Укрытие винограда на зиму в траншее: мастер-класс с фото и видео

0
75

Укрытие винограда на зиму я провожу в несколько этапов. Сначала лозу обрезаю и укладываю на дно траншеи, затем сооружаю парники, чтобы виноград не выпрел, но и не повредился первыми заморозками, только потом окончательно закупориваю кусты на зиму укрывая нетканкой, досками и пленкой. Однако самое главное укрытие для винограда в суровые морозы — это достаточное количество снега. В этой статье и видео я подробно рассказываю и показываю, как и когда я укрываю виноград, какие материалы использую.

Когда начинать укрытие винограда на зиму в Сибири?

Первая половина октября – лучшее время для того, чтобы окончательно укрыть на зиму виноград в Сибири. Я всегда стараюсь успеть с укрытием в это время, и в этом году ясные деньки выпали на 10 число. Желательно виноград укрывать окончательно в погожий денек – так лозы не намокнут, и настроение будет хорошим, а виноград получит надежную защиту от надвигающихся заморозков.

Виноградник у нас большой — всего 17 траншей — поэтому укрытие винограда провожу постепенно и начинаю в сентябре сразу после сбора урожая.

Нужно ли закаливать виноград перед укрытием на зиму?

Сейчас в интернет-сообществе и среди моих знакомых виноградарей-любителй бытует мнение, что виноград перед укрытием на зиму необходимо закалить, чтобы он побыл при низких отрицательных температурах на открытом воздухе. 

Может быть, для каких-то регионов эта процедура и будет полезна и нужна, но для Сибири от такого закаливания больше вреда, чем пользы.

Я категорически против такой практики. В Сибири ночные заморозки приходят внезапно и бывают достаточно интенсивными, и зеленый неподготовленный виноградник (невызревшие лозы) подвергается резкому заморозку. Хорошо, если будет небольшой минус 1-2 °C, который убьет только листву. А вот температура в 6-7 °C ниже ноля уже может повредить зимующие глазки. Визуально это будет не видно, а весной глазки не просыпаются, и вы останетесь без урожая.

Что такое закаливание?

Закаливание – это постепенное снижение температуры: недели две должны быть температуры плюсовые, близкие к нулю, и потом еще две недели с минусовыми температурами, тоже близкими к нулю. В Сибири таких условий осенью не бывает. Перепады ночных и дневных температур очень резкие.

Поэтому процедура закаливания проходит под укрытием. Там температура не будет зависеть от колебаний ночных и дневных температур, она будет постепенно понижаться и готовить таким образом виноград к зимовке.

Как я укрываю виноград: этапы

Виноград я выращиваю в траншеях, поэтому применяю особые технологии укрытия, которые выработал за свой 15-летний опыт.

Применяю, казалось бы, очень легкое укрытие, но этого вполне достаточно даже для сибирских морозов. Мы закрываем так уже почти 20 лет. 

Такое укрытие спасает виноград в осеннее время и в ранний зимний период, когда еще нет достаточно снега, а температуры могут опускаться до -20 °C. Когда уже выпадает снег (обычно надежный слой снега ложится уже в ноябре), за виноград можно не беспокоиться, он будет защищен от вымерзания зимой. У нас на участке снега выпадает до половины уровня шпалеры.

1. Обрезаю лозы и ставлю первоначальное укрытие

После сбора урожая устанавливаем над траншеями дуги и сверху набрасываем либо пленку либо ставим листы сотового поликарбоната. Под таким первоначальным укрытием виноград простоял у меня почти весь сентябрь. Делаем это для того, чтобы уберечь виноград от первых заморозков, чтобы лучше дозрела лоза.

Уже в конце сентября (так как кустов на участке много) я начинаю обрезку и подготовку винограда к зиме. На обрезку у меня уходит около 10 дней. Если виноградник у вас небольшой, обрезку можно проводить и попозже – в начале октября.

Потом пригибаю обрезанные лозы в траншею, пришпиливаю металлическими крючками, чтобы виноград лежал ниже уровня траншеи.

2. Опрыскиваю от болезней

Провожу профилактические обработки от болезней. Использую либо 3% бордоскую жидкость, либо 4-5% железный купорос. Последние пару лет опрыскиваю именно железным купоросом, потому что его легко развести.

  • С помощью опрыскивателя обрабатываю равномерно стенки траншеи, саму лозу, старые рукава.
     
  • Бордоской же жидкостью приходится белить кистью, что весьма трудоемко и затратно по времени.
     
  • Однако, если винограда не много, то очень хорошо пробелить все от основания до кончиков побегов.

3. Укрываю лозу в треншее

Сверху на траншею кладем укрывной материал, сложенный в несколько раз. Использую тот материал, который есть под рукой (б/у, дырявый, черный или белый – неважно).

  • Сворачиваю его несколько раз под ширину траншею и укрываю как одеялом поверх лозы, хорошенько подтыкиваю по краям.
     
  • Использование такого одеяла не дает промерзнуть земле в траншее, защищает виноград от конденсата.

4. Закрываю траншею досками

Траншею закрываем сухими досками, фанерой или листами ДСП, напиленными по размеру (по ширине) траншеи.

Доски обязательно должны быть сухими, чтобы впитывать влагу от испарений в траншеи. Поэтому, когда весной мы траншею открываем, доски все сырые, тяжелые. Мы их складываем в штабель, и за лето они просыхают.

5. Кладу утеплитель и пленку

Поверх досок кладем утеплитель и пленку, которая защищает от осенней влаги (дождей и снега).

СОВЕТ

Чтобы траншея не промокала, можно накрывать пленкой или раскатывать рубероид.  Но если сделать плоское укрытие, влага будет вся стоять на пленке, образовывая лужицы воды. Тогда вовремя воду надо убирать, иначе через самые мелкие отверстия влага успеет просочиться в траншею. 

Поэтому укрытие должно быть не плоским, а покатым!

  • Вдоль траншеи поверх досок кладем длинную доску (жердь), подкладываем под нее кирпичики. Это делается для того, чтобы создать подобие шалаша. Так вода будет стекать к краям, а не скапливаться на укрытии. Другой плюс такого метода – образуется воздушный зазор между досками и утеплителем, он будет задерживать воздух и не даст холоду проникнуть внутрь траншеи.

  • Сверху расстилаем утеплитель (используем полипропилен из-под сахарных или мучных мешков). На мой взгляд лучше всего использовать вспененный полиэтилен в качестве утеплителя.

  • Последний слой – пленка, которую по краям прижимаем кирпичами и металлическими трубами. Желательно, чтобы пленка была целая, чтобы дождевая или талая вода не попала через отверстия внутрь траншеи.

СОВЕТ

Если вы укрыли виноград, а днем держатся высокие плюсовые температуры, можно сделать на укрытии отдушину, чтобы виноград не выпрел. Для этого поднимите край пленки с торцов – так виноград будет проветриваться. Окончательно закрывайте торцы при постоянных минусовых температурах и днем, и ночью.

Если у вас участок бесснежный, а морозы бывает ниже 20 °C, нужно сделать дополнительное укрытие или позаботиться о снегозадержании, подбросить снега поверх укрытия.