Растения кизила дают ежегодный богатый урожай, отличаются продуктивной долговечностью, относительной неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Кустарники очень декоративны и широко используются в дачном дизайне. Сочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Растение удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают, когда снежный покров уже ложится. Кустарник неприхотлив и устойчив в выращивании. Посадите это удивительное растение!
Полезные свойства кизила
Чем же ценится кизил? В первую очередь своими плодами. Они содержат множество полезных для организма человека веществ среди которых незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
В спелой мякоти ягод содержится:
- сахар,
- около 2% органических кислот,
- более 1,5% пектина и дубильных соединений,
- 4-5% флавоноидов, катехинов, антоцианов, витамина С и Р-активных соединений.
Исследования показали, что полезными веществами богаты не только плоды кизила.
Ягоды кизила — это естественные и безопасные лекарственные средства
- Нормализуют работу желудка,
- Облегчают симптомы начинающейся простуды,
- Улучшают обмен веществ.
Применение кизила
Людям, страдающим от заболеваний желудка, можно порекомендовать сочетать лекарственные препараты со слабыми настойками на цветках, корнях и коре кизила.
Фото: Ягоды кизила — природное и безопасное лекарство
Декоративные свойства кизила
Кизил — довольно высокорослый кустарник, подданный семейства кизиловых. Рост кустарника на питательных почвах бывает 5-6 м.
Идеален он и в качестве декоративного растения.
Другое название кустарника — дерен, и он очень часто используется в дачном изайне как декоративное растение, например, для оформления лиственной живой изгороди, в дизайне зимнего сада, как кустарник с декоративными плодами
___________________________________________________________________
БЫСТРОРАСТУЩАЯ ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ
___________________________________________________________________
Кизил – культура немолодая, у нее богатая история. Семена, оставшиеся после потребления ягод, археологи находили в слоях почвы, датируемых сотнями сотен лет до нашей эры.
Части растений этой культуры, вещей из её древесины и косточки отыскивают в остатках строений Европы. Скорее всего, в то время он применялся крайне часто.
Увы, в России к кизилу относятся с холодком. Промышленных насаждений нет, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем.
При этомо распространен кустарник довольно широко: растет и дает хорошие урожай даже на границе с Финляндией.
Фото: Декоративные ветки кизила
Посадка кизила
Кизил — засухоустойчивая, зимостойкая и совершенно нетребовательная культура. Является перспективной, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания, но зачастую вкус плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания кустарника.
! Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд !
Место для посадки
Кустарник растет на подавляющем большинстве видов почв.
Самые лучшие урожаи будут, если высадить кизил на почвах легких и плодородных, богатых органикой, хорошо дренируемых и аэрируемых с pH равным 5,5 – 6,0
Высокие урожаи и стабильное плодоношение может быть гарантировано лишь на хорошо освещенных местах участка, имеющих богатую органикой и хорошо увлажненную почву.
Сроки посадки
- Самым благоприятным сроком для высадки является весна.
Схема посадки
- Чаще всего выбирают схему посадки с расстоянием между растениями равным 3 м и с междурядьями около 4 м.
Правила посадки
Высадка саженцев производится в заранее подготовленные посадочные ямы.
После посадки грунт необходимо слегка уплотнить, хорошенько полить и мульчировать приствольный круг торфом, перегноем либо компостом
Фото: Кизил — засухоустойчивая, зимостойкая и нетребовательная культура
Уход за кизилом
Уход за кизилом не отличается сложностью и включает:
В осеннее время в холодных регионах кизил можно укрыть, окутав спанбондом. В центре России и южнее он зимует без укрытия
Полив и рыхление
- Рыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы.
- Старайтесь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней.
- Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой – это охладит почву.
Подкормки
Кизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной.
В древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов.
____________________________________________________________________
ЗОЛА КАК УДОБРЕНИЕ: КАК ПРИМЕНЯТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ
____________________________________________________________________
Обрезка и формировка
Часто взрослеющие саженцы подвергают обрезкам и формировкам, хотя это совсем не обязательно.
Сбор урожая
Вопреки раннему цветению созревают плоды кизила позже большинства ягодных культур. Порой плоды достигают полной спелости, когда на дворе уже прохладно, и могут ударить первые морозы. Вот почему на юге ягоды существенно слаще.
- Чаще всего плоды крупные, имеют форму грушки или бутылочки, но иногда похожи на плоды гумми или облепихи.
- Бывают плоды желтыми, ярко-красными или темно-красными, почти черными — это зависит от сорта.
- КУстарник урожаен, масса каждого плода вместе с косточкой доходит до 8-9 г, плодов на растении столь много, что урожай со взрослого куста достигает 100 г.
К уборке урожая приступают обычно в сентябре
Ввиду того, что созревают ягоды неодновременно, уборку приходится растягивать на 4-5 дней, однако можно собрать и все плоды сразу, если дождаться вызревания всех.
Перезревание ягод может негативно сказаться на их транспортировке и лежкости:
Плоды, собранные с плодоножками отлично хранятся в простом бытовом холодильнике, они пролежат без порчи до месяца
Фото: ягоды лучше собирать немного недозрелыми
Размножение кизила
Для размножения кизила используют традиционные способы:
Размножение семенами
Семенное размножение используют в том случае, когда саженец в дальнейшем не будет применим для получения плодов. Чаще всего такие саженцы идут на озеленение либо создание живых изгородей. Плоды могут быть мелкими и кислыми, потому как при семенном размножении культурные признаки теряются.
- Семена высевают в открытый, питательный, рыхлый и влажный грунт осенью, сразу после выделения из плодов.
- Примерно через 2 года появятся первые всходы.
- Еще через пару лет их можно будет высаживать на постоянное место.
Размножение черенками
Способ размножения зелеными черенками более сложен и требует обязательного наличия теплиц и частого полива в летнее время. Черенки нарезаются и высаживаются в теплицу в начале июня. Готовы к выкопке они будут в конце сентября.
Зеленое черенкование считается самым оптимальным вариантом для размножения кизила
На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт.
________________________________________________________________
ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Фото: Самый оптимальный вариант для размножения кизила – это зеленое черенкование
Размножение отводками
Способ размножения горизонтальными отводками, несмотря на простоту и доступность, используют не часто.
- Необходимо пригнуть к почве и закрепить все молодые побеги.
- Верхушку каждого побега оставляют на поверхности земли, а остальную часть присыпают питательным субстратом.
- Все лето почву поддерживают во влажном состоянии до осени, когда побег даст корни.
- Такие побеги отделяют от маточного растения и пересаживают на постоянное место.
Размножение прививкой
Еще один способ вегетативного размножения, который наравне с черенкованием и отводками пригоден для получения саженцев с сохранением их сортовых признаков — это летняя прививка почкой, окулировка.
___________________________________________________________________
КАК ПРИВИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ: СПОСОЫ, ПРАВИЛА, ВИДЕО И ФОТО
___________________________________________________________________
- Проводят её примерно в середине лета, прививая по 2 почки на подвой.
- В качестве подвоя выступают 2-хлетние сеянцы.
- Почки приживаются, как правило, очень хорошо. И к осени следующего года полноценные саженцы будут готовы к высадке на новое место.
Привитые растения вступают в плодоношение очень быстро. Уже на 3-й год их жизни можно получить ощутимые урожаи витаминных плодов.
Техника летней прививки почкой (Видео)
Сорта кизила
Из большого разнообразия культиваров можно рекомендовать только те, которые имеются в Госреестре РФ. Высаживая их вы гарантированно будете с урожаем:
Перечисленные сорта отличаются универсальным назначением и рекомендованы к выращиванию на всей территории России. Все сорта — новые, получены в 2004, 2017, 2018 гг. К плюсам культиваров можно отнести их зимостойкость и стойкость к вредителям и болезням. В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.
Настя
Созревает в ранние сроки.
- Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
- Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 5,1 г, они имеют форму капли и алую окраску.
- Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов
Фото: Ранний сорт кизила Настя
Павлуша
Созревает в средние сроки.
- Растение обладает большой силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
- Листовые пластинки средние, зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 5,7 г, они имеют форму груши и темно-алую окраску.
- Такую же окраску имеет и мякоть, отличающаяся сочностью и приятным вкусом с еле заметной кислинкой.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.
Артемий
Созревает в поздние сроки.
- Обладает средней силой роста, имеет поникающую крону формы шара и весьма густую.
- Листовые пластинки довольно массивные и широкие, темновато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 6,1 г, они имеют форму бутылочки и темно-алую окраску.
- Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.
Фото: Поздний сорт кизила Артемий
Прикубанский
Созревает в средние сроки.
- Обладает средней силой роста, имеет поникающую крону формы шара и весьма густую.
- Листовые пластинки довольно массивные, светловато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 5,5 г, имеют удлиненно-грушевидную форму и темно-алую окраску.
- Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти.
Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.
Самохваловский
Созревает в средние сроки.
- Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
- Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 7,6 г, они имеют форму груши и практически черную окраску.
- Темно-алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.
Фото: Средний сорт кизила Самохваловский
Солнечный
Созревает в ранние сроки.
- Обладает средней силой роста, имеет крону формы пирамиды и среднюю по густоте.
- Листовые пластинки довольно массивные и средние, зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 4,0 г, они имеют форму овала и практически желтую окраску.
- Желтую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.
Фото: Ранний сорт кизила Солнечный