Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

0
62

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.
 
Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Список перспективных гибридных форм винограда

Предоставленный список новых гибридных форм нам необходимо испытать, сравнить с нашими контрольными сортами, отфильтровать и выбрать лучшие. Ведь только по срокам созревания необходимо вводить поправку на Сибирь, так как сроки Ростова и Новосибирска разняться на 20-30 дней — у нас виноград созревает позже. Сопоставляя многие «за» и «против», будем совместно вводить в существующий сортимент новые перспективные формы и заменять старые сорта винограда.

  • Багровый,
  • Бажена,
  • Велес,
  • Вера,
  • Викинг,
  • Виктор,
  • Долгожданный,
  • Злато,
  • Красотка,
  • Ливия,
  • Пион,
  • Портос,
  • Преображение,
  • Продюсер,
  • Райский,
  • Рошфор,
  • Румба,
  • Рута,
  • Седой,
  • Сенсация,
  • София,
  • II-13-32
  • Багровый (В. У Капелюшный)

    Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

    • Куст средней силы роста, обоеполый.
    • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
    • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
    • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
    • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
    • Морозоустойчивость до -25°C.

    Сорт товарный, красивый.

    Фото: сорт винограда Багровый

    Бажена (В. В. Загорулько)

    Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

    • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
    • Выдерживает -21°C.

    Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

    Фото: сорт винограда Бажена

    Велес (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

    • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
    • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
    • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
    • Устойчив к болезням.

    На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.
     

    Фото: сорт винограда Велес

    Вера (В. У. Капелюшный)

    Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

    • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
    • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
    • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
    • Обрезка 6–10 глазков.
    • Морозоустойчивость до -24°C.

    Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

    Фото: сорт винограда Вера

    Викинг (В. В. Загорулько)

    Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

    • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
    • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
    • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

    Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

    Фото: Сорт винограда Викинг

    Виктор (В. Н. Крайнов)

    Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и  укореняется хорошо.

    • Обоеполый. Без горошения.
    • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
    • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. 
    • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
    • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
    • Морозоустойчивость до -23°C.

    Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

    Фото: сорт винограда Виктор

    Долгожданный (В. Н. Крайнов)

    На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

    • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
    • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
    • Обрезка длинная (8–10 глазков).
    • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

    Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

    Фото: сорт винограда Долгожданный

    Злато (В. У Капелюшный)

    Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

    • Лоза вызревает на 70%.
    • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
    • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
    • Обрезка на 6-8 глазков.

    Урожай высокий. Вкус очень приятный.

    Фото: сорт винограда Злато

    Красотка (Е. Г. Павловский)

    Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

    • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
    • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
    • Мякость сочная, приятного вкуса.
    • Обрезка на 6–8 глазков.

    Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

    Фото: сорт винограда Красотка

    Ливия (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма.

    • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
    • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
    • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
    • Мускат сохраняется до 30-и дней.
    • Вызревание побегов хорошее.
    • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

    Пользуется большим спросом на рынке.

    Фото: сорт винограда Ливия

    Пион (Япония)

    Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

    • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
    • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
    • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
    • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

    Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.
      

    Фото: сорт винограда Пион

    Портос (В. У. Капелюшный)

    Столовый, комплексоустойчивый сорт.

    • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
    • Грозди 500–800 г, конические.
    • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
    • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

    Урожай высокий. Сорт товарный.

    Фото: сорт винограда Портос

    Преображение (В. Н. Крайнов)

    Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

    • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
    • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
    • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
    • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

    Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

    Фото: сорт винограда Преображение

    Продюсер (Е. Г. Павловский)

    Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

    • Сильнорослый сорт, лоза вызревает  на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
    • Ягоды  крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
    • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
    • Обрезка на 6–8 глазков.
    • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

    Фото: сорт винограда Продюсер

    Райский (В. У. Капелюшный)

    Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

    • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
    • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
    • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
    • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

    Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

    Рошфор (Павловский)

    Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

    • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
    • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
    • Мякоть мясистая с легким мускатом.

    Румба (В. У. Капелюшный)

    Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

    • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
    • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

    Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

    Рута (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

    • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
    • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
    • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

    Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

    Седой (В. У. Капелюшный)

    Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

    • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
    • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
    • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

    Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

    Сенсация (В. У Капелюшный)

    Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

    • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
    • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
    • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
    • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

    Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

    София (В. В. Загорулько)

    Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

    • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
    • Грозди крупные, средней плотности.
    • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
    • Урожай очень высокий.

    Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

    Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

    Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

    • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
    • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
    • Среднеустойчивый (-19–22°C).

    Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.
     

    Чарли (Е. Г Павловский)

    Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

    • Обоеполый куст, среднерослый.
    • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
    • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

    Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.
     

    Юлиан (В. У. Капелюшный)

    Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

    • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
    • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
    • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
    • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

    Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

    II-13-32 (В. У. Капелюшный)

    Предварительно сорт назван Хрустальным.

    • Очень ранний (середина августа).
    • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
    • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
    • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

    Форма новая, но, по данным, очень перспективная для Сибири.