Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение семейства Астровые. Его родина – Северная Америка, где топинамбур был окультурен индейцами. Топинамбур неприхотлив, холодостоек, растет на любых почвах. И при этом он такой вкусный и полезный! По строению надземных органов он очень сходен с подсолнечником. Но, в отличие от подсолнечника, стебли топинамбура образуют многочисленные побеги-столоны, на концах которых находятся клубни. От длины столонов зависит характер гнезда: при коротких гнездо компактное, при длинных – рыхлое и раскидистое.
Средняя масса клубней в зависимости от сорта колеблется от 10 до 90 г, чаще всего – 30–50 г.
Посадка топинамбура
Приемы выращивания топинамбура в значительной мере схожи с технологией картофеля. Размножают растение клубнями, которые высаживают рано весной или осенью на расстоянии 60–70 см между рядами, 30–40 см в ряду на глубину 8–15 см. На 10 м2 расходуется около 1 кг клубней среднего размера; крупные разрезают, как картофель.
Перед посадкой участок необходимо глубоко перекопать, предварительно внеся по 10–15 кг/м2 перегноя и 50–70 г/м2 фосфорно-калийных удобрений. Если почва кислая, то необходимо добавить известь из расчета 200–500 г/м2.
Лучше всего топинамбур растет на открытых местах без затенения. Он требователен к влажности почвы, хотя может переносить засушливые периоды; на сырых местах растет плохо. Кислые торфяные почвы для топинамбура необходимо известковать. Корни растения проникают глубоко в грунт и способны использовать элементы питания из труднодоступных соединений.
Всходы этой культуры хорошо переносят весенние заморозки до -6°С, а взрослые растения осенью выдерживают охлаждение до -8°С. Клубни сохраняются в почве в суровые зимы с сорокаградусными морозами при высоте снежного покрова 30 см. В отличие от картофеля, они могут замерзать, оттаивать и снова замерзать, не теряя жизнеспособности.
Топинамбур произрастает практически на всех типах почв, но на кислых, заболоченных и тяжелых по механическому составу участках резко снижается клубнеобразование и зеленая масса.
Под эту культуру вполне можно отводить и засоренные почвы, т. к. она сама подавляет сорняки. Однако растение крайне отзывчиво на создание достаточно высокого агрофона и применение органических удобрений.
Топинамбур – культура короткого дня; в северных районах при длинном световом периоде она поздно образует клубни, из-за чего урожай бывает невелик, однако побеги вегетируют нормально.
Уборка топинамбура
Урожай убирают в сентябре, используя зеленую массу на корм скоту. Иногда практикуют уборку ранней весной. Так как полностью выкопать все клубни и столоны не удается, оставшиеся дают побеги в мае.
Посадки второго года использования весной надо подкормить и прорыхлить междурядья. На одном месте культуру выращивают 3–4 года.
Хранение топинамбура
Хранятся клубни плохо, т. к. из-за тонкого пробкового слоя подвержены механическим повреждениям и быстро загнивают. В хранилищах (погребах) требуется пересыпать их сухим песком послойно через каждые 10 см.
Небольшое количество клубней можно сохранить до весны в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 2–4°С.
Польза топинамбура
Топинамбур содержит мало клетчатки и богатый набор микроэлементов, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Топинамбур аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях количество этого элемента составляет до 8 % в расчете на сухое вещество, включающее также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты.
Содержание железа в топинамбуре превосходит его уровень в картофеле, моркови и сахарной свекле.
Как использовать топинамбур
Топинамбур – это овощная, кормовая и лечебная культура. Клубни применяют как пищевой диетический продукт: употребляют в сыром, вареном, жареном, сушеном и консервированном виде.
Высокое содержание инулина позволяет использовать топинамбур в качестве сырья для производства диабетических продуктов питания: муки, сока, сиропа, компота, мармелада, конфет, пряников и различных хлебобулочных изделий. Рекомендуемая больным сахарным диабетом дневная норма потребления клубней – 80–200 г. Инулин, являясь одним из наиболее ценных компонентов топинамбура, придает блюдам из него приятный вкус.
Продукты из этого растения по питательности не уступают картофелю и способствуют лечению подагры, мочекаменной болезни, атеросклероза, профилактике раковых заболеваний и инфаркта миокарда.
Клубни топинамбура быстро темнеют после очистки, поэтому их сразу же следует опустить в воду, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. На вкусовых качествах блюд это не отражается.
Рецепты из топинамбура
Топинамбур отварной
Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить столовый уксус (20 мл на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет, и варить до готовности. Перед подачей на стол вынуть из воды и залить маслом или сметаной.
Топинамбур фри
Приготовить жидкое пресное соленое тесто. Для этого яичные желтки растереть с растительным маслом, добавить молоко, в котором предварительно растворить соль. Всыпать просеянную муку, хорошо размешать, а затем внести хорошо взбитые белки и еще раз перемешать. Очищенные клубни разрезать ломтиками толщиной 1 см, обмакнуть в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Салат
Очистить 2–3 клубня, натереть на крупной терке, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез, посыпать сверху зеленью петрушки и укропа. Можно добавить в салат свежий или соленый огурец или сырую морковь, натертую на терке.