Удобрение овощных культур

0
11

Разные овощные культуры нуждаются в разных удобрениях. Сколько и каких удобрений вносить зависит от способа внесения, особенности почвы и вида удобрения. Хочу поделиться с вами практическими рекомендациями, основанными на данных Западно–­Сибирской овощной опытной станции, как правильно вносить органические и минеральные удобрения для любых культур.

Каждому овощу — свое удобрение

Морковь, свекла, томаты, лук репчатый

  • предпочитают умеренные дозы хорошо разложившихся органических удобрений.

Для свеклы столовой, редьки, лука, гороха, моркови

  • приемлемы хлористый калий и калийная соль.

Сельдерей, спаржа, шпинат

  • предпочитают хлорсодержащие удобрения.

Огурцы и капуста

  • увеличивают урожаи  при внесении слаборазложившегося и даже свежего навоза.

Под картофель, томаты, огурцы, фасоль

  • желательно давать удобрения, не содержащие хлора (сернокислый калий, калийную селитру). 

СОВЕТ

Для комплексного обеспечения минеральным питанием различных культур на весь вегетационный период используйте готовые комплекты удобрений.

Например, Система питания для Огурца от Буйского завода удобрений — это грамотная инструкция от профессионалов для получения большого и качественного урожая.

Состав:

  • микроэлементные («Аквамикс») – для обработки семян,
     
  • органоминеральные (ОМУ «Рост», ОМУ «Для огурцов, тыкв, патиссон») — для подготовки почвы для рассады и посадки в грунт,
     
  • минеральные («Акварин», Кальциевая селитра, Сульфат магния ) – для подкормок. 

1,2 кг удобрений хватит для 10 м² посадок огурца

Фото: Система питания для Огурца — комплект удобрений и рекомендации по их применению
 
 

Органика и зола

Органические удобрения при ежегодном внесении (не менее 2 кг/кв. м) способствуют улучшению структуры и сохранению гумуса в почве.
 
Органические удобрения вносят в количестве 3—5 кг/кв. м, свежий навоз – осенью под перекопку, перегной – осенью и весной.
 
Зола вносится в количестве 10—12 кг на 100 кв. м под перекопку.
 

Комментарий эксперта, производителя органических удобрений торговой марки «BIO MARE»:

Органическое удобрение является универсальным, т.к. оно для всех видов садовых, декоративных, сельскохозяйственных, технических и кормовых культур.

Рассмотрим на примере органического удобрения BIO MIKS.

Препарат способен одновременно развивать мощную как надземную (вегетативный аппарат), так и подземную (корневая система) части растений.

Т.к. в препарате используется 8 бактерий и грибы, которые выполняют функцию средообразования и общего питания, органическое удобрение помогает всем культурам, т.к. осуществляет разложение растительных остатков и органического вещества в целом, высвобождая и возвращая в почву минеральные элементы, необходимые для роста растений, а в атмосферу – CO2 и некоторые другие газы.

Биопрепарат способен работать во всех типах обработки сельскохозяйственных культур, и, благодаря сбалансированному составу элементов и аминокислот в совокупности с особым бактериальным сообществом, способен создать максимально благоприятные условия для развития растения и получения качественной и здоровой продукции.

Фото: BIO MIKS – комплексное органическое удобрение, на основе сбалансированного состава аминокислот, микро-, мезо- и макроэлементов дальневосточной морской флоры и фауны.

Минеральные удобрения

На 100 кв. м вносят 2,5—4 кг (15—25 стаканов) аммиачной селитры (или 2—3 кг (14—20 стаканов) мочевины, или 4—7 кг (25—45 стаканов) сульфата аммония), добавляют 2—4 кг (10—20 стаканов) суперфосфата двойного и 1,5—3,5 кг (8—18 стаканов) хлористого калия (или 2,5—5 кг (10—20 стаканов) калийной соли).
 
Микроудобрения (бор, цинк, магний, медь, марганец, молибден) вносят при необходимости.
 
При локальном внесении (в рядки, лунки) дозу удобрений уменьшают в 2—3 раза.
 
Половину фосфорных и калийных удобрений лучше вносить в смеси с органикой осенью при перекопке. Весной дается около 30% удобрений, а в подкормках летом – остальное.

Способы внесения удобрений

В овощеводстве обычно применяют 3 способа внесения удобрений. У каждого из них своя техника и разные сроки.
 
Основная заправка. Удобрение вносится на глубину перекопки осенью или весной до посева. Данная техника применяется при выращивании ранних и мелкосеменных культур (редиса, редьки, салата, укропа, моркови, свеклы).
 
Припосевное внесение. Как следует из названия, удобрение вносится при посеве в рядки или лунки малыми дозами.
 
Подкормка. Удобрение вносится во время вегетации, только в условиях орошения или при обнаружении признаков нарушения питания.
 

Удобрения оказывают положительный эффект только при условии орошения. В противном случае удобрение может нанести вред

Особенности различных почв
Тяжелые (глинистые) почвы сильнее поглощают питательные вещества, предохраняя их от вымывания. Поэтому их удобряют реже, но с внесением больших доз удобрений под осеннюю перекопку. Органические удобрения следует заделывать на глубину 14—15 см, на черноземах и лессовидных суглинках – до 22—25 см.
 
Легкие (песчаные и супесчаные) почвы при обильных осадках и поливах теряют питательные вещества. Поэтому их удобряют чаще, но малыми дозами. На кислых почвах подзолистого типа необходимо вносить магниевые удобрения, азотные дают перед самым посевом или в подкормку. Органические удобрения следует заделывать на глубину до 22—25 см.