Эту неприхотливую культуру можно встретить практически на каждом участке. Для кого-то это один из любимых овощей при приготовлении вкусных и полезных блюд, а кто-то просто высаживает длинноплетистые или кустовые сорта, найдя им более практичное применение — чтобы земля не пустовала и не зарастала сорняками. В любом случае польза от кабачков немалая. Но порой радость от выращивания омрачается проблемой — резким ухудшением вкуса. О причинах того, что кабачки горькие на вкус, и способах решения проблемы читайте в нашей статье.
1. Причины проблемы
2. Как предотвратить горечь
3. Можно ли употреблять овощи с горчинкой
4. Как вернуть плодам хороший вкус
Фото Г. Кузьмицкой: выращенные с любовью овощи могут горчить
Сколько блюд можно приготовить из этих длинных белых, зеленых или желтых плодов! К примеру, я их тушу, жарю, мариную и даже пару раз варила варенье в «неягодные» годы. И каково же разочарование хозяина огорода, когда очередная кулинарная попытка проваливается. А все по причине горького вкуса у плодов.
Уверена, не все с таким сталкивались, в том числе и я. Наверное, повезло или выращиваю кабачки правильно. То ли дело с огурцами! Огуречная горечь уже никого не удивляет. Я попробовала огромное количество горьких огурцов, изучая множество сортов различного географического происхождения за более, чем тридцать лет своей научной деятельности. И название у этой горечи тоже есть — кукурбитацин — вещество, вырабатываемое тыквенными плодовыми овощами в ответ на различные неблагоприятные погодные или агротехнические условия в период вегетации или неправильного хранения.
Так что же кабачки? А все просто. Огурцы и кабачки — «собратья» по семейству Тыквенные. Но если у первых горчит только кожура, то у кабачковых плодов горькой может быть даже мякоть. Оттого и причины появления горьковато-полынного вкуса у них одинаковые.
7 причин, почему кабачки горькие на вкус
Давайте рассмотрим, какие причины вызывают проблему.
Важно!
Избыточное освещение в некоторых случаях также может привести к увеличению количества плодов, горьковатых на вкус.
Фото Г. Кузьмицкой: проблему вызывают разные причины
Как предотвратить горечь у кабачковПочему кабачки растут горькимиКак предотвратить проблемуСортовые особенностиВнимательно читать надписи на пакете, где написана (возможно, очень маленькими буквами) характеристика сорта. Порядочный производитель обязательно укажет на такую «сортовую изюминку».
В настоящее время в продаже можно встретить немало сортов, наделенных селекционерами генетической устойчивостью к накоплению кукурбитацина. Воспользуйтесь такими экземплярами, и вы застрахуете себя от возможной «горькой проблемы».Нарушение режима поливаОтрегулировать график проведения поливов. В обычную погоду поливать следует не менее 2–3 раз в неделю рано утром или поздним вечером. При длительной засухе — чаще, но в таком случае начинать полив следует небольшими порциями, не заливая грядку.
В пасмурную погоду поливы можно сократить до одного раза в 5–6 дней. Поливать необходимо умеренно, ориентируясь на внешнее состояние растений. Воду использовать желательно отстоявшуюся, подогретую на солнце. Нарушение режимов полива может привести даже к полной потере урожая.Избыток питанияСоблюдать нормы и сроки внесения подкормок в соответствии с рекомендациями по агротехнике культуры. Как всегда, мой основной совет — лучше немного пожадничать и внести подкормку в несколько этапов с оглядкой на внешнее состояние растения, чем сразу кормить овощ, не считаясь с потребностью на данный момент.
Лучшим питанием для хорошего развития кабачков будут органические удобрения. В таком случае полностью будет исключено появление горьковатого вкуса у плодов. Они вырастут здоровыми, крупными, с нежной мякотью.
Перед применением минерального комплекса внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по использованию, чтобы убедиться в правильности выбора. Иногда ошибочно применяют минеральные составы, содержащие химические элементы, непереносимые культурой. Это также может стать причиной неприятного полынного вкуса плодов.Мало солнечного светаДля избежания такой «горькой» проблемы выбирайте для размещения этой тыквенной культуры правильные участки без затенения. При тепличном культивировании допустимо организовать дополнительное освещение.Болезни, вредители
Строго придерживаться всех правил агротехники культуры, проводить регулярное пропалывание от сорняков и борьбу с вредителями. Выращивать устойчивые к грибковым заболеваниям сорта кабачков.
При первых признаках заражения проводить своевременную борьбу с инфекцией биологическими, химическими или народными средствами, не забывая следовать необходимым рекомендациям.
Наладить правильный режим поливов, поскольку избыток воды может привести к развитию грибковых патогенов.
Могут помочь решить проблему различные профилактические мероприятия: удаление сорняков, соблюдение необходимой густоты выращивания, севооборот и другое.
Если не удается полностью излечить растение, лучше его удалить с грядки во избежание дальнейшего распространения инфекции.
Неправильное соседствоЗаранее планировать выгодное соседство кабачка с другими возможными «огорчителями» (томат, картофель и т. д.) наших кабачковых плодов. Высаживать такие культуры следует не ближе пятнадцати метров. Использовать сорта, дающие плоды без опыления: самоопыляемые и партенокарпические, о чем можно спросить у продавца при покупке семенного материала, или прочитать на пакетике с семенами.Перепады температурВ открытом грунте сложно регулировать температуру окружающей среды. Можно воспользоваться различными укрытиями из нетканых материалов или картона. В защищенном грунте процесс поддержания необходимой температуры не вызовет больших сложностей.Можно ли есть горькие кабачки?
Думаю, многих волнует этот вопрос, особенно садоводов, у которых такие кабачковые экземпляры встречаются довольно часто. Сразу хочу сказать, что нечастое их использование не нанесет большого вреда вашему организму. Может появиться местное непродолжительное раздражающее воздействие на слизистые носа, полости рта и ЖКТ.
А вот ежедневно и в большом количестве такими плодами желательно не злоупотреблять. Особенно это касается плодов, пораженных инфекцией или насекомыми. Их лучше выбросить. Может произойти отравление со всеми его признаками. Правда, летальности или тяжелого течения вряд ли можно ожидать. Да и сомневаюсь, что кому-то понравится принимать в пищу невкусные плоды в большом количестве. Однако, как говорится: береженого Бог бережет.
Фото Г. Кузьмицкой: плоды, вкус которых испортился, есть можно, но вряд ли это кому-то понравится
Что делать с горькими кабачками: полезные советы
Избавиться от горечи можно вполне доступными способами.
Следует знать.
Консервированная продукция лишена горечи.
Важно!
Накопление кукурбитацина может происходить не только при выращивании, но и при неправильном хранении плодов кабачка. Убирать на хранение следует только зрелые, но не перезревшие здоровые неповрежденные экземпляры. Хранить их желательно не более полугода.
Теперь вы знаете, почему кабачки горькие и что делать, чтобы вернуть им нормальный вкус. Как видите, такие плоды получаются зачастую по вине самого садовода. Нарушая агротехнику выращивания и неправильно ухаживая за созревающим урожаем, можно получить невкусные горчащие плоды.
Фото Г. Кузьмицкой: испортившиеся плоды можно сделать вкусными
______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о кабачках:
Чем отличаются цукини и кабачок внешне, в агротехнике, хранении и кулинарии
Что делать при возникновении пустоцветов у кабачков: ищем причины и исправляем ситуацию
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях кольцами, на оладьи, для детского питания
Как правильно собирать тыквы, кабачки и патиссоны
______________________________________________________________________________________________
А как вы боретесь с горечью кабачков? Поделитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.