Сорта вишни для Сибири

0
5

Выбор подходящего для Сибири сорта вишни – залог успешного вырашивания этой культуры и получения обильных урожаев. Кто же не любит вишню, ее необыкновенно вкусные, сладкие с кислинкой ягоды, к тому же она в период цветения и плодоношения очень красива. А вишневое варенье, оказывается, это не только любимое всеми лакомство.

Вишня в Сибири: особенности выращивания

Ученые выяснили, что потребление вишни в любом виде – свежие, мороженые, сушеные ягоды, сок, компот или варенье – позволит уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также плоды вишни полезны для предупреждения малокровия, артрита и подагры. Считается, что вишня успокоительно действует на нервную систему, в том числе противодействует судорогам эпилептического происхождения.
 
Для Сибири вишня – инорайонное растение, поэтому при выращивании ее в культуре появляется много проблем. Чтобы любой сорт удался, нужно вишню правильно выращивать. 

  • Вишня — растение перекрестно опыляющееся, для нормального плодоношения необходимо иметь 2—3 одновременно цветущие вишни из одной биологической группы. 
     
  • Вишня предпочитает теплое, солнечное, достаточно сухое и защищенное от ветра место.
     
  • Почва должна быть нейтральная или слабощелочная, среднего или легкого состава.
     
  • Вишня засухоустойчива, она не выносит длительного переувлажнения почвы.
     
  • В Сибири растение плодоносит не ежегодно.

___________________________________________________________________

ВИШНЯ В СИБИРИ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Типичные вишни

Вишни, произрастающие в России, делятся на две большие группы, растения которых между собой не переопыляются:

  • типичные вишни,
  • микровишни.
  • Типичные вишни объединяют несколько видов, которые хорошо переопыляются между собой:

  • вишня степная (кустарниковая),
  • вишня обыкновенная (кислая),
  • черешня.
  • Отличительные признаки типичной вишни:

    • наличие кислых (реже кисло-сладких) красных (реже розовых) плодов на длинной плодоножке,
    • наличие корневых отпрысков,
    • листья удлиненные, блестящие, плотные.
    • Морозостойкость средняя (чаще зимует под снегом), не устойчива к выпреванию.

    В Сибири представляют интерес только вишня степная и обыкновенная

    Вишня степная

    Вишня степная в каждой местности называется по своему (сибирская, уральская, омская, курганская), в зависимости от места происхождения или селекции.

    • Вишня степная – наиболее морозостойкая, она выдерживает до -40°С.
       
    • Это кустарник высотой 1—2 м, плоды кислые до 3 г, косточки мелкие.
       
    • Плодоносит на однолетней древесине, реже на двулетней, на 2—3-й год после посадки.

    ____________________________________________________________________

    ВЫРАЩИВАНИЕ ВИШНИ СТЕПНОЙ (КУСТАРНИКОВОЙ)
    ____________________________________________________________________

    Сорта вишни степной

    Алтайские сорта вишни

    На рынке распространены сорта алтайской селекции, чаще относящиеся к вишне гибридной, среднеморозостойкие в Новосибирской области. Сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко больше остальных распространены в сибирском регионе, что связано с относительной легкостью их размножения зелеными черенками.

  • Алтайские сорта вишни характеризуются крупноплодностью, хорошим вкусом плодов, устойчивостью к выпреванию, частичной самоплодностью, но недостаточной морозостойкостью (должны зимовать под снегом).
     
  • Плоды чаще созревают во второй-третьей декадах июля, имеют некрупную, свободную косточку.
     
  • Кусты чаще высокие (1,5–2 м), реже – карликовые (Кристина).
     
  • Урожайность от 2-х до 6,5 кг/куст.
     
  • Восприимчивы к коккомикозу.
  • Касмалинка

    • Зимостойкий сорт, плоды средние (2,1–3 г), темно-вишневые, кислые, с окрашенным соком.
    • Отличается самоплодностью, стабильным плодоношением, устойчивостью к болезням

    Алтайская ласточка

    • Зимостойкий сорт, плоды средние (2,5–3 г), темно-красные, сочные, кисло-сладкие (3,2 балла) с интенсивно окрашенным соком.
    • Алтайская ласточка считается пригодной только для теплых мест в Сибири, рост районирован, плодоношение нестабильное.

    Фото: сорт вишни Алтайская ласточка

    Алтайская ранняя

    • Среднезимостойкий сорт, плоды средние (2,7–3 г), ярко-красные, кисло-сладкие (4 балла), с розовым соком.

    Фото: вишня Алтайская ранняя

    Желанная

    • Среднезимостойкий сорт, плоды крупнее средних (3,5–4 г), красные, хорошего вкуса (4,5 балла), с окрашенным соком.

    Кристина

    • Зимостойкий сорт, плоды крупные (до 4 г), красные, хорошего, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), со светло-розовым соком.

    Максимовская

    • Среднезимостойкий сорт, плоды крупные (3–4,5 г), красные, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балла), с розовым соком и мякотью.
    • Максимовская считается пригодной только для теплых мест в Сибири, рост районирован, плодоношение нестабильное.

    Фото: вишня Максимовская

    Селиверстовская

    • Зимостойкий сорт, плоды средние (3–3,2 г), хорошего вкуса (4,3 балла), с темным соком и мякотью.

    Шадринская

    • Среднезимостойкий сорт, плоды средние (2,5–3 г), с темным соком и мякотью, хорошего вкуса(4 балла), транспортабельные.

    Субботинская

    • Среднезимостойкий сорт, плоды крупные (3,5–4,1 г), с красным соком и мякотью, хорошего вкуса (4,1 балла).

    Фото: вишня Субботинская

    Новосибирские сорта вишни

    Сорта вишни селекции ЦСБС (Центрального сибирского ботанического сада) – типичные степные вишни, практически не распространенные в регионе из-за сложности размножения.

  • Характеризуются хорошей морозостойкостью, низкорослостью, но все самобесплодны, мелкоплодны, с мокрым (или полусухим) отрывом и посредственным вкусом плодов.
     
  • Урожай ягод созревает в середине июля.
     
  • Восприимчивость сортов к грибным болезням.
  • Сорта ЦСБС (новосибирские) – Ранняя степная, Прозрачная (районирована) – не распространены, нет саженцев.

    Прозрачная

    • Зимостойкий сорт, плоды мелкие (3–2,9 г), желто-красные, с розовой мякотью, посредственного вкуса (3,3 балла), с мокрым отрывом, нетранспортабельные.
    • Сорт районирован, не распространен, нет саженцев

    Ранняя степная

    • Зимостойкий сорт, плоды мелкие (1,5–2,5 г), красные, посредственного вкуса (3,8 балла), с полусухим отрывом, малотранспортабельные.
    • Сорт районирован, не распространен, нет саженцев

    Фото: вишня Раняя степная

    Омские сорта вишни

    Сорта вишни селекции Омского ГАУ относят к типичным степным вишням. Сорта омской селекции – низкорослые до 1 м, мелкоплодные – 1 г, морозостойкие, они пригодны для малоснежных мест, т. к. сильно выпревают в снежных зонах (Омская низкорослая, Иртышская, Вузовская, Барановская, Новоселецкая, Памяти Барсукова).

  • Характеризуются мелкоплодностью, стабильным плодоношением и неустойчивостью к выпреванию в снежных местах.
  • Плоды созревают в середине июля. Окореняются зелеными черенками по-разному.
  • Кусты низкие и средние (1–1,7 м).
  • Иртышская

    • Зимостойкий сорт, плоды мелкие (1,5–1,8 г), темно-красные, очень кислые (3 балла), технического назначения.

    Вузовская

    • Среднезимостойкий сорт, плоды мелкие (1,5–1,9 г), темно-красные, кислые.

    Фото: вишня Вузовская

    Уральские сорта вишни

    В настоящее время рекламируются сорта уральского происхождения, которые в нашей области условно пригодны: Ашинская, Щедрая, Болотовская, Пламенная, Взлетная, Свердловчанка, Курчатовская и др.

  • Имеют относительно качественные плоды, без стабильной и ежегодной урожайности, генеративные почки зимой часто подмерзают.
     
  • Высокорослые, удаются в теплых и снежных микрозонах, плодоносят нестабильно
     
  • Могут успешно произрастать лишь в микрозонах Новосибирской области.
  • Куст чаще 2–2,5 м.
  • Болотовская

    • Зимостойкий сорт, плоды (2,5–3 г), с красной мякотью, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса со слабой терпкостью.

    Ашинская

    • Среднезимостойкий сорт, плоды крупнее средних (до 4-х г), с интенсивно окрашенной мякотью, очень хорошего вкуса, со свободной косточкой.

    Фото: вишня Ашинская

    Вишня обыкновенная

    Вишня обыкновенная – неморозостойкая, но устойчива к выпреванию, растение хорошо формируется в стланец, поэтому стабильно плодоносит в укрывной форме.

    Сорта вишни обыкновенной

  • Это европейские сорта высотой 2—3 м, с плодами 4—6 г хорошего кисло-сладкого вкуса, плодоносят чаще на многолетней древесине, частично на однолетней.
  • Вишня обыкновенная хорошо переопыляется с вишней кустарниковой.
     
  • Следует выбирать сорта только низкорослые, компактные, которые легко укладывать (пригибать) или формировать в стланец.
  • Традиционно в Сибири распространены сорта Любская, Владимировская, более новые – сеянец Любской, Шоколадница.
     
    Шоколадница 

    • Без отпрысков, низкорослая (до 2,5 м), созревает 16—20 августа, плоды 4,5—5 г, темные, косточка свободная; устойчива к коккомикозу, высокосамоплодная.

     Сеянец Любской

    • Отпрысков мало, созревает рано (7—10 июля), скороплодный, плоды до 6 г, десертные, косточка свободная.


    Фото: вишня Шоколадница

    Микровишни

    Объединяют несколько видов микровишен, которые также хорошо переопыляются между собой и со сливой. В России в культуре используются вишня песчаная и войлочная.

    Отличительные признаки микровишен:

  • скороплодность, они плодоносят на второй год после посадки,
  • наличие сладкотерпких плодов на короткой плодоножке,
  • отсутствие корневых отпрысков.
  • _____________________________________________________________________

    ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ В СИБИРИ: СОРТА И ВЫРАЩИВАНИЕ
    _____________________________________________________________________

    Вишня песчаная

    В снежных зонах Сибири представляет интерес только вишня песчаная:

    • у нее кусты высотой 1—1,5 м, раскидистые или пирамидальные,
    • листья зеленые, сизоватые снизу,
    • плоды от черных до желтых, сладкопресные или терпкие.

    Вишня песчаная является подвоем для сливы. Морозостойкие сорта плодоносят почти ежегодно. Перспективны отборные формы с низким, раскидистым кустом, они более зимостойки.

    Сорта вишни песчаной

    Сортов мало, чаще черноплодные, которые созданы в Омске или Чемале, в Новосибирской области они могут выпревать.

    • Интересен желтоплодный сорт Минусинская желтая, ее плоды – 2 г, вкусные, зелено-желтого цвета.

    Повсеместно можно использовать местные отборные формы со стабильным плодоношением и вкусными плодами, они хорошо размножаются зелеными черенками и осенним посевом косточек.