Плодовые культуры для Сибири: устойчивые сорта яблони, груши, сливы, вишни

0
183

Плодовые деревья в Сибири страдают от иссушения и выпревания зимой, солнечных ожогов и морозобоин. Переменчивая весенне-летняя погода приводит к развитию болезней и вредителей. В таких условиях, чтобы собирать максимальные урожаи, надо сажать самые лучшие, стойкие и проверенные практикой сорта. В этой статье мы расскажем вам о сортах, устойчивых к экстремальным условиям и наиболее актуальным вредителям и болезням.

От чего защищать плодовые деревья?

В последние годы все чаще мы наблюдаем экстремальные погодные условия:

  • резкие перепады температур летом, в том числе суточные (холодные ночи и жара днем),
  • длительные суховейные ветра весной,
  • нетипичную для сезона жару (апрель – май),
  • засуху или сырую пасмурную погоду с непродуктивными осадками, что приводит к массовому развитию болезней.

Длительные ливни (как и засуха) приводят к гибели корней. 

Для плодово-ягодных культур особую опасность представляют такие зимние повреждения, как

  • солнечные ожоги и морозобой в феврале – марте,
  • сильные морозы при незначительном снежном покрове в ноябре – начале декабря, а также в феврале,
  • иссушающие зимние ветра.
  • Для снежных регионов опасно выпревание тканей под глубоким сырым снегом.

    Хорошо противостоят опасностям климата (зимостойкие, отлично восстанавливаются и плодоносят ежегодно), имеют качественные ягоды далеко не все сорта. 

     

    Яблоня

    Яблоня страдает не только от морозов, но и солнечных ожогов в сочетании с морозобоем (гибнет крона выше ожогов и трещин на коре, которые возникают на уровне снега, нижние ветви не повреждены). Нередко под глубоким снегом возникает выпревание (листья распускаются, и ветви завядают). 

    Для защиты яблонь от зимних повреждений:

  • следует густо белить стволы и основания скелетных ветвей смесью извести и глины осенью выше уровня снега;
  • выращивать незимостойкие сорта в стланцево-кустовидной форме, крупноплодные (Жигулевское, Мелба) – в стелющейся.
  • Фото: сорт Мелба

    Только относительно мелкоплодные полукультурки (масса плодов 40–60 г и до 100 г) могут расти в открытой форме:

    • Жебровское,
    • Алтайское румяное,
    • Алтайское янтарное,
    • Заветное,
    • Уральское наливное,
    • Уральское розовое,
    • Абориген,
    • Синап минусинский,
    • Октябрьское.

    Фото: сорт Заветное

    В защищенных, снежных местах, теплых микрозонах или при стланцево-кустовидной формировке удаются сорта более крупноплодные. Это относительно старые алтайские и уральские сорта. Большинство новинок сибирской и уральской селекции не стабильны.

    Лучшие сорта этой группы:

    • Янтарь,
    • Уралец,
    • Сувенир Алтая,
    • Подарок садоводам,
    • Мулатка. 

    Фото: Уральское наливное

    ВАЖНО

    Не удаются в суровых регионах сорта

    — орловские,
    — западноевропейские,
    — среднеазиатские. 

    Сибирским садоводам известно, что яблони с массой плодов 60—80 г и более, с отличным вкусом, осеннее-зимнего сроков созревания в Сибири выращиваются в укрывной (стелющейся) форме. Только в условиях теплой зимы некоторые крупноплодные полукультурки могут плодоносить даже в открытой форме.

    Вот несколько относительно новых для Сибири сортов и гибридных форм алтайской селекции с очень хорошим вкусом плодов:

    • Мулатка – яблоня осеннего срока созревания, с бордовыми плодами весом 70—100 г.
       
    • ГФ Позднее Корниенко осенью одарит вас хорошо хранящимися яблочками с малиновым окрасом и весом до 120 г.
       
    • ГФ Июльское Корниенко – раннелетний сорт с очень ароматными красными плодами массой до 80 г.
       
    • А вот Толунай – сорт летний; плоды у него зеленые с румянцем, исключительного вкуса, весом 70—90 г.
       
    • У Сувенира Алтая тоже вкуснейшие плоды, очень лежкие, только позднеосенние, весом 60—100 г.

    Фото: Сувенир Алтая

    В открытых формировках прекрасно проявили себя такие сорта с отличным вкусом плодов, как

    • летний Сурхурай (плоды почти красные, 60—70 г),
    • позднелетнее Алтайское янтарное (плоды желтые, 60—80 г),
    • осенняя Милена (плоды лежкие, 60—80 г).

    Фото: Толунай

    Очень хороши, но, к сожалению, практически утрачены (остались только в некоторых старых садах) сорта для укрывных формировок:

    • Бельфлер-китайка (осенние, более 200 г);
       
    • Ермаковка (Антоновка Ермакова – зеленые яблочки массой до 100 г, летние, лежкие и сочные);
       
    • Октябрьское (летние, оранжевые с румянцем, лежкие, до 80 г),
       
    • Янтарь (осенние яблоки, ароматные, с желтым окрасом и массой до 120 г).

    Фото: Янтарь

    Вишня

    Вишни степные и гибридные (высотой 1–2 м) относительно неплохо удаются в суровых регионах.

    Зимой вишни часто

  • подмерзают выше уровня снега (особенно высокорослые уральские сорта и большинство алтайских),
  • страдают от солнечных ожогов коры и выпревания (низкорослые формы и сорта омской селекции).
  • Повсеместно распространен коккомикоз, в последние годы свирепствует вишневая муха. 

    Для посадки выбирают солнечное место, соответствующее сорту:

    • для низкорослых форм – малоснежное,
    • для высокорослых – снежное, теплое, маловетреное.

    Из элементов обрезки решающее значение имеет осветление кроны (вырезают лишние, тонкие изнутри и старые побеги), не укорачивают однолетний прирост, где сосредоточен основной урожай. Если сорт ежегодно страдает зимой и дает много лишней поросли, изменяют формировку или удаляют куст. 

    В суровых регионах Сибири стабильно плодоносят только низкорослые сорта:

    • Касмалинка,
    • Алтайская ранняя и местные формы,
    • на Алтае – все алтайские сорта.

    В Уральском регионе неплохо удаются сорта европейские и местные:

    • Ашинская,
    • Любская,
    • Сеянец Любской.

    Повсеместно в стланцево-кустовой форме можно выращивать европейские сорта, более устойчивые к выпреванию:

    • Шоколадница. 

    Фото: Шоколадница

    Груша 

    Менее морозостойка, чем яблоня, сильнее страдает от солнечных ожогов.

    В суровых регионах с трудом удаются алтайские сорта (наиболее интересный – Перун – рекомендуется для низких, чашевидных формировок.

    Неплохо растут среднеплодные уральские сорта:

    • Красуля,
    • Уралочка,
    • Таежная,
    • Вековая,
    • старые красноярские (Новинка, Дюймовочка) ,
    • старые дальневосточные (Тема – технический сорт).

    Для груши выбирают более теплое место, чем для яблони, и сильнее защищают ее на зиму. Среднеевропейские сорта выращивают в стелющейся форме (Чижовская, Лада). 

    Фото: Дюймовочка

    Слива 

    Важнейшим условием является выбор места: теплое, защищенное от ветра, малоснежное. В снежных местах сливы сажают на бугры. При посадке сливу лучше заглубить ниже прививки: она переходит на свои корни и всегда восстанавливается после подмерзаний. Зимой слива страдает от подмерзания и выпревания (в снежных регионах), ее не выращивают в стелющейся форме. 

    Неплохо удается эта культура на Урале (местные сорта). В горных районах Алтая растут сорта чемальские, в степных – Алтайская юбилейная, Узюк, Памяти Путова.

    Для суровых снежных регионов лучше подходят сорта:

    • Маньчжурская красавица,
    • сорта бурятский селекции (Оюна, Байкальский янтарь).

    Сливовишневые гибриды удаются только в относительно теплых областях (Омская, Алтай). 

    Фото: Памяти Путова