Сладкий перец: выбор сорта

0
17

Перцы любят и выращивают, несмотря на все агртотехнические трудности. Однако, если правильно подобрать сорт, хлопоты будут минимальными, а культура порадует высокой урожайностью и здоровыми плодами. Проблема выбора сорта сложная, ведь нужно подобрать перцы и для заморозки, и для фаршировки, и для лечо, и для свежего хрустящего витаминного салатика. Настоящим хозяюшкам подойдут только самые лучшие сорта перца.

Лучшие сорта перца сладкого для фарширования

Солнечное лето, дача, каникулы – а на обед у бабушки фаршированные овощами или мясным фаршем перчики в сметанном соусе. Вкусно! Можно ли сохранить аромат и вкус лета?

Можно – и очень просто по рецепту «Замороженные стаканчики из перца». Очищаем перцы и слегка бланшируем (1,5—2 минуты) в кипящей воде, затем вынимаем из кастрюли и укладываем на решетку, чтобы стекли и остыли, потом складываем «стаканчики» один в другой по 5—6 штук, помещаем в пакет – и в морозилку. Зимой порадуем родных и друзей фаршированной вкуснятиной.
_______________________________________________

Порадовать семью горячим блюдом поможет рецепт сочных фаршированных перцев на пару и перцев с овощных фаршем.
_______________________________________________
 
Для фарширования и заморозки лучше всего подходят сорта перцев с небольшими конусовидными плодами и толщиной стенки 6,5–7 мм. Это:

  • Румяные щечки,
  • Кавалер,
  • Каскадер,
  • Солнечный.

Лучшие сорта перца для лечо

Для приготовления лечо лучше всего использовать крупные, толстостенные, ярко окрашенные (спелые) сорта перцев. Здесь нам пригодятся такие сорта и гибриды, как:

  •  Ягуар,
  • Оранжевый принц,
  • Багира,
  • Бугай,
  • Ятаган,
  • Томас F1.

Лучшие сорта перца для заморозки

Замороженный перец зимой можно просто понемногу добавлять в блюда при тушении овощей, тефтелей, в щи, борщи и т. д. Для этого берем крупные, спелые перцы с толщиной стенки 8—10 мм. Они имеют более насыщенный вкус и дольше сохраняют свой аромат. Моем, чистим, режем кубиками или лентами (кто как любит), затем укладываем в пакеты и замораживаем.

СОВЕТ

Пакеты перед заморозкой необходимо тщательно закрывать, чтобы содержимое морозильной камеры не пропахло перцем.

Для заморозки кубиками подойдут следующие сорта:

  • Толстый барон,
  • Квадро Ред,
  • Медведь, Громада,
  • Золото Сибири.

Их же можно использовать и при приготовлении лечо.
_________________________________________________

Для разнообразия можно попробовать замариновать перец на зиму в масляной заливке (видеорецепт).

Описание лучших сортов перца сладкого

Среди лучших представитлей перца сладкого, подходящих для вкусных, сочных и ароматных заготовок на зиму особо выделяются толстостенные, крупные, разноцветные сорта:

  • Багира,
  • Бугай,
  • Золото Сибири,
  • Громада,
  • Кавалер,
  • Медведь,
  • Солнечный,
  • Оранжевый принц,
  • Румяные щечки,
  • Ягуар,
  • Ятаган и др. 

_______________________________________________

Дополнительно о том, как выбрать лучшие подходящие сорта перцев для открытого и закрытого грунта, читайте в статьях:

Описание сортов перца сладкого для открытого грунта

Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные

Багира

Кубовидные плоды этого высокоурожайного сорта прославились среди садоводов своей редкой красотой и великолепным вкусом. Сорт среднеспелый, за 115 дней вызревают увесистые перчики – гарантированно по 130 г, ну а если постараться, то можно получить плоды массой 180—350 г. В зависимости от степени зрелости плод меняет свою экстравагантную окраску от фиолетово-черного до красно-шоколадного.
 
Куст компактный, не очень высокий (45—50 см), но мощный: урожай всегда будет выглядывать из-под листьев. Багиру можно выращивать и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями. При правильном уходе сорт порадует вас урожаем не менее 1,2 кг на 1 кв. м.

Смело ешьте этот перец в свежем виде, используйте для консервирования, маринования, фарширования и лечо – сочные плоды дадут насыщенный вкус всем вашим блюдам.

Фото: Сорт Багира 

Бугай

Этот среднеспелый сорт поистине радует глаз: плоды яркой окраски (от мягко-желтой до оранжевой) как будто светятся и играют нежным жемчужным блеском. Вы получите крупные толстостенные кубовидные и очень вкусные плоды, которые долго сохраняют свой привлекательный внешний вид.

Куст крепкий и высокий (50—70 см), можно выращивать и в открытом грунте, а в защищенном сорт даст не меньше 4 кг урожая на 1 кв. м. Всего за 100—110 дней вы получите перчики массой 84—120 г.
 
Вкус у Бугая считается скорее нейтральным, поэтому он идеально подойдет для приготовления многокомпонентных заготовок.

Фото: Сорт перца Бугай 

Громада

Сорт ценится за отличный вкус и внешний вид плодов – они длинные, вытянутые, глянцевые и имеют насыщенную окраску от темно-зеленой до темно-красной. Само растение раскидистое, высокое и мощное, поэтому на грядке ему потребуется немало места.

Плоды очень крупные, размером 12х10 см и массой 230 г. Сорт хорошо себя проявляет и в открытом грунте, и в защищенном. Но если выращивать перчики под пленочными укрытиями, то легко получить до 3 кг урожая на 1 кв. м.
 
Для того чтобы собирать плоды как можно раньше, рассаду рекомендуют выращивать без пикировки.

Фото: Сорт перца Громада 

Золото Сибири

Спелые ярко-желтые плоды призмовидной формы с глянцевым блеском ценятся садоводами за сладковатый вкус и насыщенный аромат. Этот среднеспелый сорт разрешено выращивать в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, а если не пикировать рассаду, урожай можно получить в более ранние сроки.

Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель ветвистый, значит, и плодов на нем больше. Они вырастают крупные (массой около 220 г), с толщиной стенки 7 мм. С 1 кв. м можно собрать до 5—6 кг урожая.
 
Перцы Золота Сибири хороши и для употребления в свежем виде, и для использования в домашней кулинарии, в т. ч. консервирования.

Фото: Сорт перца Золото Сибири 

Кавалер

Этот раннеспелый сорт районирован по Западно-Сибирскому региону, подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями. Для более раннего сбора урожая рассаду не пикируют.
 
Перцы вырастают конусовидной формы, не очень крупные (средней массой 75—80 г), с толщиной стенки около 5 мм. Зрелые плоды окрашены в красивый красный цвет с глянцевым отблеском, обладают превосходным вкусом и ароматом.

Медведь

Сорт среднеранних сроков созревания, ценится за свою компактность, высокую урожайность, сладкий вкус и прекрасный внешний вид. Перчики получаются крупные (массой около 130 г), цилиндрической формы, с нежной и сочной мякотью, от темно-зеленого до насыщенного красного цвета.

Выращивая этот сорт в открытом грунте, вы соберете не менее 1,8 кг с 1 кв. м, ну а под пленочными укрытиями – все 3 кг урожая. Плоды очень хороши в свежем виде и подойдут для переработки и фарширования.

Фото: Сорт Медведь 

Оранжевый принц

Крупные плоды этого сорта (массой 170 г) привлекают своей яркой оранжевой окраской. К тому же мякоть у них сочная, очень сладкая, поэтому перцы хороши и в свежем виде, и для любых домашних заготовок.

Растение раскидистое, высокое, ранних сроков созревания, подходит для выращивания в открытом и в защищенном грунте. Сорт дает 2—3 кг урожая с 1 кв. м.

Фото: Сорт Оранжевый принц 

Румяные щечки

Плоды этого сорта некрупные (всего 40—50 г), зато имеют интересную конусовидную или сердцевидную форму. К тому же сорт отличается высокой урожайностью: дает 4—5 кг на 1 м, если выращивать под пленочными укрытиями, но можно высаживать растения и в открытый грунт.
 
Сорт раннеспелый, плоды созревают быстро и становятся пригодны в пищу уже при зеленовато-белой окраске. Спелые перцы имеют насыщенный темно-красный цвет.

Солнечный

Плоды отличного вкуса, не очень крупные (средней массой 77 г), интересной окраски: от желтоватой до темно-красной. Даже при выращивании в открытом грунте можно собрать до 2 кг плодов с 1 кв. м. При использовании укрытий урожай будет, конечно, больше.
 
Перцы вкусны и в свежем виде, и отлично подходят для домашней кухни, консервирования, фарширования, приготовления лечо.

Сорт перца Томас F1

Спелые плоды сочного красного цвета имеют вытянутую цилиндрическую форму и весят, в среднем, по 180 г. Гибрид среднеспелый, подходит для высаживания в пленочные теплицы и открытый грунт. При этом, выращивая его под пленочными укрытиями, можно собрать не менее 3 кг с 1 кв. м.

Для получения раннего урожая рекомендуется рассаду не пикировать. Перчики сладкие, с нежной мякотью; их можно использовать и свежими, и в домашних заготовках.

Фото: Сорт Томас F1

Толстый барон

Полностью зрелые плоды это сорта имеют темно-красную окраску. Аромат у них сильный, а кожица нежная, поэтому использовать такие перчики в домашних заготовках – одно удовольствие.
 
Куст сомкнутый, низкорослый, идеально подойдет для выращивания на маленьких площадях. При выращивании в открытом грунте легко собрать до 3 кг урожая с 1 кв. м.

Ягуар

Выращивая этот сорт, вы получите желтые крупные перцы массой до 230 г, призмовидной формы, с глянцевым блеском и отличным вкусом. Даже в открытом грунте вы соберете не менее 3—4 кг плодов с 1 кв. м.
 
Сорт ценится за плоды универсального использования: они хороши в свежем виде, для консервирования, фарширования и для приготовления многокомпонентных заготовок, в т. ч. лечо.

Ятаган

Некрупные плоды массой около 80 г удобны для использования в домашних заготовках. Растения этого сорта полураскидистые, средней высоты, дают до 2 кг урожая при выращивании в открытом грунте.
 
Зрелые перчики имеют желтую окраску, кубовидную форму и привлекательный глянцевый блеск.