Выращивание краснокочанной капусты

0
15

Стоит ли выращивать краснокочанную капусту? Ведь она отличается от белокочанной и требует другого ухода. Зато кочаны ценятся за полезный состав и высокую сохранность. Чтобы решить, сажать краснокочанную капусту на своих грядках, узнайте, что любит и чего не терпит краснокочанная капуста, как созревают кочаны, в чем ее особенности и отличия, какие условия нужны: почва, удобрения, поливы и температуры.

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной по биологическим особенностям. Каждый садовод сам решает, стоит ли выращивать ее на своем огороде.

1. Плотные кочаны

  • У краснокочанной капусты, как правило, кочаны завязываются немного позднее, чем у белокочанной.
     
  • Кочаны формируются меньших размеров, зато очень плотные.
     
  • Краснокочанная капуста хранится без потери качества в течение 3—6 месяцев и отличается высокой транспортабельностью.

2. Засухоустойчивость

  • За длительный период вегетации у краснокочанной капусты успевает развиться мощная корневая система. Поэтому хотя эта культура и отзывчива на влагу, но в то же время засухоустойчива.

3. Устойчивость к вредителям и болезням

  • Краснокочанная капуста меньше, чем белокочанная, повреждается вредителями и поражается болезнями.

4. Урожайность

  • Краснокочанная капуста уступает белокочанной по урожайности.

Условия выращивания краснокочанной капусты

1. Засуха и затенение

Длительное воздействие высоких (более 25°С) температур отрицательно сказывается на развитии растений.

  • Во время интенсивного нарастания листьев краснокочанная капуста не выносит длительной засухи.
     
  • Растение плохо переносит затенение.

2. Выбор почвы

Краснокочанная капуста неприхотлива, может расти на любых почвах. Пригодны для нее и предварительно произвесткованные торфяники.

  • Однако лучшие почвы для ее возделывания – плодородные суглинистые со слабокислой или щелочной реакцией (рН выше 6).

3. Оптимальная температура

Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -6°С (в фазе одного настоящего листа), а взрослые растения – и до -8°С.

  • Оптимальная температура для прорастания семян – 20°С. Всходы при этом появляются на 3—4 день.
     
  • Растет и развивается краснокочанная капуста лучше всего при температуре 15—18°С.
     
  • В период роста нужна влажность почвы 70%, в период формирования кочана — 80%.

4. Внимание на удобрения

Краснокочанная капуста очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

Но избыточное количество азотных удобрений влияет негативно:

  • снижает способность кочанов храниться,
     
  • приводит к накоплению нитратов,
     
  • ослабляет иммунитет растений — они становятся восприимчивыми к бактериальным болезням.