Мизуна на грядке: выращиваем японскую капусту в открытом грунте

0
24

Мизуна – листовая капуста из страны восходящего солнца, редкая гостья на наших грядках. Листья ее вкусны, а уход за ней не затруднителен. Зимой листовую капусту можно посадить на подоконнике, а летом наслаждаться вкусом листьев, выращенных в огороде. Давайте узнаем, чем примечательна мизуна, и как выращивать ее на даче.  

1. Описание мизуны
2. Выращивание листовой капусты
   2.1 Посев растенияи уход за мизуной


Фото ru.depositphotos: так выглядят съедобные листья мизуны (японской капусты). 

Описание и преимущества мизуны

Кочана мизуна не образует, вместо него культура отращивает пышную розетку зеленых или фиолетовых листьев (в зависимости от сорта). Максимальная высота кустика достигает полуметра.

Срезать листья можно уже через 1–1,5 месяца после посева, допустимо повторять срезку каждые три недели. К осени в почве образуется съедобный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Потреблять в пищу можно все части растения.

Цветет и дает семена японская гостья на второй год, однако длинный световой день может привести отдельные экземпляры к тому, что они зацветут уже в первый год.

Совет.
Те, кто уже выращивал мизуну на своих участках, рекомендуют сеять ее сразу в грунт: рассада по их опыту также склона выбрасывать стрелки.

Еще одно преимущество мизуны – незаурядная декоративность. Высаживая на грядку или в цветник разные сорта капусты с пестрыми листьями, дачники создают достойный фон для цветочных культур.


Фото pixabay/kar0329: листья мизуны по вкусу напоминают брюкву, используются в кулинарии.

Выращивание листовой капусты

Мизуна – любительница короткого светового дня, сеять ее лучше пораньше весной или во второй половине лета и осенью. Несмотря на свое происхождение с теплых островов, японская капуста терпимо относится к низким температурам. Для прорастания семенам достаточно 3–4 градусов тепла. Небольшое кратковременное понижение температуры до -5 градусов также не окажет фатального воздействия на всходы.

Кстати.
Для получения зелени в течение всего лета эту капусту можно подсевать каждые две недели.

Если есть желание применить для посадки капусты стандартный рассадный метод, то стоит высевать ее по одному растению в отдельные стаканчики. Пересадки культура переносит плохо: повреждение корней может закончиться гибелью растения. Для высадки на постоянное место рассада будет готова в возрасте около трех недель.

Японская капуста любит солнце и радует огородника пышными яркими розетками. Однако в июне, чтобы снизить вероятность цветушности, пребывание мизуны на свету стоит сократить до 10–11 часов. В остальное время суток посадки закрывают неткаными материалами, плохо пропускающими свет.

Выбираем грунт для посадки мизуны:

  • Грунт для мизуны подходит легкий и плодородный;
     
  • С осени или весной перед перекопкой на грядку на вносят 5 литров перегноя и 300–400 г золы (на квадратный метр почвы);
     
  • Если у вас на участке суперлегкие песчаные почвы, для удержания влаги в грунт можно добавить глины;
     
  • Суглинки можно облегчить песком или опилками, обязательно перепревшими.

Проращивать семена растения не нужно, а обработать против болезней можно, используя любые привычные методы.


Фото pixabay/41330: выращивание мизуны методом гидропоники.

Посев семян мизуны и уход за листовой капустой

Семена высевают очень мелко, не более чем на 0,5 см в неглубокие бороздки. Расстояния между бороздками – 25–30 см. Прорастает японка легко: всходы появляются на 3–5 сутки. Поскольку семена у мизуны очень мелкие и при посеве сложно соблюсти расстояние, ее обязательно нужно будет проредить.

Обратите внимание.
Для получения пышной розетки расстояние между растениями должно быть не менее 20–25 см.

Как и все капустные, мизуна – водохлебка, но заливать ее не нужно: растение может загнить. Лучше поддерживать грядку умеренно влажной. Поливают капусту под корень или в бороздки теплой водой. Дождевание ей не очень подходит. После полива почву рыхлят, сорняки выпалывают.

Минеральные подкормки культуре не требуются. После срезки ее можно угостить настоем травы с золой. Как приготовить раствор:

  • На 1 часть травы берут 10 частей воды и стакан сеяной золы;
     
  • Смесь настаивают 3–4 дня;
     
  • Затем раствор процеживают и подкармливают им листовую капусту под корень.
  • Враги у мизуны те же, что и у других видов листовой капусты. Для борьбы с ними нужно соблюдать севооборот культур. Против насекомых применяют зольное опудривание по росе не реже раза в 10 дней в период активности вредителей.

    Интересно.
    К столу мизуну подают свежей, используют в сэндвичах и бутербродах, готовят из нее начинку для пирожков, тушат на гарнир к мясу и рыбе, используют в супах и борщах.

    На зиму мизуну можно пересадить в горшки или ящики с питательным субстратом, стараясь не повредить ее корни. На подоконнике при регулярных поливах и подсветке до 10–12 часов в день урожай капусты собирают вплоть до новых посевов.

    __________________________________________________________________________________

    Читайте другие статьи о выращивании капустных культур:

    Капуста романеско: как выращивать и ухаживать за необычным овощем

    Как убирать урожай капусты и хранить кочаны зимой разными способами

    Выращивание краснокочанной капусты

    Брюссельская капуста: сорта и выращивание
    __________________________________________________________________________________

    Пробовали ли вы вырастить мизуну на грядке? Поделитесь опытом с другими читателями в комментариях!