Выращивание кизила: свойства, сорта, посадка, уход и размножение

0
35

Растения кизила дают ежегодный богатый урожай, отличаются продуктивной долговечностью, относительной неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Кустарники очень декоративны и широко используются в дачном дизайне. Сочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Растение удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают, когда снежный покров уже ложится. Кустарник неприхотлив и устойчив в выращивании. Посадите это удивительное растение!

Полезные свойства кизила

Чем же ценится кизил? В первую очередь своими плодами. Они содержат множество полезных для организма человека веществ среди которых незаменимые аминокислоты и микроэлементы.

В спелой мякоти ягод содержится:

  • сахар,
  • около 2% органических кислот,
  • более 1,5% пектина и дубильных соединений,
  • 4-5% флавоноидов, катехинов, антоцианов, витамина С и Р-активных соединений.

Исследования показали, что полезными веществами богаты не только плоды кизила.

  • Довольно много биологически активных веществ и в листьях, коре, корнях и молодых побегах растения. Вот почему настои и отвары так высоко ценятся на западе.
     
  • В косточках, имеющих вытянутую форму и напоминающих миндальные, много жирного масла.
  • Ягоды кизила — это естественные и безопасные лекарственные средства

    • Нормализуют работу желудка,
    • Облегчают симптомы начинающейся простуды,
    • Улучшают обмен веществ.

    Применение кизила

    Людям, страдающим от заболеваний желудка, можно порекомендовать сочетать лекарственные препараты со слабыми настойками на цветках, корнях и коре кизила.

  • Плоды изумительны свежими.
  • Из них получаются восхитительные десерты: соки, повидла, варенья, пастила, используют их в качестве начинок тортов, придания особого вкуса.
  • Ягоды — прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам.
  • Семена часто используют для приготовления особого суррогата кофе.

  • Фото: Ягоды кизила — природное и безопасное лекарство

    Декоративные свойства кизила

    Кизил — довольно высокорослый кустарник, подданный семейства кизиловых. Рост кустарника на питательных почвах бывает 5-6 м.

    Идеален он и в качестве декоративного растения.

  • Кустарник начинает радовать глаз с самой ранней весны. Бывает так, что вокруг еще лежит снег, очень холодно, и даже первоцветы еще не проснулись и не открыли свои разноцветные глазки, а кизил уже вовсю цветет своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листочков.
     
  • Он необычайно декоративен и является шикарным медоносным растением. Кизиловый мед ценится крайне высоко.
     
  • Декоративность кустарника может быть использована не только в одиночных и групповых посадках, но и в качестве цветущей и плодоносящей живой изгороди ведь он совершенно не боится обрезки.
  • Другое название кустарника — дерен, и он очень часто используется в дачном изайне как декоративное растение, например, для оформления лиственной живой изгороди, в дизайне зимнего сада, как кустарник с декоративными плодами

    ___________________________________________________________________

    БЫСТРОРАСТУЩАЯ ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ
    ___________________________________________________________________

    Кизил – культура немолодая, у нее богатая история. Семена, оставшиеся после потребления ягод, археологи находили в слоях почвы, датируемых сотнями сотен лет до нашей эры.

    Части растений этой культуры, вещей из её древесины и косточки отыскивают в остатках строений Европы. Скорее всего, в то время он применялся крайне часто.

    Увы, в России к кизилу относятся с холодком. Промышленных насаждений нет, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем.

    При этомо распространен кустарник довольно широко: растет и дает хорошие урожай даже на границе с Финляндией. 


    Фото: Декоративные ветки кизила

    Посадка кизила

    Кизил — засухоустойчивая, зимостойкая и совершенно нетребовательная культура. Является перспективной, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания, но зачастую вкус плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания кустарника.

     ! Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд !

    Место для посадки

    Кустарник растет на подавляющем большинстве видов почв.

    Самые лучшие урожаи будут, если высадить кизил на почвах легких и плодородных, богатых органикой, хорошо дренируемых и аэрируемых с pH равным 5,5 – 6,0

    Высокие урожаи и стабильное плодоношение может быть гарантировано лишь на хорошо освещенных местах участка, имеющих богатую органикой и хорошо увлажненную почву.

    Сроки посадки

    • Самым благоприятным сроком для высадки является весна.

    Схема посадки

    • Чаще всего выбирают схему посадки с расстоянием между растениями равным 3 м и с междурядьями около 4 м.

    Правила посадки

    Высадка саженцев производится в заранее подготовленные посадочные ямы.

  • При копке ямы ориентируются на объем корней, который зависит от возраста саженца. Нужно,чтоб корневая система размещалась в ямке свободно, исключая изломы.
     
  • При высадке саженца в землю необходимо добавить немного плодородной почвы (0,5-1 кг), которую перемешивают с удобрениями (1 ч.л. нитроаммофоски и 1-2 кг перегноя).
     
  • Саженец необходимо размещать таким образом, чтоб корневая шейка находилась на верхней границе грунта.
  • После посадки грунт необходимо слегка уплотнить, хорошенько полить и мульчировать приствольный круг торфом, перегноем либо компостом


    Фото: Кизил — засухоустойчивая, зимостойкая и нетребовательная культура

    Уход за кизилом

    Уход за кизилом не отличается сложностью и включает:

  • дополнительные поливы в засушливые периоды,
  • внесение удобрений в виде навоза либо компоста в норме 4-6 кг на растение.
  • В осеннее время в холодных регионах кизил можно укрыть, окутав спанбондом. В центре России и южнее он зимует без укрытия

    Полив и рыхление

    • Рыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы.
       
    • Старайтесь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней.
       
    • Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой – это охладит почву.

    Подкормки

    Кизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной.

  • Удобрения вносят 1 раз в год, обычно в весеннее время, в период цветения.
     
  • Под каждый куст (возрастом до 5 лет) внесите по 15–20 г любого комплексного удобрения, растворенного в 10 л воды, под более старые кусты – по 25–30 г.
     
  • Как только начнут завязываться плоды, желательно внести сульфат калия (15–20 г под каждое растение) или древесную золу (по 250–300 г под куст).
  • В древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов.
    ____________________________________________________________________

    ЗОЛА КАК УДОБРЕНИЕ: КАК ПРИМЕНЯТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ
    ____________________________________________________________________

    Обрезка и формировка

    Часто взрослеющие саженцы подвергают обрезкам и формировкам, хотя это совсем не обязательно.

  • Формируют растение обычно в виде куста со штамбом высотой 60-70 см и 7-8 скелетными ветвями.
     
  • Не забывайте и про необходимость ежегодной санитарной обрезки. Проводить её необходимо ранней весной, задолго до распускания почек.
     
  • Заключается санитарная обрезка в удалении всех сухих, сломанных, подмерзших побегов, а также тех, что растут внутрь кроны сильно загущая её. 
  • Сбор урожая

    Вопреки раннему цветению созревают плоды кизила позже большинства ягодных культур. Порой плоды достигают полной спелости, когда на дворе уже прохладно, и могут ударить первые морозы. Вот почему на юге ягоды существенно слаще.

    • Чаще всего плоды крупные, имеют форму грушки или бутылочки, но иногда похожи на плоды гумми или облепихи.
       
    • Бывают плоды желтыми, ярко-красными или темно-красными, почти черными — это зависит от сорта.
       
    • КУстарник урожаен, масса каждого плода вместе с косточкой доходит до 8-9 г, плодов на растении столь много, что урожай со взрослого куста достигает 100 г.

    К уборке урожая приступают обычно в сентябре

    Ввиду того, что созревают ягоды неодновременно, уборку приходится растягивать на 4-5 дней, однако можно собрать и все плоды сразу, если дождаться вызревания всех.

    Перезревание ягод может негативно сказаться на их транспортировке и лежкости:

  • Плоды, предназначенные для транспортировки на большие расстояние, убирать необходимо немного недозрелыми.
     
  • Плоды, которые будут длительное время храниться, необходимо собирать, не обрывая плодоножки.
     
  • Ягоды, которые пойдут на переработку либо употребление свежими, лучше убирать полностью вызревшими.
  • Плоды, собранные с плодоножками отлично хранятся в простом бытовом холодильнике, они пролежат без порчи до месяца


    Фото: ягоды лучше собирать немного недозрелыми

    Размножение кизила

    Для размножения кизила используют традиционные способы:

  • посев семян,
  • корневые отпрыски,
  • отводки,
  • зеленое черенкование,
  • прививка.
  • Размножение семенами

    Семенное размножение используют в том случае, когда саженец в дальнейшем не будет применим для получения плодов. Чаще всего такие саженцы идут на озеленение либо создание живых изгородей. Плоды могут быть мелкими и кислыми, потому как при семенном размножении культурные признаки теряются.

    • Семена высевают в открытый, питательный, рыхлый и влажный грунт осенью, сразу после выделения из плодов.
       
    • Примерно через 2 года появятся первые всходы.
       
    • Еще через пару лет их можно будет высаживать на постоянное место.

    Размножение черенками

    Способ размножения зелеными черенками более сложен и требует обязательного наличия теплиц и частого полива в летнее время. Черенки нарезаются и высаживаются в теплицу в начале июня. Готовы к выкопке они будут в конце сентября.

    Зеленое черенкование считается самым оптимальным вариантом для размножения кизила

  • Черенки длиной 12–15 см нужно нарезать в начале июня. На черенках оставьте не более пары листьев, остальные удалите. Поместить в тепличку, укрытую пленкой.
     
  • Почвогрунт должен состоять из керамзита в основании, а также смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях. Поверх этой смеси уложите песок толщиной 2–3 см.
     
  • В него и поместите черенки, заглубив нижним концом на пару сантиметров, а саму теплицу укройте пленкой.
     
  • При условии полива 5–6 раз в день корни формируются на 45–50% саженцев.
     
  • Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания.
  • На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт.
    ________________________________________________________________

    ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ

    Фото: Самый оптимальный вариант для размножения кизила – это зеленое черенкование

    Размножение отводками

    Способ размножения горизонтальными отводками, несмотря на простоту и доступность, используют не часто.

    • Необходимо пригнуть к почве и закрепить все молодые побеги.
       
    • Верхушку каждого побега оставляют на поверхности земли, а остальную часть присыпают питательным субстратом.
       
    • Все лето почву поддерживают во влажном состоянии до осени, когда побег даст корни.
       
    • Такие побеги отделяют от маточного растения и пересаживают на постоянное место.

    Размножение прививкой

    Еще один способ вегетативного размножения, который наравне с черенкованием и отводками пригоден для получения саженцев с сохранением их сортовых признаков — это летняя прививка почкой, окулировка.
    ___________________________________________________________________

    КАК ПРИВИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ: СПОСОЫ, ПРАВИЛА, ВИДЕО И ФОТО
    ___________________________________________________________________

    • Проводят её примерно в середине лета, прививая по 2 почки на подвой. 
       
    • В качестве подвоя выступают 2-хлетние сеянцы.
       
    • Почки приживаются, как правило, очень хорошо. И к осени следующего года полноценные саженцы будут готовы к высадке на новое место.

    Привитые растения вступают в плодоношение очень быстро. Уже на 3-й год их жизни можно получить ощутимые урожаи витаминных плодов.

    Техника летней прививки почкой (Видео)

    Сорта кизила

    Из большого разнообразия культиваров можно рекомендовать только те, которые имеются в Госреестре РФ. Высаживая их вы гарантированно будете с урожаем: 

  • Прикубанский,
  • Артемий,
  • Настя,
  • Самохваловский,
  • Солнечный,
  • Павлуша
  • Перечисленные сорта отличаются универсальным назначением и рекомендованы к выращиванию на всей территории России. Все сорта — новые, получены в 2004, 2017, 2018 гг. К плюсам культиваров можно отнести их зимостойкость и стойкость к вредителям и болезням. В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.

    Настя

    Созревает в ранние сроки.

    • Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
    • Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
    • Плоды достигают веса в 5,1 г, они имеют форму капли и алую окраску.
    • Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
    • Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%.
    • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.

    Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов


    Фото: Ранний сорт кизила Настя

    Павлуша

    Созревает в средние сроки.

    • Растение обладает большой силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
    • Листовые пластинки средние, зеленоватой окраски.
    • Плоды достигают веса в 5,7 г, они имеют форму груши и темно-алую окраску.
    • Такую же окраску имеет и мякоть, отличающаяся сочностью и приятным вкусом с еле заметной кислинкой.
    • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.

    Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.

    Артемий

    Созревает в поздние сроки.

    • Обладает средней силой роста, имеет поникающую крону формы шара и весьма густую.
    • Листовые пластинки довольно массивные и широкие, темновато-зеленоватой окраски.
    • Плоды достигают веса в 6,1 г, они имеют форму бутылочки и темно-алую окраску.
    • Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
    • Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%.
    • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.

    Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.


    Фото: Поздний сорт кизила Артемий

    Прикубанский

    Созревает в средние сроки.

    • Обладает средней силой роста, имеет поникающую крону формы шара и весьма густую.
    • Листовые пластинки довольно массивные, светловато-зеленоватой окраски.
    • Плоды достигают веса в 5,5 г, имеют удлиненно-грушевидную форму и темно-алую окраску.
    • Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
    • В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%.
    • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти.

    Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.

    Самохваловский

    Созревает в средние сроки.

    • Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
    • Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
    • Плоды достигают веса в 7,6 г, они имеют форму груши и практически черную окраску.
    • Темно-алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
    • Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%.
    • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.

    Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.


    Фото: Средний сорт кизила Самохваловский

    Солнечный

    Созревает в ранние сроки.

    • Обладает средней силой роста, имеет крону формы пирамиды и среднюю по густоте.
    • Листовые пластинки довольно массивные и средние, зеленоватой окраски.
    • Плоды достигают веса в 4,0 г, они имеют форму овала и практически желтую окраску.
    • Желтую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
    • Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%.
    • Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.

    Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.


    Фото: Ранний сорт кизила Солнечный