Правильно обрезанный куст крыжовника станет украшением сада и будет давать хороший урожай крупных, вкусных ягод. У крыжовника, как у любого кустарника, обрезка помогает сформировать полноценный куст, поддерживать высокую и устойчивую урожайность и получить крупные качественные ягоды, создать разновозрастные, хорошо развитые и удачно размещенные ветви.
Большинство сортов крыжовника формирует множество побегов из подземных почек. Рост их затягивается до поздней осени, концы приростов плохо вызревают. Кусты склонны к загущению.
Плодовые почки закладываются на приростах прошлого года и небольших (до 1 см) плодовых веточках. Основной урожай сосредоточен на приростах 1–2 порядка ветвления и 1–2-летних плодушках, где из 1 почки формируется до 3 крупных ягод (на более старых веточках – по 1 более мелкой ягоде).
Когда обрезать крыжовник
Сорта крыжовника разделяют на 2 группы:
1. Плодушки недолговечны, плодоносят 1–2 года, ежегодно давая незначительные приросты, а затем отмирают или прорастают в более сильные побеги. Обычно эти сорта формируют много прикорневых побегов. Ветви быстро теряют продуктивность, их следует вырезать в конце 5–6 года (сорта американского типа, большинство слабошиповатых сортов).
2. Плодушки долговечны, плодоносят 4–5 и больше лет, ежегодно дают укороченные приросты и даже ветвятся. Эти сорта дают меньше прикорневых побегов. Вырезать ветви следует не раньше 7–8 года (сорта европейского типа с шиповатыми побегами и крупными вкусными ягодами).
Обрезка крыжовника при посадке
Первую обрезку делают при посадке, чтобы увеличить количество разветвлений в кусте: укорачивают однолетний прирост каждого разветвления на 4 почки при сильном приросте и на 2 – при слабом; самые слабые вырезают полностью.
Из прикорневых побегов оставляют 3–5 сильных и удобно расположенных, укорачивают невызревшие, подмерзшие концы со сближенными междоузлиями и слабо развитыми почками до неповрежденной части. Срезают искривленные тлей или сферотекой части.
Омолаживающая обрезка крыжовника
Легкое омолаживание проводят примерно с 4–5 года у сортов американского типа и с 5–6 года у европейских сортов: укорачивают окончания ветвей со стареющими плодушками до ближайшего хорошего бокового разветвления. Это нормирует урожай, увеличивает размер ягод, усиливает приросты. В дальнейшем обрезают кусты ежегодно.
Как правильно обрезать крыжовник
1. Удаляют лишние, поврежденные и слабые однолетние прикорневые побеги; у оставленных прикорневых и сильных побегов 1–2 порядка укорачивают концы (со сближенными междоузлиями, искривленные тлей и сферотекой).
2. Удаляют ветви любого возраста поломанные, слабые, угнетенные и малопродуктивные, руководствуясь силой приростов и количеством жизнеспособных плодушек.
3. Омолаживают многолетние ветви до сильного бокового разветвления (1–2 порядка), если их нельзя удалить, т. к. нет побегов возобновления.
Запущенные кусты обрезают постепенно, более детально, с частичным омолаживанием ветвей, не имеющих прикорневых побегов.