Пекинская капуста на наших грядках встречается гораздо реже своей белокочанной сестры. И в том, что пекинскую капусту не берутся выращивать садоводы-любители, есть определенная причина. Очень часто эта капризная культура идет в цветуху. Смотрите в статье и видео о том, почему пекинская капуста идет в цвет и как получить полноценные плотные кочаны. Своим опытом выращивания делятся наши постоянные авторы и читатели.
Почему пекинская капуста уходит в цвет?
Многие сорта и гибриды пекинской капусты при ранних сроках посева уходят в цвет и не дают полноценного плотного кочана, который мы видим на прилавках магазинов.
- Цветуху образуют те сорта, которые четко реагируют на длину дня.
- Как только световой день увеличивается, выскакивает цветочная метелка, и кочан не завязывается.
ВАЖНО
Самое главное, чтобы пекинская капуста не ушла в цвет — подобрать сорта и гибриды, устойчивые к длине светового дня.
Пекинскую капусту удобно высевать семенами прямо в открытый грунт во второй половине июля. В этом случае к концу октября вы получите крепкий развитый кочан, который можно будет хранить, использовать для приготовления салатов Цезарь и корейского кимчхи.
Сорта пекинской капусты, чтобы она не ушла в цвет
Я выращиваю 3 устойчивых сорта пекинской капусты, которые не дают цветуху весной:
- японские гибриды Юкки и Манока,
- отечественный гибрид Ча-ча.
Как вырастить пекинскую капусту, чтобы она не ушла в цвет
Своим опытом выращивания гибрида пекинской капусты Ча-Ча делится читатель Дачного клуба Наталья Александренко, г. Петропавловск, Казахстан.
Сейчас стало популярно выращивать пекинскую капусту, которую еще называют китайским салатом. Кочаны с нежными листьями пришлись по душе всей моей семье. Хочу рассказать, как я нашла подход к этой замечательной культуре. Чтобы получить красивые и тугие кочаны, я выбираю гибриды, устойчивые к раннему цветению, например, гибрид Ча-Ча F1.
Как вырастить пекинскую капусту через рассаду
Я этот овощ сажаю как рассадным, так и безрассадным способом. Заметила, что пекинская капуста не очень любит пересадку.
Посев на рассаду и высадка в грунт
Место для капусты
Место для выращивания выбираю открытое, хорошо дренированное. Подходящие предшественники этой культуры: чеснок, лук, огурцы, картофель.
Пекинская капуста любит питательные грунты и не переносит кислых почв. У нас почва с кислинкой, поэтому при посадке под каждый куст вношу 3 ст. л. древесной золы или под перекопку добавляю 1 л золы на 1 м°.
ВАЖНО
Пекинская капуста – овощ короткого светового дня. Она формирует кочан при 12-часовом освещении, а длинный день провоцирует ее к цветению.
Подготовка грядки
Как вырастить пекинскую капусту семенами в грунт
В открытый грунт семена сею в 20-х числах апреля через 35–40 см.
Как ухаживать за пекинской капустой
Подкормки
- На стадии двух настоящих листочков растения подкармливаю настоем из трав или любыми азотными удобрениями для хорошего набора листовой массы.
- Когда начинает формироваться кочан, подкармливаю калийным удобрением.
- Использую гумат калия согласно инструкции – вношу 2 раза с интервалом 7–14 дней.
Полив и рыхления
Очень важен своевременный полив, особенно в засушливое время. Рыхления, защита от вредителей также благотворно влияют на урожаи.
Уборка кочанов
Вегетативный период у пекинской капусты длится от 40 до 50 дней.
Хочется предостеречь читателей от ошибки, которую однажды совершила я. Решила позволить зрелым кочанам еще немного подрасти и уже через 2 дня по приезде на дачу обнаружила, что почти все кочаны зацвели. Не передерживайте пекинскую капусту, снимайте весь урожай.
Но если даже капуста пошла в цвет, этот овощ не потеряет своих ценных и вкусовых качеств.
СОВЕТ
Пекинская капуста прекрасно хранится в прохладном месте, если сухие кочаны обернуть пищевой пленкой.
Как приготовить кимчхи из пекинской капусты
Хочу поделиться рецептом, как сделать пекинскую капусту по-корейски «Кимчхи». Блюдо кимчхи у корейцев считается эликсиром молодости. Ведь пекинская капуста богата клетчаткой, полезными солями магния, меди и кобальта.
Обычно пекинская капуста не имеет достаточно сахара, как белокочанная капуста, поэтому процессы квашения отличаются.
Подавать с растительным маслом и семенами кунжута. Хранить в холодильнике.
Что делать, чтобы пекинская капуста не ушла в цвет (видео)