Почему желтеют кабачки, и что делать ради получения здоровых плодов

0
0

На мой взгляд, кабачки — одна из самых нетребовательных овощных культур на наших грядках. Мало кто из огородников занимается возделыванием этого овоща специально, прибегая к таким же многочисленным агротехническим действиям, как, например, при выращивании огурцов или перца. Однако даже с ней порой возникают проблемы. Почему желтеют кабачки в открытом грунте, и что делать, расскажем в статье.

1. Причины пожелтения кабачков
2. Что делать, если проблема появилась из-за поливов
3. Нарушение севооборота и плохой грунт как причины пожелтения культуры
4. Как подкармливать растение, чтобы вернуть ему здоровый цвет
5. Борьба с вредителями и болезнями
6. Какой климат подходит культуре
7. Плохое опыление и несвоевременный сбор плодов как причины недуга


Фото Г. Кузьмицкой: овощи могут начать менять цвет

Конечно, хорошо, когда под культуру подготовлена отдельная плодородная грядка на хорошо освещаемом участке. Однако нередко эта тыквенная культура выращивается на любом подходящем свободном месте в огороде. Расплетаясь, длинные плети с огромными листьями прикрывают большие площади, не давая вырасти сорнякам. Поэтому, если у вас имеется свободный плодородный участок земли, которому вы пока не нашли применения, спокойно размещайте там кабачки. Если территория позволяет, то возьмите плетистые сорта. Кустовые формы занимают мало места, но прекрасно плодоносят и не допустят конкуренции с сорной растительностью.

Большинство огородников на основной части нашей территории могут культивировать кабачки, даже не прибегая к выращиванию рассады. Посадку кабачков вполне можно провести обычным посевом семян в грунт. Главное тут — правильно выбрать сроки посева для конкретной местности и подходящие сорта. Довольно часто прекрасным местом для культуры становится обычная компостная куча. И это отличный выход: и подкармливать особо не надо, и куча укрыта от критического соседского взгляда крупными листьями и такими же мощными плодами

Невзирая на свою мощь, кабачки, как и другие тыквенные, могут быть довольно уязвимы перед природными катаклизмами, болезнями и нашествием вредителей. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай кабачков, то стоит потрудиться и уделить этой культуре определенное внимание.

9 причин, почему желтеют кабачки на грядке

Ситуация, когда меняют цвет завязи и желтеют маленькие кабачки, — одна из основных проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании кабачков. Ситуация не относится к желтоплодным сортам. Завязи сначала меняют свой окрас на желтый, и через непродолжительное время отмечается их загнивание. Хорошего урожая получить не удастся, если не принять своевременные меры. Какие причины могут привести к данной ситуации? Рассмотрим основные:

  • неправильный полив: переувлажнение, нехватка влаги;
     
  • несоблюдение севооборота;
     
  • несоответствующий грунт;
     
  • избыточное внесение питательных элементов;
     
  • недостаток макро- и микроэлементов;
     
  • поражение болезнями, вредителями;
     
  • неблагоприятные термические факторы: высокая или низкая температура, избыточное воздействие солнечных лучей;
     
  • неполноценное опыление или его отсутствие;
     
  • несвоевременная уборка урожая.
  • Как видите, проблема может вызываться различными причинами. Чтобы поскорее помочь вашим зеленым питомцам и обеспечить отличный урожай вкусных и полезных плодов, придется разобраться в сложившейся ситуации и выявить источник проблемы.


    Фото pexels/Daniel Dan: проблема возникает по разным причинам

    Как поливать кабачки при пожелтении 

    Проблему может спровоцировать неверный полив:

    • избыток влаги;
       
    • недостаток влаги;
       
    • полив холодной водой.

    Рассмотрим каждую в таблице:

    ПроблемаКак правильно поливатьЧто делатьИзбыток влаги. Особенно явление характерно в дождливые летние периоды. Кабачки нуждаются в периодических поливах.Делать это следует не слишком часто — примерно раз в неделю (при длительной жаре — чаще), однако довольно обильно. Количество вылитой воды зависит от размера куста и фазы развития растения: до плодоношения под куст среднего размера вносят около 5 л воды. С наступлением плодоношения этот объем удваивается, т.е поливаем уже 10 литрами воды, поскольку в период завязывания плодов растения испытывают максимальную потребность в воде. Вот тут главное не совершить ошибку, приводящую к загниванию или пожелтению. В случае плохого дренажа или вовсе его отсутствия может происходить застой воды, приводящий к избыточному переувлажнению. Овощи, лежащие на длительно увлажненной поверхности, сначала изменяют свою окраску на желтый, а затем и вовсе загнивают. Нередко переувлажнение приводит к загниванию корней, что впоследствии неизбежно отразится на завязывании плодов и их качестве.

    Отрегулировать полив.

    Подкладывать под каждый овощ подходящий сухой материал: картонку, дощечку, солому, кусок шифера. Иногда выручит даже собственный кабачковый лист большого размера. Если снизить увлажнение почвы проблематично, помогут сорняки, которые с удовольствием будут потреблять излишки влаги. Главное тут — не навредить. Иначе вскоре сорные растения могут быстро занять предоставленную территорию и «выжить» кабачковые растения с их грядки.

    При загнивании пораженные экземпляры следует своевременно оборвать и убрать подальше.

    Не выбирать для посадки кабачков низинные участки, где может застаиваться вода.

    Недостаток влагиКабачки, обладая огромной листовой массой, нуждаются в обильных поливах, но не слишком частых. Культура довольно устойчива к засухе, однако длительное обезвоживание может привести к тому, что желтеют завязи кабачков и маленькие плоды, а затем опадают. Решить ситуацию поможет еженедельный полив: на начальном этапе роста достаточно 1–1,5 л, позже — 5 л (до плодоношения) и увеличенный вдвое объем воды — при завязывании первых плодов.

    При высоких температурах увеличить частоту (каждые 3–4 дня) и объем полива. Поливать желательно теплой водой утром или вечером.

    После просыхания почвы, через 1–2 дня, следует провести рыхление, улучшая воздухообмен и доступ влаги к корням. Хорошо позволяет удерживать влагу мульчирование.Полив холодной водойКультура очень плохо относится к холодной воде при поливе.Желаемая температура должна быть не ниже +15…+20 градусов. Лучший вариант — отстоявшаяся, нагретая солнцем за день вода. Не следует постоянно увлажнять почву с кабачками.

    Примерная норма полива — ведро на квадратный метр площади грядки. Нельзя поливать в жаркие солнечные периоды из лейки по листьям. Оставшиеся капли часто приводят к ожогам.


    Фото Г. Кузьмицкой: из-за нехватки влаги маленькие плоды желтеют и загнивают

    Несоблюдение севооборота и плохой грунт как причины смены цвета плодов

    Каждая культура при возделывании забирает из почвы определенные питательные элементы. Длительное выращивание растений одного семейства на постоянном месте приводит к дефициту отдельных питательных веществ. Поэтому следует проводить регулярное чередование культур из разных семейств. К тому же, в почве накапливаются возбудители различных болезней, яйца и личинки насекомых, поражающих культуры одного и того же семейства.

    Решить проблему поможет выращивание культуры на прежнем месте не ранее, чем через 3–4 года. Нельзя выращивать кабачки после тыквы, огурцов, дынь, арбузов и самих кабачков. Хорошие предшественники: картофель, томаты, лук, корнеплоды.
    Всем хорошо известно, что для полноценного роста и развития растений необходим качественный, снабженный комплексом питательных элементов грунт, подходящий конкретной культуре. Кабачок не любит кислых, тяжелых грунтов.

    Нужно заранее проверить кислотность почвы. При чрезмерной кислотности осенью следует провести раскисление: внести в почву древесную золу или известь по 200 г на каждый квадратный метр. Грунт должен быть рыхлым, хорошо водо- и воздухопроницаемым. Проводите своевременное рыхление для улучшения доступа воздуха к корневой системе, особенно при загущенных посадках. Внесите органические или минеральные удобрения.

    Важно!
    Если приходится высаживать кабачки в неподготовленную обедненную почву, то положите в каждую лунку при посадке хотя бы по горсти перегноя и полейте.
    Желтеют плоды кабачков из-за неправильного питания: как отрегулировать подкормки

    Причина может крыться как в избыточном, так и в недостаточном внесении питательных веществ:

    ПроблемаОписание проблемыЧто делатьИзбыток питанияИзбыток питательных веществ также вреден, как и их дефицит. Почему происходит загнивание на, казалось бы, хорошо подготовленном участке? Такая ситуация характерна при перекармливании растений азотными удобрениями. Растения хорошо растут, отлично набирают листовую массу, а овощей образуется мало, и те зачастую быстро желтеют, опадают или загнивают.

    Все дело в том, что вы чрезмерно увеличили «рацион питания» кабачков, вызвав тем самым жирование кустов. Все набираемые питанием силы ушли на рост зеленой массы в ущерб плодозавязыванию. К тому же, пышная густая листва закрывает кабачкам доступ солнечного света, вызывает повышение влажности. А это чревато развитием болезней.Не следует давать усиленное питание растениям без надобности. Дополнительные подкормки необходимы при отставании в росте, слабом развитии растений, отсутствию завязей. Проведите прореживание кустов. Это поможет растению выправиться и прийти в норму, лишившись лишней листовой обузы. Удаляют в первую очередь пораженные или больные листья. Далее следует убрать листья в центре куста.

    Нередко на пожелтение кабачков влияют слишком частые питательные подкормки, содержащие в своем составе хлор, поскольку кабачки, как и другие тыквенные, его плохо переносят.Дефицит питанияРастения нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ. С осени необходимо начинать готовить грядки и вносить необходимые органические удобрения. При недостатке питания растениям трудно сформировать полноценные завязи, которые для дальнейшего налива также требуют питания.

    Часто на дефицит питания указывает хлороз. Растения медленно растут, поникают, плоды, если и завязываются, то становятся желтыми и опадают или загнивают.Какого именно элемента не хватает в «рационе», угадать сложно. Поэтому можно подкормить растения комплексным сбалансированным минеральным составом для овощей или еще лучше — для тыквенных культур.

    Нередко причиной пожелтения завязей кабачков может служить недостаток бора. Поможет внекорневое опрыскивание растений водным раствором борной кислоты (2 г х 10 л воды). 30–40 г фосфорно-калийных удобрения на метр квадратный поможет восполнить дефицит данных макроэлементов.Кабачки пожелтели из-за поражения болезнями и вредителями: что делать 

    Кабачки довольно уязвимы перед воздействием вредоносных бактерий, вирусов и грибков, возбудители которых скапливаются в почве. Поскольку листья растений находятся в непосредственной близости от земли, нередко соприкасаясь с почвой, а овощи и вовсе лежат на ней, то велика вероятность поражения растений и плодов различными бактериями, вирусами и спорами грибков. Особенно это наблюдается при повышенной влажности и пониженных температурах.

    Нередко на кабачках может проявляться бактериальная гниль: плоды сначала желтеют, затем загнивают от плодоножки. Если к загниванию добавляется еще и мучнистый белый налет, то, вероятно, ваши кабачки заселили споры грибковых болезней (мучнистая роса). Больные растения лучше удалить с грядок подальше. Нередко распространению заболеваний способствует чрезмерное загущение посадок. Не следует так делать, нужно принять другие меры:

  • Проводить предпосевное обеззараживание семян, замочив их в растворе марганцовки.
     
  • Соблюдение севооборота. Ежегодно менять участки под посадку культуры. Не высаживать после других тыквенных культур, т.к. в почве происходит накапливание одинаковых патогенов.
     
  • Удаляйте сорняки, на которых часто сосредоточено основное количество личинок насекомых.
     
  • Соблюдайте требования по уходу за культурой: регулированные поливы, дренаж, полив теплой водой в утреннее и вечернее время.
     
  • Соблюдать густоту посадок, удаляя лишние растения и слишком густую листву. Ширина междурядий для кабачков — 100–120 см и 40–50 см в ряду. Рекомендуется и другая схема размещения: 70–80 х 90–100 см.
     
  • Обработайте растения хлорокисью меди. Применяйте фунгицидные препараты биологического происхождения («Фитоспорин»). Химические препараты в период формирования плодов применять не рекомендуется. При необходимости их можно применить, но не позже, чем за месяц до сбора урожая. На кабачках эффективны препараты: «Родомил», «Топаз», «Барьер», «Конфидор». Внимательно читайте инструкцию по срокам возможного применения.
     
  • Хорошо помогают обработки народными средствами. Многолетний опыт показал эффективность травяных отваров и настоев лука, чеснока, ромашки, календулы. Нужно обрабатывать растения, смешав отвар с хозяйственным мылом. Иногда может помочь раствор марганцовки (розовый).
  • Из вредителей наиболее часто отмечают слизней. Поврежденный урожай начинает загнивать, менять окраску. Существует много различных методов борьбы с этим вредителем. В профилактических целях рекомендуется высаживать рядом с кабачками лекарственные травы с ярким запахом: шалфей, чеснок, горчица, лаванда, горький перец.


    Фото ru.depositphotos: регулируйте густоту посадок

    Неправильные условия выращивания как причина недуга

    Кабачки любят хорошее солнечное освещение, однако без фанатизма. Одной из причин, почему желтеют кабачки, может стать чересчур активное солнечное сияние. При температуре выше +40 градусов завязи начинают желтеть и опадать.

    Подросшие ранее плоды принимают «ватное» состояние, ухудшается их вкус и товарные качества. Не жалует культура и резкие перепады температур. Чтобы не допустить негативного воздействия низких или слишком высоких температур, следует следить за метеопрогнозами и в случае необходимости обеспечить растения любыми подходящими укрытиями. Не забывайте увеличить полив.

    Плохое опыление, несвоевременный сбор плодов или слишком большое количество завязей: как помочь пожелтевшим от этих причин кабачкам

    Для завязывания плодов следует провести опыление. В естественных условиях это происходит при помощи насекомых-опылителей. Однако при неблагоприятных погодных условиях процесс переноса пыльцы на лапках насекомых затруднен. Если пыльца с мужского цветка не попадет на рыльце пестика в женском цветке, то плоды не завязываются. Завязи желтеют и отваливаются.

    Поможет искусственное опыление вручную. Процесс не слишком сложный. Следует лишь разобраться. Есть более простой выход — опрыскайте листья сахарным раствором. Привлечь насекомых поможет и высаживание неподалеку растений с яркими цветками с сильным ароматом.

    Экземпляры, длительное время остающиеся на кустах, мешают завязыванию новых плодов и вызывают осыпание или загнивание уже имеющихся на растении молодых овощей. Старые кабачки забирают основное питание, ущемляя более поздно завязавшиеся.

    Нередко хорошо развитое растение образует слишком много завязей, но не может все их «прокормить». Исходя из своих возможностей, кабачковый куст сам регулирует возможное количество урожая. Лишние «рты» постепенно желтеют и засыхают.

    Как видите, даже такое, на первый взгляд, неприхотливое растение как кабачки, также нуждается в определенных правилах ухода. Следите за своими кабачковыми грядками. Не допускайте ни чрезмерного длительного переувлажнения, ни пересыхания почвы, удаляйте загнившие кабачки, соблюдайте оптимальную густоту размещения растений, не затягивайте со сбором урожая!

    ______________________________________________________________________________________________
    Читайте также другие наши статьи о кабачках: 

    Чем отличаются цукини и кабачок внешне, в агротехнике, хранении и кулинарии

    Что делать при возникновении пустоцветов у кабачков: ищем причины и исправляем ситуацию

    Что приготовить из кабачка: 5 рецептов вкуснейших закусок, десертов и вторых блюд из полезного овоща

    Как правильно собирать тыквы, кабачки и патиссоны
    ______________________________________________________________________________________________
    А как вы боретесь с пожелтением кабачков? Поделитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.