Перец Гогошары: описание сорта, характеристики, разновидности и советы по правильному уходу

0
6

Заканчивая очередной дачный сезон, я всегда подвожу итоги. Что хорошо удалось в этом году, что не получилось. Исходя из этого, составляю план посадок на будущий год. В этом году из всех посаженных сортов перца особенно удался сорт Гогошары. В статье речь пойдет о том, чем примечателен сорт, как подготовиться к посеву, ухаживать за рассадой и высадить ее в грунт.

1. О перце Гогошары
2. Характеристика сорта
3. Особенности посева
4. Как ухаживать за рассадой 
5. Перевалка и высадка перцев
6. Блюда из Гогошар 


Фото: Садоводы любят перцы сорта Гогошары. 

Чем примечателен сорт Гогошары

Крупные шарообразные перцы группы сортов Гогошары — частые обитатели участков. Садоводы любят их за неприхотливость в уходе, устойчивость ко многим заболеваниям и насыщенный сладкий вкус.

Немного истории. Сортотип вывели ученые научно-исследовательского института Молдавии во время селекционных работ. Новую культуры сотрудники НИИ наделили устойчивостью ко многим заболеваниям, приятным вкусом. Другое название сорта — ратунда.


Фото: Плоды сорта имеют толстые стенки. 

Когда-то я покупала семена в магазине, сорт очень нравился – перчики не очень крупные, но толстенькие – толщина стенки не меньше 10 миллиметров. А какие сочные и сладкие! Но потом семена этого сорта перестали мне попадаться. Сажала разные сорта и гибриды, некоторые удавались хорошо, но таких толстостенных не было. Два года назад в интернете нашла человека, который занимается селекцией сорта Гогошары и продает семена. Я выписала. Посадила, вырастила и собрала свои семена. Теперь всегда обязательно сажаю эти перцы.


Фото: Для некоторых садоводов Гогошары — главный сорт на грядке. 

Решила, что именно этот сорт у меня главный на грядке. Покупать каждый раз гибриды дорого, а здесь можно всегда собрать свои семена. Перец замечательный!

Описание сорта

Гогошары прекрасно смотрятся на грядке. Яркие, мясистые плоды с толстыми стенками (не меньше 10 миллиметров) способны украсить любой участок. По форме они напоминают маленькие тыквы — немного приплюснутые, с ребристыми боками. Вес плодов — около 150 грамм. Во время развития растений цвет перцев меняется с темно-зеленого на желтый, при созревании — на яркий красный. Кусты, редко достигающие в высоту 50-ти сантиметров, имеют темно-зеленые листья.

Для выращивания распространены сорта Колобок, Рубиновый, Конфетка, Сладкий желтый, Ратунда. У каждого — своя форма, вкусовые особенности и цвет (алый, бордовый, оранжевый, черный).


Фото: Сорт Колобок. 

Почему садоводы выбирают Гогошары:

  • Высокая урожайность. С одного квадратного метра обычно собирают 3-5 килограмм урожая.
     
  • Мясистость, сочность.
     
  • Приятный, немного острый вкус, придающий блюдам пикантность


Фото: Сорт Рубиновый. 

  • Непродолжительный период созревания. После опыления овощи созревают через 95—100 дней. В этом году весна была ранняя, все росло очень быстро: плоды у Гогошар начали созревать уже в конце июня. Весь июль внуки, гостившие у меня на даче, ели перчик прямо с грядки. Сорванные в состоянии технической спелости плоды уже через два дня становились ярко-красными.
     
  • Долго хранятся. Если плоды лежат в сухом теплом помещении, они дозревают самостоятельно.
     
  • Плоды крепкие, их можно легко и без риска перевозить.
     
  • Низкая калорийность Гогошар обеспечивает выбор сорта людьми, соблюдающими диету.
     
  • Можно консервировать, замораживать.


Фото: Сорт Конфетка. 

Посев

На рассаду перцы этого сорта сеют в начале марта. Семена перед посевом замачиваю, два дня держу около батареи: они проклевываются, затем быстрее прорастают. В последнее время сразу сею в отдельные стаканчики, поначалу — даже в одноразовые рюмки, чтобы рассада занимала меньше места.

Совет
Почву для посева можно приготовить самостоятельно, смешав покупной грунт с садовой землей и кокосовым волокном.


Фото: Сорт Сладкий желтый. 

Сеять нужно во влажную почву, предварительно орошенную водой из распылителя. Чтобы создать парниковые условия, рассаду накрывают тонкой пленкой.

Уход за рассадой

Гогошары неприхотливы в уходе, за это их и любят садоводы. Им требуется тепло, солнечный свет, поэтому лучше всего расположить их на подоконнике, выходящем на юг. В помещении не должно быть холодно. Оптимальная температура для полноценного развития — не меньше +16 градусов. Всю свою рассаду я выращиваю на застекленной лоджии, смотрящей на юг. В солнечные дни марта здесь очень тепло и много света, ночью свежо — растения закаляются. В таких условиях рассада растет крепкая, коренастая, не вытягивается.


Фото: Сорт Ратунда. 

Поливаю умеренно. За время роста подкармливаю всего один раз специальным удобрением для рассады. В теплом помещении растения нужно оставить до пересадки в грунт.

Перевалка и высадка в грунт

Когда перцы подрастут, необходимо сделать перевалку в большие емкости. Использую для этого стаканчики 300 мл (из-под сметаны). При этом корневая система не нарушается. Растения переносят перевалку совершенно безболезненно, продолжают быстро расти.

В грунт высаживаю рассаду обычно в середине мая. Происходит та же перевалка из стаканчиков в грядку, растения совсем не болеют. Все лето перцы у меня растут под укрывным материалом, на один день я их открываю.


Фото: Пересаживать Гогошары в грунт нужно в середине мая. 

Совет
Кусты вырастают аккуратные, не размашистые, довольно низкие, занимают не много места на участке, поэтому дополнительная опора им не нужна. При обильном урожае опытные садоводы советуют помещать под ветками колышки. Поддержка исключит обломку хрупких ветвей.

Гогошары любят влагу. Поливаю обильно и часто, подкармливаю примерно раз в 2 недели травяным настоем (использую для этого окопник, он растет у меня в саду).

Что приготовить из Гогошар

Благодаря насыщенному пикантному вкусу сорт активно используют в кулинарии, добавляя в салаты, мясные блюда, состав соусов. Готовят из Гогошар и фаршированные перцы.

Хозяйки маринуют плоды по классическому рецепту с медом.


Фото: Маринованные Гогошары. 

Для этого понадобится:

  • 2 килограмма перцев;
     
  • 1 литр воды;
     
  • растительное масло (1 столовая ложка);
     
  • 1/2 столовой ложки меда;
     
  • 1 ст. ложка уксуса (9%);
     
  • половина столовой ложки сахарного песка;
     
  • 2 ст. ложки соли;
     
  • смесь перцев;
     
  • гвоздика;
     
  • лавровый лист (6 штук);
     
  • чеснок.

Очередность действий:

  • Промойте перцы, достаньте из них семена, достаточно мелко нарежьте овощи.

  • Фото: Помойте овощи, нарежьте, вытащите из них семена. 

  • Теперь нужно приготовить маринад. Налейте в емкость воду, добавьте уксус, мед, масло и специи, перемешайте. Поставьте на плиту вариться.
     
  • Почистите чеснок, отделить зубчики.
     
  • Когда маринад закипит, поместите туда часть заготовленных перцев.
     
  • Простерилизуйте банки, поместите туда порубленный чеснок. После того, как перцы сварятся, сложите их в банки. Добавьте гвоздику, перец, лавровый лист.
     
  • Не трогайте маринад, пока не заполните все банки перцем. Залейте его до верха банки, закройте заготовки, поставьте банки крышками вниз и укройте теплым пледом.

  • Фото: Гогошары отличаются сладким вкусом. 

    ______________________________________________________________________________________________

    Читайте также другие статьи о сортах овощей:

    Как защитить перцы от вредителей
    Почему плохо растет перец в теплице 
    Перец на зиму: простые рецепты и любимые сорта для заготовок
    _____________________________________________________________________________________________

    А какие сорта перца Гогошары выращиваете вы? Поделитесь с другими садоводами в комментариях.