Надо ли формировать перцы

0
3

Нужно ли формировать кусты перца зависит от того, какой сорт выращиваете — низкорослый или высокорослый. Схема и правила формировки для всех высокрослых кустов будут одинаковые, вот только в открытом грунте надо будет позаботиться еще и о прищипке растений. Перцы принято формировать в 1,2 или 3 побега. Рассмотрим подробнее, как формировать перец в два побега.

Формирование низкорослых перцев

Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают.

Тому, кто не хочет заниматься формированием, можно посоветовать выбирать слабо ветвящиеся сорта:

  • Алеша Попович,
  • Добрыня Никитич,
  • Илья Муромец,
  • Меркурий,
  • Пеликан,
  • Пьеро,
  • Розовое чудо,
  • Снегопад.

Формирование высокорослых перцев

Современные высокорослые гибриды, предназначенные для теплиц, сумеют раскрыть весь свой потенциал только благодаря формированию.

В руках опытного огородника это инструмент, использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании выращивать особо крупные плоды.

Схема формирования перца

Высокорослые кусты перца можно формировать в один, два и три побега.

  • Выращивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно.
     
  • Чаще же всего перец выращивают в два побега.
     
  • Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить перец в три побега.
  • Формирование перца в 2 побега

    Рассмотрим подробнее, как формировать куст перца в два побега.

    1. Сначала перец растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов.

    • Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду).
       
    • В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов.

    2. Оставленные два побега составляют скелет растения.

    По мере роста они, в свою очередь, тоже начинают ветвиться, и у них точно также оставляют два побега: центральный и внешний (дополнительный).

    • Все те, что направлены внутрь, удаляют.
       
    • Центральному, самому сильному побегу, дают расти, дополнительный прищипывают на один плод и один лист.
       
    • Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении.

    Больше всего крупных, мясистых перцев формируется на четырех нижних ярусах ветвления.

    После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха

    Сколько ветвей и плодов оставлять, решают по обстоятельствам:

    — если лето жаркое – побольше,

    — если холодное или очень влажное – поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.

    3. Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять.

    • НО при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного.
       
    • Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1—1,2 м, а потом прищипывают верхушечную точку роста.

    Нужно ли прищипывать перцы

    — в теплице

    Правильно сформированные кусты перца в пленочной теплице способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом.

    — в открытом грунте

    У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями, в начале августа прищипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.