Обская технология выращивания винограда

0
20

 

Выращивание винограда в Сибири — всегда эксперимент. У самых успешных виноградарей Новосибирска свои техники и приемы, которые дают положительные результаты. Специально для своих условий я разработал авторскую Обскую технологию выращивания винограда. Ведь климат по всей даже Новосибирской области может существенно отличаться. Что уж и говорить про всю Сибирь! Мои виноградные удачи можно увидеть на ежегодных выставках. Многие начинающие виноградари и садоводы удивляются, как удается вырастить такие крупные гроздья по-настоящему сладкого винограда. 

Как я начал выращивать виноград и разрабатывать свою технологию

Первый опыт виноградарства был у меня в 1995 году. Прочитал в «Советской Сибири» объявление о продаже саженцев винограда.Выписал сорт  Муромец. Посадил рядом  с малиной и засыпал опилками: это же южное растение, надо утеплить. Весной получил прутик без коры.

Первые опыты

Через  два года познакомился  с опытным  виноградарем  Левченко Б. И. 

  • Сделал траншею как у него 60 см шириной,  а глубина  у меня получилась всего 37 см.
     
  • Направление траншеи пришлось сделать  не как у всех, а с востока на запад. Лучшие места в центре участка занимала пасека.
     
  • С северной стороны участка вдоль забора росла чёрная малина высотой 2,5 метра. Часть малины  выкорчевал, а шпалера  после неё высотой 2,2 метра пригодилась для винограда.
  • Сорта как у всех: БЧЗ, Ольга  и другие. 

    • Осенью сделал для винограда воздушную камеру высотой 12см горбыли застелил материалом и засыпал опилками вровень с бортами траншеи.
       
    • Весной вся лоза оказалась покрыта плесенью. Отмыл водой, просушил и накрыл плёнкой. Почки погибли не все, урожай был. 

    Каждый год я убираю снег для ранней выставки пчёл. Вдоль траншеи  снег был убран в середине марта.

    Понижение температуры в траншее спасло виноград от полного  выпревания

    Осенью  при подготовке к зиме материал и опилки заменил соломой прямо по горбылям. Вентиляция  траншеи многократно усилилась, и урожай следующего года оказался отличным.

    Начало собственной технологии выращивания

    Сходил на лекцию в Д.К. «Металлург» затем  на занятия в группу А. Г. Кудрявцева. Как опытные, так и начинающие виноградари  рассказывали о своих проблемах и успехах. Многие жаловались, что у них плохо вызревает лоза, нижние ягоды в грозди не набирают сахар.

    У меня грозди вызревали полностью, лоза вылезала из траншеи, и я выводил формировки за пределы траншеи на молодых кустах, затем траншею удлинял

    В чём дело? Ведь сорта одинаковые. С этого и начались исследования и опыты.

    Первые мои выводы, озвученные в группе А.Г. Кудрявцева, вызвали ожесточённые споры. Согласных  не было. Прошло 15 лет, мой виноградник стал товарным  с урожаем в сотни килограммов. Лучшие сорта продаются по цене лучших импортных,  а споры до сих пор не утихают.  И не только споры, но и противодействие доходящее порой до неприличия.

  • «Обская технология» была опубликована  в газете «Голос» № 50 19 декабря 2008 года. Продолжение в № 9 27 февраля 2009 года.
     
  • В журнале Информационный Вестник  «Виноград без границ» 2(6) 2010года страница 4 в статьях  «Сибирская гроздь винограда — реально!» и  «Виноград. Обская технология»
     
  • На форуме «Сады Новосибирска» открыта тема «Виноград. Обская технология» 28  февраля 2011 года. Здесь можно проследить историю появления и применения технологических приёмов.
     
  • Основами Обской технологии я делюсь и с подписиками сайта Антонов сад.
  • За прошедшие годы произошли  изменения в технологии связанные с изменением  климата, исследованиями биологии винограда и термодинамики земли.

    На данной странице публикуется новая редакция «Обской технологии»

    Почему я разработал Обскую технологию выращивания винограда в Сибири?

    Погода в городе Обь и лесостепной зоне сильно отличается от прибрежных территорий реки Обь и Обского водохранилища. Достаточно сравнить показания метеостанции в аэропорту Толмачёво и базовой метеостанции в Огурцово.

    • Так 1 февраля 2012 года в Толмачёво зафиксирована температура ниже -43 °C.
    • В Огурцово температура была -36 °C.

    Значительно позднее заканчиваются весенне-летние заморозки и раньше наступают осенние.

    • Так в 2014 году последний заморозок был 9 июня, а первый убивающий листву, 3 сентября.
    • 4 сентября заморозок -3 °C, а 5 на почве до -5 °C.

    Подмёрзли зрелые ягоды, чего раньше никогда не бывало.


    Фото: Несмотря на большой объём по сравению с листом вода в ведре начала замерзать, что указывает на продолжительность заморозка.

    Безморозный период составил всего 84 дня. Небольшой иней на древесине 28 и 29 августа листву не повредил.

    Такой короткий безморозный период вынуждает выращивать виноград по интенсивной технологии.

    • На первом месте качество ягод и вызревание лозы в ущерб количеству.
    • Количество придёт с возрастом кустов.

     

    12 августа прошел сильный ливень с градом.

    • Отдельные градины достигали величины голубинного яйца.
    • У лозы отрубало вершинки по 50-70 см.


    Фото: Так выглядит после градобоя ничем не прикрытая гроздь  Ажурного.

    Обская технология и условия выращивания винограда

    Препятствием для выращивания в северных районах сортов винограда  ранне-средних  и средних  сроков созревания с крупными ягодами и высокими вкусовыми качествами  является низкая температура земли в первой половине лета.

  • Оптимальная температура земли для винограда 28-32 °C.
  • Температура воздуха 25-30 °C (институт виноградарства г. Новочеркасск).
  • Длинные  дни  с высокой освещённостью используются неэффективно. Базовый рельеф местности равнина. На крутых склонах восточной, западной и юго-    западной ориентации сделать траншею с направлением восток-запад невозможно. 

    Обская технология направлена на

    • повышение температуры земли в корнеобитаемом слое,
       
    • повышение эффективности фотосинтеза путём гармонизации питания, температуры воздуха и солнечной радиации.

    ____________________________________________

    Подробнее о том, как я выращиваю урожайные саженцы винограда, читайте в моей статье «Саженцы винограда в Сибири: как вырастить и от чего зависит урожайность».

    Траншея для винограда по Обской технологии

  • Траншея для сибирского винограда делается с вертикальными стенками  с соотношением  глубины и ширины 1: 2-2,5.
     
  • Борта траншеи устанавливаются выше общего уровня земли на 8-10 см. и снаружи подсыпаются землёй с пологим откосом (Рисунок 1).
  • Расположение траншеи

    • При направлении траншеи с востока на запад северная стенка траншеи делается выше на 3-5 см для стекания воды с укрывающего материала, или в сторону естественного склона на местности.
       
    • Посадка делается у северной стенки траншеи.
       
    • Шпалера устанавливается также с северной  стороны траншеи и может быть вертикальной, наклонной с козырьком, вертикально  наклонной.  Или  лоза выводится на беседку. 

    Для размещения большего количества гроздей  применяется  двухплоскостная шпалера, но обе плоскости смещены на север от траншеи.

    При таком расположении шпалеры дно траншеи прогревается солнцем более 12 часов в день

    Стенки траншеи

    Стенки траншеи делаются из шифера, лучше  плоского, или из гаражного железа.

  • К железу приваривается проволока диаметром 6 мм длиной 60см с кольцом на конце.
     
  • Шифер удерживается  продольными кусками старых труб, арматуры, уголка, привязанных проволокой к колышку в 50-60 см от траншеи.
     
  • Проволока и колышек заглубляются в канавку и засыпаются землёй.
     
  • Предварительно земля у колышка утрамбовывается только со стороны траншеи.
     
  • Тогда колышек сдвигается и натягивает проволоку.
  • На песчаных почвах нужно положить дополнительный упор в верхней  части колышка со стороны траншеи. 
                                  
    Размер траншеи

    Траншея может быть любой длины, в ней нет распорок. Для получения большого урожая на широком дне легче разместить лозу  весной до подъёма на шпалеру.

    • Размер траншеи: глубина 40-45 см, ширина 90-100 см.
    • После  мульчирования  дна траншеи  песком, глубина траншеи  у южной стенки стала 35 см, у  северной  40 см.

    Этого достаточно для безопасной зимовки в малоснежные  морозные зимы и может укрываться рубероидом по деревянным щитам.

    Под рубероидом земля не прогревается и это предохранит траншею от преждевременного прогревания в удалённых садах.

    Траншею шире 100 см закрывать уже тяжело: требуется много утепляющего и перекрывающего  материала. В такой конструкции нет дерева, кровельного железа и поэтому срок службы больше в несколько раз.

    Укрытие винограда по Обской технологии

    Виноградари   давно спорят: под  каким  укрытием земля лучше прогревается?

    Какая пленка для укрытия лучше?

    В марте 2007 года я расчистил снег и 1 м² накрыл чёрной плёнкой, 1 м² накрыл прозрачной полиэтиленовой и между ними оставил 1 м² голой земли (контроль). Замеры проводил стальным прутом.

  • Под чёрной плёнкой земля протаяла в два раза глубже контроля.
     
  • Под  прозрачной  в 2,5 раза  глубже, чем под чёрной.
     
  • В солнечный день поверхность  чёрной плёнки сильно нагревается, что приводит к потере тепла в атмосферу.
     
  • Прозрачная плёнка остаётся чуть тёплой, пропускает солнечную радиацию непосредственно на землю и препятствует испарению  влаги.
  • Прозрачная пленка для винограда

    Первый раз я застелил дно траншеи прозрачной плёнкой в мае 2007 года. Сегодня это штатный приём.

    Застилаю сразу после открытия  траншеи, если нет воды и льда, и убираю осенью сразу после снятия урожая.  

    Летом температура земли в траншее на глубине 25 см была 19-20 °C. На 4-5 °C выше, чем в контроле.

    • По данным института виноградарства повышение температуры земли с 15 до 20 °C повышает активность корней в 4 раза.
    • Если траншея не затеняется, то летом трава под плёнкой выгорает.
    • Весной трава под плёнкой растёт очень сильно по сравнению с не закрытой землёй.

    Это доказывает, что под прозрачной  плёнкой создаются наиболее благоприятные условия для  растений

    После поднятия лозы на шпалеру плёнку снимаю, траву  не выдёргиваю, а срубаю на глубине 1-2см.

  • Траву убираю и землю застилаю снова плёнкой.
     
  • Оставшиеся корни сгнивают и служат пищей для дождевых червей и почвенных  микроорганизмов, образуют вертикальные каналы для проникновения  воды и воздуха.
     
  • Сорняки под плёнкой   выполнили  роль  сидератов,  потребляя метаболиты виноградного  куста  и стали удобрением. Трава после прополки до похолодания под  плёнкой не растёт.
  • При направлении траншеи с севера на юг при двухрядной посадке или двухрядной шпалере после поднятия лозы  освещённость дна траншеи ухудшается. А с ростом лозы и понижением высоты солнца падает в 15 раз. Трава в таких  условиях не выгорает.

    Полив винограда по Обской технологии

    Повышает температуру земли глубокий полив тёплой водой.

  • У самого дна бочки ставлю патрубок, надеваю шланг 1,2-1,5м.
  • Второй конец проволочным крючком вешается на край бочки.
  • Бочка чёрная, тёмно-красная или ржавая устанавливается на кирпичи.
  • Для усиления прогрева на бочку надеть  мешок из прозрачной плёнки.
  • Вода под плёнкой прогревается значительно лучше, чем в открытой  бочке.

    Вечером шланг удлинить, снять с бочки и положить в траншею под куст. Давление воды низкое и размыва земли не будет. Можно положить под струю кусок шифера или железа,  если полив производится весной  до укрытия плёнкой.

    • После укрытия дна плёнкой шланг помещается через разрез  у штамба куста.
       
    • Тёплая вода прогревает землю под  кустом, где и  находится клуб корней саженцев выращенных по системе «Матрешка».

    Прозрачная плёнка  на дне препятствует испарению влаги и пропускает солнечные лучи непосредственно на землю, обеспечивая парниковый эффект и ежедневное поступление тепла от солнечной энергии. Вертикальная северная стенка траншеи и земля  за ней прогревается днём и отдаёт тепло ночью. Отражённые лучи солнца так же попадают в зону расположения корней. 

    После укрытия траншеи плёнкой поглощение тепла стенками и дном траншеи приводит к снижению температуры воздуха в траншее днём  и предохраняет от заморозков.

    Ночью действуют два фактора:

  • циркуляция воздуха за счёт контакта с нагретыми поверхностями,
  • инфракрасное излучение этих поверхностей.
  • Такое комплексное влияние приводит к началу сокодвижения и предотвращает высыхание почек и  лозы в обычные годы.

    Предлагаемое в других технологиях устройство поливных колодцев, особенно в междурядьях, ранней весной эффекта не даёт.

    • Вода, поступившая в колодец, со всех сторон и сверху окружена холодной (а то и мерзлой) землёй и быстро остывает без постоянного  поступления тепла.
       
    • Ведь земля в природе без вмешательства человека всегда прогревается солнцем сверху.

    Не надо переделывать природу — надо ей просто немного помочь!

    Плюсы глубоко полива

  • Глубокий полив  даже водой с температурой 15 °C, и прогрев почвы под плёнкой в такой траншее, приводит к глубокому залеганию корней. При раскорчёвке старых кустов (5-9 лет) корни уходили глубже 1 м.
     
  • Глубокое залегание корней уменьшает зависимость от погоды: от засухи в июне, июле и в августе от дождей, приводящих к растрескиванию ягод при поверхностной корневой системе. Повышение температуры земли приводит к бурному росту лозы и повышенному потреблению воды.
  • Как поливать?

    В Новосибирской области  выпадает половина нужных для винограда осадков.

    • Молодые кусты (1-2 года) нужно поливать сразу после открытия, если не был проведён подзимний полив  и дальше через 10-15 дней тёплой водой. 
       
    • С конца июля полив проводить с учётом атмосферных осадков. В засушливые годы полное прекращение полива приводит к остановке роста и увяданию ягод.
       
    • Первый полив при открытии траншей, второй за 7-10 дней до цветения  и обязательно после завязывания ягод 150-200 литров под взрослый (5-10 лет) куст.