Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу. Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное. Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.
Фото: Молодые побеги
Вырастить деликатес на своем огороде попробовать стоит, ведь он ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства. Особенно распространено употребление в пищу в странах Южной Европы.
Спаржа или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами этой культуры – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.
Есть декоративные и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются. Декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощные сорта более сочные, нежные на вкус.
Съедобными являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза. Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год. Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.
Фото: Аспарагус
Выращивание спаржи
- Если вы хотите выращивать данную культуру для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости, овощ имеет определенные предпочтения. Земля должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания: 15-24 градуса тепла.
- Начать выращивать овощ достаточно сложно. Именно молодые стебли исключительно чувствительны к заморозкам. Однако если выбрать морозостойкие мужские формы культуры (а внутри каждого сорта есть варианты женской, мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия.
- Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.
- Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.
- Аспарагус хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.
- Осенью после обрезки полезно разгребать холмик, чтобы дать корням подышать.
Способы размножения
Размножают аспарагус семенами и вегетативно – делением куста. Ранней весной куст режут на 2-3 части так, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Деленки высаживают на подготовленные грядки.
Очень часто происходил самосев, если куст растет на участке: всходы можно встретить в разных уголках сада. Их тоже можно использовать как посадочный материал.
Если вы будете размножать семенами, лучше произвести посев осенью, под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные всходы.
Фото: Семена аспарагуса
Посев семян на рассаду
1. Перед посевом семена рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить, затем уже высевать.
2. В марте можно высевать семена в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.
3. Когда на рассаде начали образовываться розетки из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.
4. Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.
Фото: Всходы рассады
Подготовка участка под спаржу
Для хорошего урожая следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый, закрытый от ветра участок, тогда побеги начнут формироваться быстрее. Противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.
Культура требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить около 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.
Почва под спаржу
- Культура не выносит кислых почв. Поэтому нужно обязательно проводить обогащение и известкование почвы осенью под весеннюю рассаду. Также участок предварительно нужно расчистить от многолетних сорняков и старых корневищ. Идеальным считается легкий механический состав почвы. Не лишним будет убедиться, что на вашем участке нет возбудителей фузариоза.
- Культуру можно выращивать вровень с поверхностью почвы, заполнив специальные траншеи плотным питательным перегнойным компостом. Но если грунтовые воды слишком близко, то лучше гряды поднять на 10-15 см над уровнем почвы.
Фото: Начало роста
Грядки для спаржи
Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть около 1 м, расстояние между ними оставляет не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система проникает глубоко, при подготовке почвы ей требуется глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.
Посадка в траншеи
- Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.
- Для посадки надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени).
- Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз, равномерно распределяя их по всем сторонам холмика.
- Головку, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы, засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см, слегка прижимают. Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производилась в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.
- Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий около 2 м.
Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.
Если вы хотите получить белую — нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.
Посев семян в открытый грунт
- При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.
- При посадке в посадочную траншею ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху на этой земле можно сеять семена овощной спаржи.
- Высевать семена на грядке на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами около 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.
Фото: Подготовка грядок
Уход за спаржей
Основной уход состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе. Осенью нужно срезать побеги у основания и засыпать спаржу слоем мульчи толщиной 10 см. Около каждого кустика воткнуть деревянный колышек, чтобы было видно, где посажен куст, и в дальнейшем можно было подвязывать растения.
Ни в коем случае нельзя срезать «веточки для букета» с овощных плантаций: это ослабит куст и снизит урожай в будущем году.
В течение лета желательно время от времени полоть и рыхлить кустики. Можно подсыпать перегной, компост, чтобы бороздки постепенно заполнились рыхлой почвой. Именно в этом плодородном слое в дальнейшем и формируются нежные побеги.
Фото: Рыхление побегов
Полив и рыхление спаржи
Несмотря на то, что аспарагус не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта, постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.
После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же, плотная корка на поверхности может мешать молодым проросткам.
При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам. Поэтому вскапывать вилами посадки категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см. Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.
Фото: Полив побегов
Подкормки спаржи
1. Аспарагус очень любит плодородную землю, питание ему нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки, его нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями: навозными и травяными настоями.
2. Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус, внешний вид спаржи. Ростки становятся белее и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.
3. Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).
4. Потребность в азоте у культуры довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо, если земля будет в равной мере обогащена как макро- так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги.
5. Каждую весну и осень необходимо подкармливать органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор, кальций. При необходимости ростки мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.
6. Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки.
Фото: Здоровые побеги
Болезни и вредители спаржи
Не рекомендуется выращивание аспарагуса на одном месте более 4 лет, растение начинает поражаться специфическим заболеванием – фиолетовой гнилью корней. При выращивании культуры в севообороте с регулярной пересадкой розеток можно избежать этого заболевания. Также следует тщательно следить за чистотой посадочного материала. Поэтому регулярно посадки следует омолаживать, выкапывая и выбрасывая старые стебли и сажая на новом месте другую рассаду, полученную от семян.
Когда собирать урожай
- Первые два года растение лучше не трогать, чтобы оно наращивало хорошую корневую систему. Когда корни будут сильные, они будут закладывать толстые сочные ростки. Убирают спаржу при длине проростков 12-20 см.
- В теплую погоду побеги растут очень быстро, и если вам нужны отбеленные ростки, срезать их придется каждый день утром и после обеда. Чем больше проростков срезали, тем лучше – так активнее растут новые.
- Для сбора урожая следует воспользоваться острым ножом или секатором. Отгребают почву для того, чтобы получить отбеленные части побегов. Вырезают этот плотный побег, оставляя небольшой пенек. Затем почву снова нагребают, добавляя в нее перегнойный компост.
Фото: Культура в кулинарии
Несколько полезных советов:
— вкуснее всего свежесрезанный деликатес
— при обработке старайтесь не сломать головку – это самая вкусная часть растения
— по мере чистки аспарагус необходимо тут же опускать в холодную воду
— в кулинарии лучше использовать молодую спаржу, пока ее побеги сочные, нежные, практически не требующие тепловой обработки.