Описание сортов перца сладкого для открытого грунта

0
4

Перец – теплолюбивая культура, гость из южных краев. Успех его выращивания в открытом грунте как и в случае с сортами томатов для открытого грунта будет гарантирован только при условии правильно подобранных сортов. В отличие от сортов сладкого перца для теплиц  — они не боятся временных похолоданий, переносят капризы погоды и относительно неприхотливы. Наилучший урожай дает соблюдение агротехнических рекомендации и использование временных пленочных укрытий.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

К лучшим сортам отнесем те, которые хороши на вкус, дают достойный урожай и удобны в выращивании. Среди таких наиболее подходящими для открытого грунта можно назвать сорта:

  • Подарок Молдовы (1973),
  • Игрок (2004),
  • Мираж (2004),
  • Корвет (2006).
  • Игрок

    Сорт хорош тем, что плоды могут быть использованы как в свежем виде, так и для переработки.

    • Плод поникающего типа, имеет кубовидную форму, среднюю по размеру ребристость и глянцевую поверхность.
       
    • Довольно мясист: толщина стенки может быть при должном уходе более 1 см. Количество гнезд может варьировать от 3 до 4.
       
    • В биологической спелости перчики окрашен в темно-красный оттенок.
       
    • Масса плода на хорошей питательной почве при достатке влаги превышает 132 г. Вкус довольно хороший, урожайность с 1 м² более 5 кг.

    Сорт созревает рано, куст слегка раскидист, невысок ростом.

    СОВЕТ

    При высадке рассады перца в открытый грунт желательно:

  • пролить лунки раствором 0,4-0,5 % Фитоспорина М (40-50 мл/10 л),
     
  • или пролить почву за 2-3 дня до высадки раствором Алирина–Б (2-3 таб/10 л), Гамаира (2 таб/10 л)
  • Такая обработка предупредит поражение растений корневыми гнилями.

    Фото: Алирин-Б от НЭСТ-М для защиты перца от корневых гнилей

    Корвет

    Идеально подходит и для употребления свежим, и для консервной промышленности. Отличается раннеспелостью.

    • Само растение слегка раскидистое и среднее по размеру.
       
    • Плоды растут не вниз, а вверх, как свечки. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность и глянцевый блеск.
       
    • Когда достигают биологической спелости, становятся темно-красными.  Количество гнезд может варьировать от 2 до 3. Толщина стенки приближается к отметке в 0,8 мм.
       
    • На хорошем освещенном месте при достатке питания, влаги и отсутствии сорняков масса перчиков может превысить 122 г.

    Вкус плодов прекрасный, а вот аромат практически незаметен. 

    Мираж

    Сорт отличается раннеспелостью: первые плоды можно получить уже спустя 91-94 дня.

    • Это полураскидистое и низкорослое растение.
       
    • Плоды обычные, пониклые, имеют форму конуса, ребристость у них выражена очень слабо, поверхность глянцевая. Количество гнезд может варьировать от 3 до 4.
       
    • Биологически спелые плоды – красные. Толщина стенки у плода около 0,6 см.  Вкус плода даже в свежем виде хороший.
       
    • Масса плодов на хорошей и питательной почве открытого грунта может превысить 110 г. Урожайность около 6 кг с 1 м².

    Можно использовать в свежем виде, для консервирования и в кулинарии.

    Самые урожайные сорта перца для открытого грунта

    К самым урожайным перцам в открытом грунте относятся сорта, дающие от 8 кг до 15 кг плодов с  1 м².

    Среди таких щедрых растений можно выделить сорта:

    • Авангард (2003),
    • Боцман (2003),
    • Буржуй (2007),
    • Анлита (2007).

    Анлита

    Сорт весьма урожайный: дает с 1 м² от 12,2 до 15,4 кг в зависимости от типа почвы и ухода за ней. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, для консервирования и всех видов переработки. Отличается среднеранним сроком созревания: первые перчики можно пробовать уже спустя 110-116 дней. Растение само по себе довольно высокое, но сомкнутое. Плоды расположены традиционно, имеют форму призмы, гладкую поверхность и красную окраску в биологической спелости. Количество гнезд может варьировать от 2 до 3. Плоды вырастают до 90 г при толщине стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший.

    Буржуй

    Буржуй покоряет свой щедростью: его урожайность с 1 м² в зависимости от почвы может варьировать от 11,8 до 13,9 кг. Может быть использован в свежем виде, в кулинарии и консервировании. Отличается средней степенью спелости, и плодов придется ждать не менее 4 месяцев. Растение слегка раскидистое и довольно высокое. Плоды на кусту расположены традиционным образом, имеют кубовидную форму, небольшую ребристость и гладкую, сверкающую поверхность. Полностью спелые перчики – желтые, внушительных размеров: массой до 240 г при толщине стенки в 0,65 см. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Вкус оценивается на высший балл.

    Боцман

    Урожайность Боцмана выглядит скромнее – ок. 8,5 кг с 1 м², зато перчики зреют настоящими гигантами. Масса плода может достигать 500 г при толщине стенки почти в 0,7 см. Это среднеспелый сорт, у которого до сбора плодов проходит 121-124 дня. Растение штамбового типа, слегка раскидистое, среднее по высоте. Положение плодов стандартное, они имеют кубовидную форму, ребристую и блестящую поверхность. Полностью спелые плоды приобретают алую окраску. Число гнезд варьирует от 3 до 4. Вкус и качество плода просто отличные.

    АГРОПРИЕМ

    Для улучшения плодородия почвы и уничтожения вредных патогенов используйте безопасные биологические препараты.

    Например, жидкий биопрепарат ЭКОМИК УРОЖАЙНЫЙ с живыми бактериями Lactobacillus и Bacillus, комплексом биологически активных веществ и ферментов:

  • разведите 100 мл экомика в 10 л воды комнатной температуры,
  • полейте почву в теплице за 7 дней до высадки рассады,
  • расход: 3 л рабочего раствора на 1 м² почвы.
  • У вас всегда будет экологический чистый урожай и здоровая почва на участке!

    Фото: биопрепарат Экомик Урожайный для обработки почвы под перцы

    Ранние сорта перца

    К ранним и ультраранним сортам перца относятся те, что в открытом грунте созревают менее, чем за 100 дней с того момента, как проклюнулись первые всходы и до того, как можно собирать первые плоды. Среди быстро созревающих в незащищенном грунте можно выделить сорта:

    • Буратино (1995),
    • Меркурий (1995),
    • Здоровье (1986),
    • Ерошка (2003).

    Фото: сорта Золотое чудо и Здоровье

    Буратино

    Созревает за 88 дней. Это полудетерминантный кустик, довольно высокий и лишь слегка ветвящийся, но раскидистый. Плоды весьма крупные, имеют удлиненно-конусовидную форму и слаборебристую поверхность. Окраска при полном созревании – темно-зеленая. Плоды расположены традиционно. Перчики вырастают до 120 г при толщине стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший, урожайность доходит до 13,4 кг с 1 м².

    Меркурий

    Успеет вызреть в открытом грунте менее, чем за 3 месяца после появления первых всходов. Это полудетерминантный кустик, довольно высокий и весьма раскидистый. Плод на хорошей почве может достигать 125 г с толщиной стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший, урожайность доходит до 12,3 кг с 1 м².

    Ерошка

    Даст урожай спустя 95 дней с того момента, как взойдут первые всходы. Это полуштамбовый кустик, довольно сомкнутый и низкий. Размещение плодов стандартное. Перчики кубовидные, гладкие, с глянцевой поверхностью, становятся красными при полном созревании. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса плодов на питательной почве может достигать 185 г при толщине стенки чуть более полсантиметра. Вкус плодов хороший. С 1 м² без труда можно собрать 4,8 кг перцев.

    Толстостенные сорта перца для открытого грунта

    К толстостенным сортам относят самые плотные, сочные и мясистые перцы. Они хороши для заготовок (особенно лечо), фарширования, придают пикантную ароматную нотку любым салатам и рагу. Среди толстостенных сортов перца для откртого грунта можно рекомендовать:

    • Биг мама (2011),
    • Биг папа (2010),
    • Золотое чудо (2007),
    • Калифорнийское чудо (1999),
    • Игрок.

    Фото: сорта Калифорнийское чудо и Подарок Молдовы

    Биг мама

    Толщина стенки сорта легко доходит до 0,7 см, а если почву сделать пожирнее (как следует удобрить), то результат получится еще более впечатляющим. Сорт раннеспелый,  куст полураскидистый и средний по высоте. Перчики цилиндрической формы, поверхность сильноглянцевая, окраска оранжевая. Количество гнезд варьирует от 3 до 4 при массе плода в 120 г. Вкус оценивается на высший балл. Каждый квадратный метр посадок порадует 7 кг урожая.

    Биг папа

    Отличается от Биг мамы формой и окраской плода – перчики такие же сочные, но менее крупные. Сорт раннеспелый, куст раскидистой и довольно внушительных размеров. Плоды обычные, пониклые, конусовидной формы и сильноглянцевую поверхность. При полном созревании окраска приобретает темно-красный оттенок, толщина стенки достигает 0,7 см. Количество гнезд может варьировать от 3 до 4. Масса плода едва превышает 90 г. Вкус плодов хороший, урожайность доходит до 5,4 кг с 1 м².

    Золотое чудо

    Прекрасно проявляет свои вкусовые качества и в свежем виде, и в консервированной продукции и во всех видах переработки. Созревает в средние сроки. Средний по высоте куст отличается полураскидистостью. Плод имеет стандартное положение, призмовидную форму, блестящую глянцевую поверхность. Окраска биологически спелого перца при полном созревании темно-желтая. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Массе плода 185 г при толщине стенки 0,7 см. Вкус плода хороший, а урожайность около 3 кг с 1 м².

    Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

    Сорта толстостенных перцев для открытого грунта (видео)

    Описание крупноплодных толстостенных сортов перца для открытого грунта смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных.  

    Обзор 5 сортов болгарского перца:

    • Биг мама,
    • Асти ред,
    • Афродита,
    • Толстый барон,
    • Золотой лапоть.

    Они универсальны по назначению, отличаются крупными плодами яркой расцветки с сочной, мясистой, ароматной мякотью.