Паслен черный Санберри: как вырастить и сварить варенье

0
68

Сколько существует земледелие, столько и ведется борьба с сорняками. Но до сих пор нет четкого понятия, что считать сорняком, а что – полезным растением. Одно и то же растение может приносить как вред, так и пользу. На моем огороде паслен мирно уживается с овощами. И из года в год я собираю его вкусные и полезные ягоды.

Выращивание паслена санберри

На наших огородах часто можно встретить такое растение – паслен (поздника, вороняжка, по-сибирски – бздника). Паслен вырывают, вырубают, а он все равно появляется. Я тоже вырываю паслен на той грядке, где он нежелателен, но у меня есть также большая грядка, где я этот паслен культивирую.

Посадка и уход

2 года назад мне дали 5 невысоких (примерно 15 см) кустиков рассады культурного паслена – санберри. Я посадил их тогда, когда высаживал в грунт томаты (в конце мая).

Особого ухода паслен не требует.

СОВЕТ

Рассаду паслена санберри высаживайте в одно время с томатами. Тогда рассада будет выше, а плоды поспеют раньше.

Сбор урожая

Выросли огромные кусты с множеством черных ягод размером с очень крупную смородину, но сначала они были невкусные. Только в конце сентября ягоды стали мягкими и начали сластить.

Собрал урожай перед заморозками – с 2–3 кустов набралось 10-литровое ведро ягод!

  • 2 куста санберри для варенья заменят хороший, урожайный куст черной смородины.
     
  • К тому же санберри, в отличие от смородины, не болеет.

СОВЕТ

Осенью растение нужно не вырывать, а вырезать секатором у земли. За зиму корни перегниют, и весной будет готовое удобрение.

Варенье из паслена санберри

Поспевают его ягоды с августа и до заморозков. Я собираю ягоды примерно через 4 дня, набираю около 3 л за 3–4 часа. Ягода требует очень аккуратного сбора.

А потом с этой ягодой делаем пирожки. В пирожок, кроме ягоды, добавляем сахар. Получается вкуснятина-объедение!

Как приготовить

  • Дома ягоды перебрал, промыл, перемолол на блендере.
  • Натер на терке лимон (1 лимон на 1 л перемолотых ягод), смешал с ягодами.
  • В эту массу добавил сахар (1:1) и поставил варить.
  • Варил 20–30 минут на слабом огне, помешивая.
  • Получилось вкуснейшее варенье.

    Одну баночку я подарил нашей новосибирской газете «Шесть соток в Сибири». И только одна сотрудница издания угадала состав варенья. Остальные долго думали и гадали, несмотря на то, что многие из них – истинные дачницы, которые в своей жизни сварили множество разных варений.

    СОВЕТ ДАЧНИКАМ

    Будьте очень ленивыми, но очень умными.

    Работайте на даче не более 4–5 часов в день.

    пробуйте, экспериментируйте, сажайте новые сорта, новые растения!