Сроки сбора облепихи в разных регионах России и советы, как облегчить процедуру

0
0

Облепиха во всем мире ценится как лекарственная культура. В листьях и молодых побегах содержатся дубильные вещества, астрагалин, урсуловая и олеиновая кислоты, фенолы, фенокислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, катехины, каротиноиды. Наибольший положительный эффект на здоровье человека оказывают содержащиеся в листьях танин, серотонин, витамин С. Листья облепихи имеют выраженную антиоксидантную активность.

1. Фармакологические свойства культуры
2. Сроки сбора ягод 
   2.1. В Сибири
   2.2. В Подмосковье
   2.3. В средней полосе
   2.4. В южных регионах
3. Рекомендации по сбору урожая


Фото М. Лёзина: снимайте ягоды вовремя 

Фармакологические свойства листьев культуры

Чай из листьев облепихи — одно из самых эффективных средств при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии и гипотонии, плеврите, пневмонии, дерматите, сахарном диабете. Регулярное употребление чая облепихи способствует нормализации пищеварения, в том числе профилактики и лечения язв, а также гастритов. Чай, приготовленный из листьев облепихи, меняет состояние кожи и волос в лучшую сторону, способствует устранению «жирного» эффекта волос и их ломкости. Высокоэффетивно полоскание полости рта во время сезонных простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Научно доказана (не только отечественными учеными, но и учеными из США) высокая эффективность вытяжки экстрактов листьев в лечении цирроза печени.

Широкие фармакологические свойства облепихи способствовали углубленному изучению не только биохимического состава листьев, но и динамики их накопления. Учеными Воронежского государственного университета установлено, что содержание экстрактивных веществ в листьях увеличивается по мере созревания ягод. Максимально высокое содержание веществ получено после полного созревания ягод в конце августа – начале сентября.

Динамика накопления по фенологическим фазам развития растений представлена на рисунке ниже, где:

  • 1 – начало июня (фаза завязывания плодов);
     
  • 2 – середина июля (фаза единичного созревания плодов);
     
  • 3 – конец августа – начало сентября (фаза массового созревания плодов).


Схема: динамика накопления веществ

Когда собирать листья и ягоды облепихи

Ягоды облепихи представляют больший интерес, обладая не только лекарственными свойствами, но и высокими вкусовыми качествами. Ягоды облепихи очень богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными биологически активными веществами. Прежде всего их ценят за высокое содержание витамина С, провитамина А (бета-каротин), витамина Е (токоферол), ненасыщенных жирных кислот.

Особую ценность во всем мире имеет облепиховое масло, которое используется при лечении лучевых поражений кожи, химических и термических ожогов, пролежней, заболеваний крови и гипертонии, язвенной болезни, экзем, диабета и многих других болезней. Причем наиболее активная биологически часть – это стерины. Облепиховое масло применяют для восстановления печени после алкогольного отравления. В плодах облепихи содержится, в зависимости от сорта, от 4 до 12% масла.

На заметку.
Интересно отметить, что в свежих ягодах облепихи витамина Е содержится 10–12%, а в масле лишь 0,10–0,14%, что подчеркивает ценность употребления. 

Накопление биологически активных веществ в плодах облепихи протекает неодинаково. Установлено, что наиболее высокое содержание витамина С в плодах — накануне полного созревания плодов. В то же время по мере наступления полной зрелости плодов увеличивается содержание масла и сахаров, придающих приятный вкус плодов. Поэтому сроки сбора зависят от того, какие стоят задачи — повышенное содержание витамина С или хороший вкус и повышенное содержание масла. Для ценителей десертной облепихи из личного опыта могу рекомендовать сорт Эссель.

Кроме динамики накопления биологически активных веществ и улучшения вкусовых качеств, на сроки сбора оказывают срок созревания сорта, регион выращивания и степень наносимого ущерба от облепиховой мухи.

Обратите внимание!
Облепиховая муха — самый проблемный вредитель культуры. Она откладывает яйцо в плод в момент начала созревания плода. По мере созревания плода личинка внутри развивается и уничтожает плод изнутри. К моменту полного созревания от плода остается только кожица. При условии грамотной защиты растений от облепиховой мухи допускаются поздние сроки сбора. Если нет возможности провести квалифицированную защиту растений, то сбор необходимо проводить практически одновременно с созреванием. Продление сбора даже на неделю может лишить вас 80% урожая, а двухнедельное промедление — полностью оставить без урожая.


Фото М. Лёзина: на сроки и особенности сбора влияет сорт культуры

Когда собирать облепиху в Сибири в зависимости от региона проживания 

В большинстве регионов Сибири массовое созревание облепихи выпадает на конец августа – начало сентября. Ранние сорта могут созревать на 10–15 августа, поздние — уходить в начало сентября. В зависимости от регионов, в пределах Сибири сроки могут отличаться.

В малоснежных регионах Бурятии, Хакассии, Тувы облепиху собирают в начале зимы встряхиванием замороженых ягод при температуре -15°С на полотно. В регионах, где рано выпадает снег, такой способ недопустим, и к сбору приступают в момент созревания — конце августа – начале сентября.

Каковы сроки сбора облепихи в Подмосковье

В Подмосковье облепиха созревает в разные периоды августа, в зависимости от погодных условий. В более холодные годы может наблюдаться задержка созревания поздних сортов до начала сентября. В условиях сырого климата Подмосковья даже при условии должной защиты растений от облепиховой мухи есть риск потери урожая от болезни эндомикоз плодов.

Внешне симптомы проявления болезни схожи с повреждением облепиховой мухой. Поэтому в условиях Подмосковья — только своевременный сбор по мере созревания сортов.

Оптимальные сроки сбора облепихи в средней полосе 

В средней полосе обычно наблюдается закономерное смещение сроков созревания на одну неделю раньше в сравнении с Подмосковьем. В этом регионе остаются актуальны проблемы созревающего урожая — эндомикоз и облепиховая муха. Сроки сбора ягод необходимо планировать одновременно с созреванием ягод, что, по средним многолетним данным, бывает с конца июля до 20 августа.

Когда собирать облепиху на юге

На юге страны в условиях степного засушливого климата есть свои корректирующие факторы сроков сбора. Облепиховая муха остается первостепенным фактором. Эндомикоз обычно не носит массового характера. Даже при должном уровне защиты растений от облепиховой мухи потеря урожая может происходить по вине птиц. Птицы могут на небольших группах посадок полностью уничтожить урожай в течение двух – трех недель. Поэтому, с учетом более ранних сроков созревания (июль – начало августа), следует не затягивать со сбором урожая.

Важно!
Начало созревания ягод протекает довольно очевидно: ягода значительно увеличивается в размере, изменяется окраска, приобретает характерный вкус. Для большей наглядности можно проверить окраску семян. Приобретение глянцевой коричневой окраски семян может свидетельствовать о должном накоплении масла и необходимых биологически активных веществ в плодах. Максимальное накопление экстрактивных веществ в листьях также совпадает с полным окрашиванием семян.


Фото М. Лёзина: по внешнему виду ягод легко понять, когда можно собирать облепиху

Полезные советы по сбору урожая облепихи

Сбор плодов облепихи — самый трудоемкий процесс. По опыту хозяйств, затраты на ручной сбор составляют до 90% от всех затрат, необходимых на закладку и содержание плантаций. За 7–8 часов трудового дня можно собрать при сборе поштучно 8 кг ягод. Сбор ягод со взрослого дерева с хорошим урожаем на дачном участке нередко занимает несколько дней. Поэтому существуют несколько подходов, позволяющих облегчить и ускорить этот процесс.

  • Вспомогательные аксессуары. Прежде всего используют приспособления — различного рода крючки и зонт для улавливания ягод. Крючками можно ловко отрывать по несколько ягод, не нанося урон. Подвешенный зонтик на ветке позволяет собирать осыпающуюся ягоду. Благодаря зонту обе руки могут быть задействованы при сборе.
     
  • Сбор ветками. Этот подход имеет и свои преимущества, и существенные недостатки. Из преимуществ стоит отметить высокую привлекательность и транспортабельность. Возможность использовать листья и ветки для заготовления чая, ведь именно в этот период листья содержат максимально высокое количество полезных веществ. Из недостатков — это непоправимый ущерб растению. Большинство сортов крайне тяжело переносят обрезку и практически не способны к восстановлению кроны. Поэтому вылом веток с плодами может быть целесообразен только на старых насаждениях, подлежащих раскорчевке.

  • Фото М. Лёзин: возможен сбор ветками

  • Вибрация веток. В степных суровых регионах Сибири (Тыва, Хакасия, Забайкалье) нередко облепиху собирают в начале зимы. Замороженная при -15°С ягода легко отрывается под воздействием вибрации веток. Этот метод имеет множество недостатков. Во-первых, есть риск потерять урожай от облепиховой мухи. Во-вторых, есть риск, что ягоды испортятся, если будут оттепели осенью. В-третьих, это хрупкость веток при морозах -15°С, что наносит непоправимый урон растениям. В-четвертых, даже не отломаные ветки с травмами нередко становятся источником внутренних инфекций древесины, которые также приводят к ущербу.
     
  • Ручной сбор. В повышении эффективности ручного сбора могут помочь правильно подобранные сорта. Сорта с длинной плодоножкой (от 7 мм) практически в 2–2,5 раза повышают производительность сбора с сортов с более короткой плодоножкой. Можно предположить, что крупноплодные сорта повышают производительность, но это иллюзия. На самом деле, нередко рекордсмены крупноплодности отличаются мокрым отрывом ягод или сильно склонны растрескиванию — прямо на кустах.
  • Обратите внимание!
    Самый типичный представитель очень крупноплодных сортов с массой плода более 1 г, это сорт Августина. При всех прочих его достоинствах он пригоден для выращивания в непосредственной близости от мест переработки ягод. Сбор лопающихся ягод представляет серьезную трудность. В то же время сорт Клавдия, который немного крупнее 0,5 г, превосходит по производительности сбора Августину. Это заметка из личного опыта.

  • Техника. В хозяйствах применяют ягодоуборочные машины, которые не всегда дают ожидаемые результаты. Есть разные стратегии: сбор с помощью вибрации ствола, пневматичесие установки по выдуванию или всасыванию ягод, напоминающие принцип работы пылесоса, даже камеры экспресс-заморозки веток проходили испытания и разные другие подходы.
  • Надёжного подхода, существенно ускоряющего сбор облепихи до уровня чёрной смородины, пока не удалось найти ни в любительском садоводстве, ни в промышленном, ни в отечественном, ни в зарубежном. Это по-прежнему очень актуальная проблема.

    Полезно знать.
    Один из способов получения экологически чистой продукции облепихи, не подверженной облепиховой мухе. Облепиховая муха в первую очередь наносит ущерб сортам раннего срока созревания. И если на участке высадить женские сорта с сильно отличающимися сроками созревания, то, пожертвовав ранним сортом облепихи, можно на позднем сорте получить экологически чистую ягоду в полной биологической зрелости. И чтобы не накапливать численность вредителя в саду, в годы с максимальным проявлением вредителя следует обработать самыми сильными ядами до полного созревания, пока личинки не вышли из ягод.

    __________________________________________________

    Читайте также другие тексты об облепихе: 

    Полезная и яркая облепиха: как посадить осенью

    5 способов размножения облепихи: как черенковать и вырастить саженцы из семян, отводков и поросли

    Солнечная ягода: 5 советов по посадке и уходу за облепихой

    Облепиха в Сибири: сорта, посадка и уход
    ___________________________________________________________
    А как вы собираете облепиху? Какой способ предпочитаете? Делитесь в комментариях!