Ранние сорта баклажанов: популярные «синенькие» и необычной формы и окраски

0
8

Баклажаны привыкли именовать «синенькими». Однако теперь можно выбрать розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, круглые или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных и ранних баклажанах по опыту и отзывам дачников, о тех, что сама попробовала и осталась довольна. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров выведено много разнообразных сортов и гибридов.

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
     
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
     
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.
____________________________________________

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ПО-КОРЕЙСКИ
____________________________________________

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1.  В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
     
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
     
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).
______________________________________________

5 ЛУЧШИХ СОРТОВ БАКЛАЖАНА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ: ВИДЕООБЗОР
______________________________________________

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность! 

Фото: из теплолюбивых баклажанов нужно выбрать самие ранние сорта

Описание сортов баклажанов

Представители баклажанов новой селекции являются безалкалоидными.

  • Безалкалоидные сорта характеризуются отсутствием горьковатого привкуса.
     
  • Имеют отличный вкусовые свойства даже в сыром виде.
     
  • Недостаток – поражается вредителями в отличие от горчащих сортов. 
  • Приведу характеристики сортов и гибридов, по отзывам наиболее популярных.
    ______________________________________________

    РАННИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ БАКЛАЖАНОВ ДЛЯ СИБИРИ

    Самые популярные сорта баклажанов

    Самыми популярными на российских грядах являются классические представители этой культуры – с плодами фиолетовой окраски или «синенькие» —Черный красавец и Алмаз. Сроки поступления урожая отсчитываются от появления полных всходов.

  • При выборе сроков посева необходимо прибавить еще от 7 до 15 дней на прорастание семян.
     
  • Учитывая рекомендуемые сроки высадки на постоянное место, можно определить время посева каждого отдельного сорта.
     
  • Относятся к группе сверхранних и ранних сроков отдачи урожая.
  • Фото: сорта Алмаз и Черный красавец (слева направо)

    Черный красавец

    • Отдает свой урожай в очень ранние сроки.
    • Первые завязи наблюдаются через 2,5 месяца после появления всходов.
    • Плоды очень красивые, цилиндрические, массой до 250 г.

    Алмаз

    Наиболее популярный и известный сорт.

    • Формирует невысокие компактные кустики до 55 см.
    • Завязывание в основном происходит по пучковому типу в нижней части куста, практически у земли.
    • Плоды лишены горечи, средней длины (около 16-18 см) глянцевые, массой до 150 г.

    Видео обзор сортов баклажанов: Алмаз, Черный красавец и другие

    Самые ранние сорта баклажанов

    Порадовать себя первым сбором урожая возможно уже через 70-85 дней после полных всходов. 

    Надир

    Считается наиболее урожайным раннеспелым сортом. Имеет сходство со знаменитым Алмазом, поскольку является в некотором роде  его «родственником».

    • Отличается невысокими (около полуметра), раскидистыми кустами.  
    • Формирует плоды длиной до 15 см, весом 150-200 г.
    • Отличительная особенность – отсутствие горечи.
    • Нуждается в повышенном уходе: своевременном  поливе, создании благоприятных повышенных температур воздуха и почвы.

    Характеризуется отличными коммерческими свойствами: высокая урожайность, отличный внешний вид, тонкокожий с глянцевым отливом, состав мякоти нежный, мясистый. Транспортируется на большие расстояния без изменения качественных показателей.

    Фото: Сорт Надир

    Негус

    Ультраранний. Культивируется рассадным способом в грунт.

    • «Синенькие» увидите уже через 50-55 дней после перемещения рассады на грядку.
    • Кусты отличаются невысокими компактными размерами.
    • Великолепно подходит для консервирования, т.к. отличается плотной мякотью.

    Регулярными сборами удается значительно увеличить урожайность и продлить сроки плодоношения.

    Фото: Сорт Негус

    Лауреат

    • Отличается прекрасными крупными баклажанами 20х10 см сиреневого цвета.
    • Отличается изысканным видом и хорошим вкусом.
    • Нуждается в дополнительном уходе: регулярные поливы, теплые условия.

    Фото: Сорт Лауреат

    Бычий лоб

    Приспособлен  для получения урожая в достаточно неблагоприятных погодных условиях.

    • Неприхотлив. 
    • Имеет крупные классические плоды от 300 г до 1 кг.

    Фото: сорт Бычий лоб

    Чешский ранний

    Очень часто встречается на участках у наших дачников.

    • Формирует достаточно компактный куст.
    • Основная особенность – достаточно крупные, выше полукилограмма, плоды, имеющие форму яйца с плотной мякотью.
    • Пригоден для различного использования, благодаря очень плотной мякоти.

    Выращивается как прямым посевом семян в почву, так и рассадным способом.

    Фото: сорт Чешский ранний

    Сиреневый туман

    Получил такое название благодаря аналогичному цвету своих плодов. Весьма интересный сорт.

    • Характеризуется невысокими (до 60 см) растениями, у которых побеги и стебель сильно опушены.
    • Листья кроме всего имеют ярко зеленую окраску с ровными краями.
    • Плоды средних размеров, не превышают 250 г. 

    Может выращиваться в любых условиях России, даже при относительном похолодании в отличие от других своих собратьев.

    Фото: сорт Сиреневый туман

    Король Севера F1

    Один из наиболее холодостойких гибридов, что дает возможность переносить его рассаду в грунт уже во второй половине весны, в том числе и в средней части нашей страны.

    • Плоды созревают уже через 85-90 дней от всходов.
    • Плоды необычайно длинные (30 см) и тонкие. К
    • усты буквально усыпаны завязями, это позволяет гибриду отдавать большой урожай, до 15 кг с 1 метра.

    Фото: гибрид Король Севера F1

    Альбатрос

    • Компактные кусты.
    • Формируют большой урожай.
    • Грушевидные плоды массой до 450 г. 

    Фото: сорт Альбатрос

    Халиф

    Приспособлен как для открытых грядок, так и для тепличного хозяйства.

    • Характеризуется полураскидистым кустом, высотой до 70 см.
    • Образует баклажаны удлиненно-булавовидной формы весом до 250 г.
    • Плоды вырастают длиной до 20 см и 5-6 см в диаметре.
    • Без горечи.

    Не повреждается паутинным клещом и колорадским жуком. Выделяется своей устойчивостью к различным видам увядания.

    Фото: самые ранние баклажаны дают урожаи за 70-80 дней

    Круглые сорта баклажанов

    Круглоплодные баклажаны набирают все большую популярность. Удобны для приготовления всевозможных блюд: для жарки, фарширования, тушения. 

    Буржуй

    Раннеспелый, необычно величавый, очень крупноплодный сорт.

    • Плоды, по форме напоминающие помидоры, вырастают от полкило и более.
    • Отличается отличным без горечи вкусом.
    • При правильном уходе позволяет получать высокие урожаи.

    Фото: сорт Буржуй

    Гелиос

    • Эти круглые баклажаны до 300 г весом очень востребованы у нас в стране.
    • Прекрасно удаются и в открытом, и в защищенном грунте.
    • Является очень урожайным.

    Фото: сорт Гелиос

    Дальневосточные круглые баклажаны

    С удовольствием порекомендую знакомые мне дальневосточные сорта.

  • Они прекрасно адаптированы к сложным условиям зоны рискованного земледелия. Думаю, что хороши они будут и в менее экстремальных районах.
     
  • Все они отличаются раннеспелостью, хорошими товарными качествами урожая плодов, устойчивостью к переувлажнению и понижению температур.
  • Егорка

    Дает цилиндрические, гладкие плоды.

    • Достаточно крупные плоды, достигающие до 300 г, позволяют получать хорошие урожаи.
    • При окончательном созревании приобретают коричнево-фиолетовую окраску.
    • Слабо поражается различными гнилями.

    Квартет

    Характеризуется наиболее ранней отдачей урожая.

    • Технической спелости достигает уже на 105-110 день после всходов.
    • На кустах формируются плоды короткой грушевидной формы и весом до 120 г.

    Используется в жарке, тушении, консервировании.

    Фото: сорт Квартет

    Медвежонок

    • Образует синенькие эллипсовидной со слабой ребристостью формы,  весом около 250 г.
    • Отличается повышенной лежкостью.
    • Используется при приготовлении блюд, требующих измельчения плодов. 

    Жаворонок

    Образует урожай позже остальных, на 135-145 день после всходов.

    • На растении завязываются цилиндрические и овальные баклажаны с  гладкой поверхностью.
    • При достижении технической спелостистановятся коричнево-фиолетовыми.
    • Масса от 100 до 200 г.

    Глобус

    Это сорт сибирской селекции, известен с 2009 г., широко распространен во всех регионах

    • Сверхурожайный, среднеранний, низкорослый и компактный сорт
    • Хорошо удается в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. 
    • Баклажанчики в форме шара, классической фиолетовой окраски.
    • Средняя масса 200-300 г, но некоторые экземпляры до 900 г вырастают.
    • Мякоть белая, нежная, без горечи, приятная на вкус.

    Хорошо хранится, противостоит болезням, слабо поражается паутинным клещом, устойчив к перепадам температур.

    Белые сорта баклажанов

    Белоплодные баклажаны не являются ноу-хау современной селекции, как принято считать. Оказывается, растения с плодами-альбиносами были известны еще около 200 л. назад и считались обладателями целебных свойств. Долгое время применялись при лечении зубной и головной боли.

  • Славятся белые баклажанчики нежнейшей белой мякотью и малым количеством семян.
     
  • Выделяются повышенным содержанием калия, кальция, солей железа.
     
  • Горечь отсутствует, а по вкусовым ощущениям, со слов гурманов,  часто напоминают грибы или курицу.
  • Снежный

    Безалкалоидный раннеспелый сорт.

    • Отличается высокорослостью, выягиваясь до 1 м.
    • Подходит для возделывания практически повсеместно.
    • Достигают веса до 300 г.
    • Под укрытиями дает урожай выше, чем на открытых грядках.

    Для ускорения созревания рекомендуется прищипнуть верхушки побегов в начале августа.

    Фото: Снежный

    Вкус грибов

    Среднеспелых сроков получения урожая. Получил свое название по вкусовым ощущениям, т.к. при жарке обладает грибным вкусом.

    • Вес плодов может достигать 200 г и выше.
    • Длительно сохраняют свои товарные качества.
    • Незаменим как гарнир к шашлыку.
    • Мякоть молочно-белая.

    Хорошо растет на любых грядках: открытых, тепличных и в парниках.

    Фото: Вкус грибов

    Сосулька

    Среднераннего созревания, не ранее, чем через 110-115 дней.

    • Название соответствует форме созревших плодов.
    • Замечательного, без горчинки  вкуса.
    • Универсального использования. 

    Фото: Сосулька

    Пин-Понг F1

    Созревает очень рано.

    • Среднерослый урожайный гибрид с шаровидными белыми шаровидными плодами 50-80 г весом.
    • Нуждается в частых сборах, т.к. запоздание приводит к ухудшению вкуса.

    Фото: гибрид Пин-Понг F1

    Пеликан F1

    • Среднеспелый, среднерослый гибрид.
    • Саблевидные плоды имеют желто-белую мякоть.

    Фото: гибрид Пеликан F1

    Лебединый

    Отличается окрасом свежевыпавшего снега с нежным, негорчащим вкусом.

    • Средние по размеру кусты щедро усыпаны небольшими округлыми  плодиками.
    • Готов к использованию уже в середине лета.

    Фото: сорт Лебединый

    Иней

    Среднераннего созревания.

    • Плоды овальные, некрупные (50-80 г).
    • Имеет несколько пикантный вкус.

    Этот сорт очень чувствителен к перезреванию. Плоды, собранные с запозданием, желтеют и приобретают горьковатый вкус.

    Фото: сорт Иней

    Цветные сорта баклажанов

    Отличаются нехарактерным для культуры цветом.

    Розовый фламинго

    Формирует большой урожай в ранние сроки (110-120 дней)

    • Плоды длинные, изогнутые, розово-лиловой расцветки.
    • По массе могут радовать плодами до 500 г.
    • Плодоношение дружное, продолжительное.
    • Нетребователен в уходе.

    Отличается огромными полураскидистыми растениями до 1,5 м в условиях защищенного грунта.

    Фото: сорт Розовый фламинго

    Матросик

    Заслужил свое название за необычную окраску в полосочку в фазе технической спелости.

    • Среднеспелый. Урожай созревает к началу сентября.
    • Порадует очень крупными плодами весом ок. 1 кг, без горечи
    • Кусты высотой около метра, сильно ветвистые.
    • С 1 м² отдает до 5 кг.
    • Устойчив к основным болезням культуры.

    Особо популярен у дачников южных областей России, т.к. отлично противостоит жаре. Подходит для выращивания и в Средней полосе.  

    Фото: сорт Матросик

    Изумрудный

    Относительно ранних сроков созревания.

    • Отличается холодостойкостью.
    • Порадует крупными, до 400 г, цилиндрическими плодами изумрудной окраски.
    • Не огорчит и вкус с полным отсутствием горечи.

    Одинаково хорошо удается как на открытых местах, так и с пленочным укрытием.

    Фото: сорт Изумрудный

    Золотые яйца

    Баклажаны желто-золотого цвета встречаются пока очень нечасто.

    • В большинстве это творения голландской селекции.
    • Хотя особых различий с другими «родственниками» нет, кроме обогащенной каротином мякоти, у которой с возрастом проявляется горечь.

    Фото: сорт Золотые яйца

    Китайский зеленый

    • Мелкоплодный китайский сорт.
    • При техническом созревании меняет свой окрас на ярко-желтый.

    Фото: сорт Китайский зеленый

    Нежнейший F1

    • Удивляет всех цилиндрическими плодами весом 300-400 г, необычайно яркого плосатого окраса, без горечи.
    • Достигает обычно высоты средних размеров.
    • Очень хорошо переносит недостаток влаги.

    Подходит в основном для южных областей.

    Фото: гибрид Нежнейший F1

    Falina

    Я многократно выращивала различные сорта баклажан и нашей, и зарубежной селекции. Встречалось немало интересных. Один из них Falina из Нидерландов. Подобный типаж мне еще не встречался.

    • Особенность его заключается в густом размещении довольно длинных твердых острых шипов на листьях и стебле.
    • Обходиться с ним следует аккуратно.
    • Нежданным гостям — грызунам, домашним животным, а также воришкам, промышляющим ночью — не поздоровится.

    Фото: Сорт Falina