточно опытный огородник, имеющий навыки выращивания наших любимых огурцов и кабачков. Однако есть в агротехнике экзотической тыквы свои особенности: обеспечьте крукнеку достаточное постоянное тепло и помогите опылению. Тогда растение вас порадует урожаем полезных и вкусных замысловатых плодов.

    Крукнеки выращивают в основном садоводы-любители, хотя эти декоративные тыквы считаются перспективной культурой даже в условиях Сибири.

    Посадка и уход

    Семена у крукнека мельче, чем у кабачка. Сохраняют всхожесть 6-8 лет. Прорастают при температуре +13 °C, оптимальная температура для роста +25 °C.

    Схема посадки: 70Х70 или 70Х80 см.

    В уходе важен полив, рыхление и подкормки. Поливать надо обильно, лучше теплой отстоянной водой.

    Для подкормок чередуйте органические (настой коровяка, навозная жижа) и минеральные (подойдет универсальное или специальное комплексное минеральное удобрение) удобрения 1 раз в неделю.

    Сорта крукнеков

    • Early Summer (созревает за 57-70 дней, масса плода 343 г, урожайность 3,2 кг с куста)
    • Скрудж (50-55 дней, масса 500-700 г)
    • Жираф F1 (40-45 дней, 300-1000 г)

    1. Выращивайте крукнек в теплице или парнике

    Предъявляет крукнек требования к свету (более светолюбивое, чем кабачок), теплу (более требователен к теплу, чем кабачки и патиссоны), влаге (любит обильный полив) и составу почвы (лучшими считаются легкие, плодородные). 

    Поэтому крукнек выращивается преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

    • Даже при небольшом похолодании значительно сокращается завязываемость плодов.
       
    • Кратковременные заморозки приводят к гибели растений.

    2. Выращивайте крукнек через рассаду

    Предпочтительно выращивание крунека рассадным способом, хотя удаются и при посеве семенами в почву под пленочными укрытиями.

    • На рассаду сеют в конце апреля или в первых числах мая.
       
    • Уход не отличается от выращивания любой другой рассады.
       
    • Высаживается рассада на грядки в возрасте 25-30 дней.

    Рассаду желательно прикрыть укрывным материалом (пленкой), т.к. плохо переносит перепады суточных температур, а при невысоких отрицательных показателях сразу погибает.

    3. Помогайте опылению крукнека

    • В Средней полосе крукнеки хорошо растут, однако плодоносят только при помощи искусственного опыления.
       
    • Если на растении много пустоцветов (мужских цветков), рекомендуется удалить верхушечные почки, чтобы выросли боковые побеги с женскими цветками.
       
    • Женские цветки доопыляют вручную, особенно в защищенном грунте и при слабом лете насекомых-опылителей. 

    ВАЖНО

    Очень часто дачники-любители жалуются, что растения крукнека цветут, но вскорости опадают вместе с завязью.

    Дело в том, что у крукнека цветки днем находятся в закрытом состоянии, что препятствует доступу насекомых-опылителей.

    И придется вам самим поработать пчелкой, чтобы увидеть урожай крукнеков.  

    4. Собирайте урожай молодых крукнеков регулярно и часто

    • Плоды снимают в возрасте 5-7 дней, длиной 8-10 см
       
    • Сбор проводят регулярно и многократно, каждые 2-5 дней.
       
    • С 1 м² (1 растение) можно собрать почти 3 кг крукнеков массой ок. 350 г