Почему пекинская капуста идет в цвет и не завязывает кочаны?

0
45

Пекинская капуста на наших грядках встречается гораздо реже своей белокочанной сестры. И в том, что пекинскую капусту не берутся выращивать садоводы-любители, есть определенная причина. Очень часто эта капризная культура идет в цветуху. Смотрите в статье и видео о том, почему пекинская капуста идет в цвет и как получить полноценные плотные кочаны. Своим опытом выращивания делятся наши постоянные авторы и читатели.

Почему пекинская капуста уходит в цвет?

Многие сорта и гибриды пекинской капусты при ранних сроках посева уходят в цвет и не дают полноценного плотного кочана, который мы видим на прилавках магазинов. 

  • Цветуху образуют те сорта, которые четко реагируют на длину дня.
     
  • Как только световой день увеличивается, выскакивает цветочная метелка, и кочан не завязывается.

ВАЖНО

Самое главное, чтобы пекинская капуста не ушла в цвет — подобрать сорта и гибриды, устойчивые к длине светового дня. 

Пекинскую капусту удобно высевать семенами прямо в открытый грунт во второй половине июля. В этом случае к концу октября вы получите крепкий развитый кочан, который можно будет хранить, использовать для приготовления салатов Цезарь и корейского кимчхи.

  • Если выращиваете капусту весной, лучше это делать через рассаду и высаживать в грунт в середине июня.
     
  • Желательно рассаду высевать в отдельные стаканчики и не пикировать.
  • Сорта пекинской капусты, чтобы она не ушла в цвет

    Я выращиваю 3 устойчивых сорта пекинской капусты, которые не дают цветуху весной:

    • японские гибриды Юкки и Манока,
    • отечественный гибрид Ча-ча.

    Как вырастить пекинскую капусту, чтобы она не ушла в цвет

    Своим опытом выращивания гибрида пекинской капусты Ча-Ча делится читатель Дачного клуба Наталья Александренко, г. Петропавловск, Казахстан.

    Сейчас стало популярно выращивать пекинскую капусту, которую еще называют китайским салатом. Кочаны с нежными листьями пришлись по душе всей моей семье. Хочу рассказать, как я нашла подход к этой замечательной культуре. Чтобы получить красивые и тугие кочаны, я выбираю гибриды, устойчивые к раннему цветению, например, гибрид Ча-Ча F1. 

    Как вырастить пекинскую капусту через рассаду

    Я этот овощ сажаю как рассадным, так и безрассадным способом. Заметила, что пекинская капуста не очень любит пересадку.

    Посев на рассаду и высадка в грунт

  • Для раннего урожая сею семена в конце марта – начале апреля в отдельные стаканчики объемом не менее 200 мл. 
     
  • После всходов рассаде необходимо полноценное освещение, в противном случае она будет хилой и сильно вытянется.
     
  • Рассаду высаживаю в открытый грунт не раньше начала мая, когда у нее будет по 4 настоящих листочка.
     
  • Рассаду капусты высаживаю в один ряд на расстоянии 35-40 см. 
  • Место для капусты

    Место для выращивания выбираю открытое, хорошо дренированное. Подходящие предшественники этой культуры: чеснок, лук, огурцы, картофель. 

    Пекинская капуста любит питательные грунты и не переносит кислых почв. У нас почва с кислинкой, поэтому при посадке под каждый куст вношу 3 ст. л. древесной золы или под перекопку добавляю 1 л золы на 1 м°.

    ВАЖНО

    Пекинская капуста – овощ короткого светового дня. Она формирует кочан при 12-часовом освещении, а длинный день провоцирует ее к цветению. 

    Подготовка грядки

  • Ранней весной место для посадки накрываю черной пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась.
     
  • После формирую насыпную грядку с высокими бортиками, что позволяет задерживаться влаге, которая так необходима молодым сеянцам.
     
  • Если ожидаются ночные похолодания, на высаженную рассаду надеваю 5-литровые обрезанные бутылки.
     
  • При жаркой погоде растения притеняю тонким укрывным материалом, который накидываю на дуги. 
  • Как вырастить пекинскую капусту семенами в грунт

    В открытый грунт семена сею в 20-х числах апреля через 35–40 см.

  • В лунку кладу по 2 семени на глубину 1–1,5 см.
     
  • Когда сеянцы взойдут, удаляю тот, что слабее. 
     
  • Посевы проливаю водой из лейки с ситечком и сверху ставлю тепличку из легкого укрывного материала. 
  • Как ухаживать за пекинской капустой

    Подкормки

    • На стадии двух настоящих листочков растения подкармливаю настоем из трав или любыми азотными удобрениями для хорошего набора листовой массы.
       
    • Когда начинает формироваться кочан, подкармливаю калийным удобрением.
       
    • Использую гумат калия согласно инструкции – вношу 2 раза с интервалом 7–14 дней. 

    Полив и рыхления

    Очень важен своевременный полив, особенно в засушливое время. Рыхления, защита от вредителей также благотворно влияют на урожаи. 

    Уборка кочанов

    Вегетативный период у пекинской капусты длится от 40 до 50 дней.

    Хочется предостеречь читателей от ошибки, которую однажды совершила я. Решила позволить зрелым кочанам еще немного подрасти и уже через 2 дня по приезде на дачу обнаружила, что почти все кочаны зацвели. Не передерживайте пекинскую капусту, снимайте весь урожай.

    Но если даже капуста пошла в цвет, этот овощ не потеряет своих ценных и вкусовых качеств. 

    СОВЕТ

    Пекинская капуста прекрасно хранится в прохладном месте, если сухие кочаны обернуть пищевой пленкой. 

    Как приготовить кимчхи из пекинской капусты

    Хочу поделиться рецептом, как сделать пекинскую капусту по-корейски «Кимчхи». Блюдо кимчхи у корейцев считается эликсиром молодости. Ведь пекинская капуста богата клетчаткой, полезными солями магния, меди и кобальта. 

    Обычно пекинская капуста не имеет достаточно сахара, как белокочанная капуста, поэтому процессы квашения отличаются. 

  • Очистите кочан пекинской капусты от кроющих листов и корней. 
     
  • Разрежьте вдоль пополам (на 2-4 части) и уложите в кастрюлю с рассолом (1-2 ст.л. соли на 1 л воды) на 2 дня. 
     
  • Когда листочки напитаются рассолом, капусту вынуть и нашпиговать острым красным перцем, морковью, чесноком, можно добавить лук-батун.
     
  • Оставить для дальнейшего квашения-брожения в теплом месте или просто в комнатных условиях еще на денек-другой.
  • Подавать с растительным маслом и семенами кунжута. Хранить в холодильнике.

    Что делать, чтобы пекинская капуста не ушла в цвет (видео)