Тетрагонолобус или спаржевый горох в огороде: как вырастить необычное растение и ухаживать за ним

0
115

Тетрагонолобус пурпурный или, как его чаще называют, горох спаржевый, на российских грядках пока является редким гостем. В Европейских же странах молодые бобы этого растения, вкусом напоминающие спаржевую фасоль, в кулинарии используют очень давно. Поговорим о том, как выращивать тетрагонолобус в открытом грунте и готовить из блюда из необычного растения. 

1. Описание тетрагонолобуса
2. Выращивание спаржевого гороха на грядке
  2.1 Как ухаживать за тетрагонолобусом (четырехкрыльником)
3. Четырехкрыльник в кулинарии


Фото ru.depositphotos: пестрые цветы спаржевого гороха украсят клумбу в вашем саду.

Описание тетрагонолобуса

Особой любовью тетрагонолобус пользуется в Великобритании. Именно здесь растение ввели в культуру огородничества. Для цветников четырехкрыльник (еще одно название культуры) также стал находкой. Его темно-пурпурные цветки украшают ландшафты на всех континентах кроме ледяной Антарктиды.

Однолетнее, экзотическое для наших краев растение представляет собой сильноветвящийся куст до 50 см высотой. Плоды имеют четыре характерные грани, за которые четырехкрыльник и получил свое название.

Российский климат для тетрагонолобуса можно считать вполне подходящим. Несмотря на то что родина прародителя овоща – Средиземноморье, он неприхотлив и холодостоек.

Кстати.
В пищу может употребляться целиком: в кулинарии нашли применение корни, листья, молодые стручки и семена спаржевого гороха.Как вырастить тетрагонолобус в огороде

Сеют спаржевый горох сразу в открытый грунт. К почве у тетрагонолобуса требований немного: она должна быть хорошо дренированной и прогреваемой солнцем при отсутствии застоя воды.

Семена нуждаются в проращивании. Перед севом их замачивают на 24–48 часов, чтобы горошины наклюнулись. Для долго хранившихся старых семян такая процедура обязательна.

Высевают четырехкрыльник в наших условиях, начиная с последней декады апреля:

  • На грядке нарезают борозды на расстоянии 40–50 см друг от друга;
     
  • В них раскладывают горошины, соблюдая дистанцию в 8–10 см между ними. Можно использовать и усредненную схему – 25х25 см.
  • Важно.
    Всходит спаржевый горох дольше обычного – ждать ростков придется 2–3 недели. Все это время следует поддерживать влажность на грядке.

    Можно выращивать тетрагонолобус и рассадным способом, чтобы получить урожай пораньше. На рассаду семена высевают после весеннего солнцестояния в индивидуальные емкости. Для пересадки в открытый грунт рассада будет готова, когда минует угроза возвратных заморозков. К низким плюсовым температурам растение относиться терпимо, но даже небольшой минус может погубить его нежную зелень.


    Фото pixabay/planet_fox: для посадки спаржевого гороха выбирают освещаемый солнцем участок с хорошо дренированной почвой.

    Уход за спаржевым горохом после посадки

    Дальнейший уход состоит в:

    • Прополках;
       
    • Поливах;
       
    • Рыхлении;
       
    • Регулярных подкормках.

    Бобы спаржевого гороха развиваются и поспевают не одновременно: питательный коктейль из комплексных удобрений один раз в две недели будет для овоща не лишним.

    Поливы требуют особого внимания: недостаток влаги влияет на нежность лопаток, а избыток влаги заметно снижает урожайность.

    Для приготовления блюд собирают молодые нежные зеленые бобы размером не более 4 см в длину. Лопатки, которые начали темнеть, лучше оставить на семена. Они для пищи уже не годятся: их мякоть становится грубой, а горошины внутри слишком твердыми.

    На заметку.
    Для регулярного сбора лопаток тетрагонолобус сеют с интервалом в 2–4 недели. От посева до появления пригодных для питания лопаток проходит 2–2,5 месяца.

    Бобы после созревания не лопаются, поэтому убирать их на семена можно, когда основная масса лопаток пожелтеет. Обмолачивают спаржевый горох, когда бобы полностью высохнут. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет и более.

    Тетрагонолобус (четырехкрыльник) в кулинарии

    Лопатки молодого спаржевого гороха немного горчат. Для того, чтобы нейтрализовать горечь, бобы кладут в кипящую подсоленную воду на 5 минут, после этого откидывают на сито. На гарнир подают, обильно сбрызнув растопленным сливочным маслом.

    Классический английский рецепт, предлагает готовить спаржевый горох для гарнира на пару – для большей нежности. Лопатки хороши и в свежем виде. Для более утонченного вкуса в них добавляют зелень (петрушку, укроп, майоран, базилик), а также тертый имбирь или мускатный орех.

    Обратите внимание.
    Молодые сочные стручки четырехкрыльника подают в сыром жареном, тушеном и маринованном виде. В супах, салатах, блюдах с макаронами они заменяют спаржевую фасоль. Спелые горошины можно молоть и заменять ими кофе. Корешковые клубеньки тетрагонолобуса используют как картофель. Нарядными цветами растения можно украсить любые летние салаты и десерты.


    Фото ru.depositphotos: лопатки тетрагонолобуса потребляют в пищу вкачестве аналога спаржевой фасоли.
    _________________________________________________________________________________

    Читайте другие полезные статьи о выращивании бобовых:

    Бобы овощные: выращивание, посадка и уход

    Нут – турецкий горох

    Вьющаяся фасоль: посадка и уход

    Горох: овощ родом из детства
    _________________________________________________________________________________

    Выращиваете ли вы спаржевый горох в огороде? Поделитесь опытом в комментариях!