Секреты заготовок: сорта для засолки и рецепты маринованных томатов

0
7

Хотите знать секреты вкусных помидоров на зиму? Он прост — удачно подобранные сорта! Выберите томаты для засолки и маринования, для лечо и томатной пасты, для ассорти, для заготовки половинками и цельноплодного консервирования. Делюсь своим опытом подбора сортов и гибридов томатов для засолки и привожу видео-шпаргалки вкусных рецептов на зиму.

Засолочные томаты

Помидоры для засолки хороши те, которые без труда проходят через горлышко банки. Можно выбирать сорта желтые, розовые, красные, круглые и вытянутые – вместе они смотрятся эстетически приятно, украшают стол. Важно, чтобы томаты при засолке не трескались, не лопались и не становились слишком мягкими внутри.

О том, что томат подходит для консервирования, всегда есть указание на пакетике с семенами или в описании сорта от производителя.

В качестве засолочных сортов подбирайте томаты плотные и сахаристые, например, один из моих любимых сортов Евпатор F1. «Евпаторинки» легко укладываются в банку, не лопаются, смотрятся красиво и ярко, плоды крепкие с плотной мякотью и кожицей. 

Помидорки Евпатор очень удобны для консервирования:

  • кожица плотная, но не грубая,
     
  • помидорки один к одному: плоскоокруглые, массой 130-150 г, 
     
  • легко укладываются банку,
     
  • не растрескиваются.

Важно, чтобы у засолочных томатов было мало камер и семян, при этом высокое содержание сахаров, сухого вещества.

Советы по засолке:

  • Особенно хороши в засолке помидоры, выращенные в открытом грунте – они более крепкие.
     
  • Берите для засолки сорта неприхотливые, ранние, не требующие пасынкования.
     
  • Для засолки подойдут и помидорки с последних кистей некоторых салатных и крупноплодных сортов.
  • Фото: помидоры Евпатор на кусту

    Сорт Евпатор для засолки

    Евпатор – это гибрид F1. Он урожайный и неприхотливый даже в капризном климате с коротким и холодным летом.  Хорошо проявляется себя в  теплице при ранних сроках посадки. 

    — Если посадите в теплице, то урожай будет один из самых щедрых среди всех посаженных кустов. 

    — Если поселите на открытый грядках, то нужно будет подвязать к колышкам. И приготовьтесь в этом случае собрать урожай скромнее.

    Ценность сорта:

  • Не боится фитофтороза в открытом грунте и кладоспориоза в теплице.
  • Долго хранится.
  • Хорошо для цельноплодного консервирования.
  • Описание:

    • Высокрослый, требует подвязки.
    • Среднеранний, поспевает в среднем за  3,5 месяца.
    • Урожайный, каждый куст дает не меньше 5 кг.
    • Плоды вкусные, одинаковые по массе и форме.

    Фото: гибрид Евпатор, семена от Гавриш

    Помидоры, маринованные с чесноком

    Ингредиенты (на 1 л банку)

    • Томаты 500 г
    • Чеснок 2 зубчика

    Для маринада:

    • Вода 2 стакана 
    • Сахар 1,5 ст.л. 
    • Соль 1/2 ст.л. 
    • Уксус столовый, 9% 1 ст.л. 

    Как приготовить

  • Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
     
  • Чесночок натираю не терочке.  Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
     
  • Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
     
  • К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.
  • Маринованные помидоры с луком и острым перцем

    Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

    Ингредиенты (на 1 л банку)

    • Томаты 500 г
    • Лук 300 г 
    • Чеснок 1 зубчик

    Для маринада:

    • Соль 1,5 ст. л.
    • Вода 1/2 л
    • Сахар 1,5 ст. л.
    • Уксус 9% 50 мл

    По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

    Как приготовить

  • На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
     
  • Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
     
  • Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
     
  • Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
     
  • Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.
  • Мини-томаты для засолки

    Иногда в банке, особенно в овощных ассорти чудо как хорошо смотрятся маленькие помидорки. Не обязательно это должны быть черри. Я больше люблю сорта с мелкими и средними плодами массой до 100 г. Мороки меньше, а  вкус и аромат у них отменный.  

    Поэтому для ассорти часто беру помидоры Верлиока F1. Они круглые, аккуратненькие, плотные и все одинаковые как на подбор, массой 80-90 г. Идеально подходят для засолки, их не надо резать, они бок о бок укладываются в банку.

    Сорт Верлиока для засолки

    Мякоть у Верлиоки имеет насыщенный томатный вкус и аромат, в ней немного семян и пустот, а значит, такие томаты подойдут для соков и томатной пасты. К тому же собранные слегка недозрелыми помидорки можно легко сохранить до середины осени. Все это благодаря плотной, но не грубой кожице.

    Описание

    Гибрид томата Верлиока F1 является классикой авторской селекции «Гавриш».  Хорошо растет и в теплицах, и на открытых грядках. Кусты прочные, и каждый просто усыпан  плодами – так и радует глаз.

    • Урожайный, до 4-5 кг с одного куста независимо от капризов погоды. 
       
    • Раннеспелый, плодоношение начинается через 3,5 месяца с момента всходов.
       
    • Среднерослый, до 1,5 м высотой

    Фото: гибрид Верлиока, семена от Гавриш

    Ассорти с огурцами и томатами

    Ингредиенты

    • Огурцы и томаты – по 300 г
    • Лук  1-2 головки
    • Чеснок 1-2 зубка

    Для маринада: 

    • Вода 1/2 л 
    • Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
    • Сахар 1 ст. л. 
    • Соль 1 ч. л.

    По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

    Как приготовить

  • Огурцы и лук нарезаю крупно.
     
  • На дно банки укладываю специи и пряности: лист хрена, укроп, перец, гвоздику, лаврушку и чеснок. Затем лук, огурцы и целые помидорки.
     
  • Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут.
     
  • Готовлю маринад:  сливаю воду в ковш, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
     
  • Заливаю маринадом овощи в банках и закручиваю крышки.
  • Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

    Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина. 

    Ингредиенты:

    • Томаты 300г
    • Лук 1 головка
    • Перец болгарский 1 шт.

    Для маринада:

    • Томатный сок 2 стакана
    • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
    • Сахар и соль по 1 ст.л.

    По вкусу: гвоздичка, перец горошком

    Как приготовить

  • Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
     
  • Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
     
  • Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
     
  • Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
     
  • Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.
  • Сорта томатов для пасты, сока, пюре и кетчупа

    Чтобы сделать вкусную томатную пасту, сок или домашний кетчуп, выбирайте ярко-красные мясистые сорта. Из розовых помидорок пюре и паста будут слишком бледные.  

    Крупные сорта с сочной плотной мякотью подойдут и для зимних заготовок супов и борща, вкусного лечо. К тому же есть множество оригинальных рецептов маринованных помидоров половинками и четвертинками, с луком, перцем и другими добавками.

    Со всеми этими задачами отлично справляется сорт Большая мамочка. В нем много сахаров, каротина и ликопина – то, что надо для томатного сока и густой пасты.

    Советы по приготовлению:

  • Для пасты и пюре берите плоды полностью вызревшие, мясистые и сочные.
     
  • Для томатного сока берите плоды от разных сортов – так вкус получится оригинальным и неповторимым.
     
  • Для пасты и сока подойдут многие салатные сорта томатов.
  • Сорт Большая мамочка

    Сорт Большая мамочка выращиваю в теплице – так плоды успевают набрать сахара и вырастают крупные. Хотя в открытом грунте ему тоже не противопоказано находиться.

    Даже если не успевают полностью вызреть на кусту, снимаю в технической спелости и кладу на дозаривание. В заготовки отправляю только мягкие, полностью спелые, ярко-красные плоды.

    Описание

    • Очень ранний, помидоры созревают на кусту уже через 85-95 дней 
       
    • Детерминантный и низкорослый, подвязка и пасынкование – минимальные.
       
    • Урожайный, с каждого растения собираю до 4,5 кг плодов.
       
    • Помидорки насыщенной красной окраски, форма романтичная – сердцевидная, масса внушительная, при хороших условиях, почти 350 г 
       
    • Мякоть очень сочная, вкус сладковатый, аромат насыщенный. 

    Ценность сорта:

    • Высокое содержание  полезных веществ и ликопина.

    Именно поэтому Большая мамочка хорош для салатов,  томатного сока, соуса и пасты на зиму.

    Как выращиваю:

  • На рассаду сею в начале апреля (в Сибири), в Средней полосе можно высевать с конца марта.
     
  • Как только появится первый настоящих листик, пикирую в большую емкость.  
     
  • В теплицу переселяю в середине мая, если сильные заморозки укрываю спанбондом.
     
  • Не мельчу, рассаживаю по схеме 40х50 см, а то и больше, чтобы наросли томаты крупнее и мясистее.
     
  • Через несколько дней после высадки кусты подвязываю к колышку. 
  • С Большой мамочкой я делаю 2 вкусных рецепта: томаты половинками и томаты с перцем и медом. Привожу описание рецептом и видео-шпаргалки к ним.

    Фото: сорт Большая мамочка, семена от Гавриш

    Помидоры, маринованные половинками с луком и чесноком

    Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой.  Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного  рагу, и для борща.

    Ингредиенты (на 1 л банки)

    • Томаты 500 г
    • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
    • Чеснок 4 зубка

    Для маринада:

    • Масло оливковое 1 ст. л. 
    • Вода 1/2 л 
    • Соль 0,5 ст. л. 
    • Сахар 1 ст. л.
    • Уксус  столовый 9% 2 ст. л.

    По вкусу: перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа

    Как приготовить

  • Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
     
  • На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
     
  • Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус. 
     
  • Заливаю маринад в банку с помидорами.
     
  • Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.
  • Помидоры с перцем в медовом маринаде

    Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

    Ингредиенты

    • Перец болгарский и томаты – по 300 г 

    Для маринада:

    • Соль 1 ч. л .
    • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
    • Мед жидкий 2 ст.л. 
    • Перец горошком

    Как приготовить

  • Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно. 
     
  • Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
     
  • Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
     
  • Раскладываю по банкам и закатываю.